ЭКОНОМИКА Комментировать

Правительство пытается облегчить жизнь малому бизнесу. Не станет ли хуже?

На сайте правительства РФ опубликовано постановление от 10 октября 2018 года №1212. Оно направлено на повышение доступности программы льготного кредитования, в том числе кредитов на реализацию инвестиционных проектов, для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как указано в постановлении, «в целях повышения доступности льготного кредитования для субъектов МСП максимальная сумма кредита, выдаваемого субъекту МСП на инвестиционные цели по льготной ставке, снижена с 1 млрд рублей до 400 млн рублей».

Как указано в пояснительной записке, в соответствии с постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года №1706 Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация МСП» реализуется программа по предоставлению субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным малому и среднему бизнесу.

Субсидии по Программе льготного кредитования предоставляются 15 российским уполномоченным банкам.

Однако, заметим, что прекрасная картина о том, что малый и средний бизнес пойдет в гору нарушается статистикой. В записке приводятся данные — согласно представленным уполномоченными банками данным, по состоянию на 1 августа 2018 года заключено 993 кредитных договора с субъектами МСП на сумму 45,4 млрд. рублей.

Это критически мало для такой огромной страны, как Россия. Можно сказать, что это капля в море. Или у нас малого бизнеса не осталось, или же кредиты, даже субсидированные, всё-таки не подъёмны для предпринимателей.

Во-первых, правительство выдает льготные кредиты только ограниченному кругу организаций, в определённым очерченным кругом деятельности. Остальные более массовые отрасли остаются ни с чем.

Во-вторых, давая что-то, государство не забывает ужесточать свои надзорные функции. Например, теперь директор отвечает по долгам обанкротившейся организации, а также – ИП теперь тоже невыгодно держать. За обналичивание средств им придется платить 10 процентов банку.

Да и не будем забывать о том, что малым субъектам бизнеса невероятно трудно выживать в условиях монополии государства в большей части отраслей, и тотальной коррупции.

Елена Беляева

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 110

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие