ЭКОНОМИКА Комментировать

Алексей Кудрин придумал план спасения ЖКХ

В последнее время глава Счетной палаты РФ все чаще задумывается о благе россиян. Аналитики Центра стратегических разработок Алексея Кудрина опубликовали доклад, посвященный проблеме инфраструктуры ЖКХ. Вот только рецепты решения проблем там предлагаются отнюдь не народные.

Фото: Ведомости

Документ называется «ЖКХ: между политикой и экономикой». В нем больше сотни страниц (прочитать можно здесь), поэтому расскажем кратко, в чем там суть.

Годовой оборот в сфере ЖКХ в России составляет порядка 4 трлн рублей, причем половина относится к собственникам жилья. Государство внимательно относится к этому сектору экономики, однако модернизации инфраструктуры мешает целый букет системных проблем, которые накапливались последнюю четверть века.

В технологической сфере основной проблемой является высокий и продолжающий нарастать уровень физического и морального износа коммунальной инфраструктуры. Нормативный срок отслужили около 60% основных фондов. По данным технической инвентаризации, в Российской Федерации физический износ основных фондов котельных составил 55%, тепловых сетей – 63%. Требуют срочной замены около 16% теплопроводов и 30% сетей водоснабжения и канализации. В целом ряде муниципальных образований износ коммунальной инфраструктуры достиг критического уровня.

– из доклада «ЖКХ: между политикой и экономикой».

Причину проблемы называют без экивоков: хроническое недофинансирование отрасли.

Казалось бы, на этом доклад можно закончить? Решение же очевидно: необходимо срочно возместить дефицит финансирования. Но нет. Авторы пошли другим путем.

Целый ворох красивых предложений, вроде: «модернизация жилищного и коммунального сектора, поддержка инициативы частных собственников, помощь домохозяйствам с низкими доходами, изменение роли государственных финансовых институтов развития жилищно-коммунального комплекса» скрывает вполне конкретные предложения. Их суть: переложить финансирование на плечи собственников.

Вот простой пример. По мнению авторов доклада, собственники жилья смогут экономить на «коммуналке», если дома будут энергоэффективны. А для этого следует больше выделять на содержание жилья. Сейчас мы платим примерно 25%, а должны будем платить столько же. То есть, 3 000 рублей, условно говоря, за коммуналку и еще 3000 рублей за содержание жилья.

Другой пример. Несмотря на то, что оплачивает услуги ЖКХ более 95% населения, авторы доклада внезапно озаботились долгами за энергоресурсы со стороны ТСЖ. Предлагается обязать всех членов ТСЖ расплачиваться за соседей-должников, а затем они могут вышибать свои деньги в суде.

Также там рассматривается еще ряд предложений, касающихся ТСЖ (хотя в этой форме управления находится всего около 3,4% жилого фонда страны). Например, заставлять всех жителей дома вступать в ТСЖ и др.

Вообще, предпосылки в докладе изложены верно. Действительно, приватизация только жилья в начале 90-х была половинчатым решением. Сейчас инфраструктура советских времен находится на последнем издыхании.

Вот только выводы неверны. Все эти 28 лет государство исправно получало доход с котельных, газовых станций, водоотчистных сооружений (мы оплачивали услуги поставщиков ресурсов). И вот теперь, лафа кончается. Попытались отдать объекты в концессии – желающих как-то не находится. Вывод: пусть население и оплачивает. Его у государства еще много. Как известно, наживаться надо на бедных, их больше.

Если бы «заначку» из Стабфонда пустили бы на модернизацию инфраструктуры, а уж затем новые объекты предлагали бы к приватизации, наверняка желающих заняться бизнесом в сфере ЖКХ нашлось бы побольше.

Странно. В последнее время Алексей Кудрин стыдит правительство за зашкаливающий уровень бедности, критикует Минфин и ЦБ РФ. А вот как дело коснулось ЖКХ, тут-то он и перестал быть «защитником народа». Наверное, выгодное это дело, жилищно-коммунальное хозяйство? Особенно, когда управляют одни, а спонсируют все – другие?

Сергей Мальцев

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях