ПОЛИТИКА Комментировать

Озимые губернаторы. Владимир Путин вновь провел серию рокировок в регионах

11 октября в отставку одновременно отправились главы трех регионов. Причем, двум из них нашли замену сразу. «Губернаторопад» продолжается?

Всего с 26 сентября (то есть, по итогам откровенно провальной осенней выборной кампании) в отставку ушло уже девять губернаторов. 3 октября президент Владимир Путин, кстати оказавшийся в Санкт-Петербурге, досрочно отпустил с должности губернатора северной столицы Георгия Полтавченко. Врио губернатора был назначен полпред президента в СЗФО Александр Беглов.

Фото: Голос Америки

Как оказалось, это была «репетиция». Владимир Путин вновь продемонстрировал склонность к «кассетным» отставкам. 11 октября главы сменились одновременно в Забайкальском крае, Курской области и Башкирии.

Башкирия

Фото: пресс-служба администрации главы республики Башкортостан

Рустэм Хамитов объяснил отставку возрастом (хотя ему всего 64 – по новым законам, еще год до пенсии). Он возглавлял Башкортостан с 2010 года.

Руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу либо ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно.

– пресс-служба администрации главы республики Башкортостан

Интересен выбор его преемника. Врио главы республики был назначен Радий Хабиров, бывший замначальника управления президента России по внутренней политике.

Теоретически, Хабиров, мог возглавить республику вместо Хамитова, поскольку был до 2008 года не последним человеком в руководстве Башкортостана (возглавлял администрацию президента республики). Однако президент Муртаза Рахимов (не без оснований) посчитал, что Москва готовится его сменить и уволил Хабирова. Его забрали в федеральное руководство. Как видим, подозрения Рахимова, по всей видимости, некие основания под собой имели, иначе как еще объяснить это назначение?

Курская область

Фото: РИА Новости

67-летний Александр Михайлов возглавлял регион 18 лет. По всей видимости, уходил он в отставку планово, «по старости» поскольку, перед уходом, обеспечил себе неплохие условия на пенсии (служебная машина, оплата авиарейсов, пропуск в администрацию и др). В прощальном заявлении объяснил свое решение в стиле «дай дорогу молодым».

На смену ему пришел еще один «ставленник Кремля», замминистра транспорта РФ Роман Старовойт. Интересно, что Старовойт пришел в министерство из Росавтодора. В прессе его часто связывают братьями-олигархами Аркадием и Борисом Ротенбергами .которые, как известно, испытывают слабость к транспортной тематике. К примеру, В Росавтодоре на Старовойта они ротировали Олега Белозерова, которого определили в РЖД.

Забайкалье

Фото: Vostok.Today

С Натальей Ждановой ситуация совершенно другая. Во-первых, она не «долгожитель», руководила регионом с 2016 года (до этого работала в правительстве региона). Эксперты изначально сомневались, что это окончательный вариант и ей дадут доработать до конца срока.

Хочу отметить, что это никак не связано с предположениями и слухами, распространившимися в последние дни, не связано и с критикой и нападками на меня. Принятое решение обусловлено моими внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в моей жизни. Хочу сказать, что я работала честно, добросовестно и с полной отдачей все это время – каждый день. Я делала все возможное в исторически, и в существующих сегодня объективно непростых условиях Забайкалья. Как всякий живой человек, в чем-то я, возможно, бывала неправа. Хотела бы попросить за это прощения!

– официальное заявление Натальи Ждановой об отставке

По всей видимости, Жданова была назначена «громоотводом», чтобы не портить репутацию кандидату в губернаторы на грядущих выборах. Естественно, чуда не произошло. Ситуация в регионе как была провальной, так и осталась. Губернатор подала в отставку.

Врио главы региона пока что стал ее первый заместитель главы краевого правительства Александр Кулаков (в рамках протокола).

Что будет дальше?

Инсайдеры прогнозируют отставки в Волгоградской, Мурманской, Челябинской областях, Калмыкии и республике Алтай. Вероятно, тренд на «ставленников Кремля» будет продолжаться, неслучайно Старовойт и Хабиров перед назначением были на аудиенции у Владимира Путина. А уж «повезет» ли той или иной элитарной группе «угадать» со своей креатурой (как в случае со Старовойтом), большой вопрос.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы
Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях