Правительство пытается облегчить жизнь малому бизнесу. Не станет ли хуже?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Правительство пытается облегчить жизнь малому бизнесу. Не станет ли хуже?

На сайте правительства РФ опубликовано постановление от 10 октября 2018 года №1212. Оно направлено на повышение доступности программы льготного кредитования, в том числе кредитов на реализацию инвестиционных проектов, для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как указано в постановлении, «в целях повышения доступности льготного кредитования для субъектов МСП максимальная сумма кредита, выдаваемого субъекту МСП на инвестиционные цели по льготной ставке, снижена с 1 млрд рублей до 400 млн рублей».

Как указано в пояснительной записке, в соответствии с постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года №1706 Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация МСП» реализуется программа по предоставлению субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным малому и среднему бизнесу.

Субсидии по Программе льготного кредитования предоставляются 15 российским уполномоченным банкам.

Однако, заметим, что прекрасная картина о том, что малый и средний бизнес пойдет в гору нарушается статистикой. В записке приводятся данные — согласно представленным уполномоченными банками данным, по состоянию на 1 августа 2018 года заключено 993 кредитных договора с субъектами МСП на сумму 45,4 млрд. рублей.

Это критически мало для такой огромной страны, как Россия. Можно сказать, что это капля в море. Или у нас малого бизнеса не осталось, или же кредиты, даже субсидированные, всё-таки не подъёмны для предпринимателей.

Во-первых, правительство выдает льготные кредиты только ограниченному кругу организаций, в определённым очерченным кругом деятельности. Остальные более массовые отрасли остаются ни с чем.

Во-вторых, давая что-то, государство не забывает ужесточать свои надзорные функции. Например, теперь директор отвечает по долгам обанкротившейся организации, а также – ИП теперь тоже невыгодно держать. За обналичивание средств им придется платить 10 процентов банку.

Да и не будем забывать о том, что малым субъектам бизнеса невероятно трудно выживать в условиях монополии государства в большей части отраслей, и тотальной коррупции.

Елена Беляева

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 486

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Что скрывает тень? Центробанк раскрыл размер скрытой экономики в России
Кто из российских миллиардеров заработал в 2018 году больше всех? И как?
Шоковый терапевт. Россияне считают Гайдара виновником упадка экономики, а чиновники вдохновляются его реформами
Пойдет в отчет чиновников. Росстат показал хорошую статистику промышленного производства, но экономисты в нее не верят
Греф идёт на новый срок. Что он сделал для Сбербанка и чем еще запомнился россиянам?
Миллиарды долларов! Сколько стоит вся российская нефть? А газ? А золото?
Кто здесь власть? Глава антимонопольной службы пообещал навести порядок в ЖКХ и предупредил о крупных «посадках» чиновников
По гроб жизни...Издание «Проект» выяснило сколько россияне должны за ЖКХ и где живут главные неплательщики
Количество мультимиллионеров в России вырастет к 2023 году. Как вообще это возможно?
Накопить на ипотеку. В России готовят законопроект о вкладах для первоначального ипотечного взноса
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме