ПОЛИТИКА Комментировать

Раскол и паника внутри “Единой России”. Как партия власти пытается вернуть доверие граждан

Впервые мы можем наблюдать, как партия власти пытается вернуть контроль над ситуацией, но не знает, что именно делать

 

События последних дней говорят о том, что партия “Единая Россия” переносит сейчас на себе серьезный политический кризис.

 

Ломаются вечно работающие сценарии, падает рейтинг доверия. Побеждать кандидатам от “Единой России” теперь не помогает даже административный ресурс, напряженность внутри общества не спадает и все это сопровождается полнейшей неопределенностью, как быть дальше. Со стороны происходящее сейчас внутри партии коалиционного выглядит печально. “Единая Россия” раскалывается изнутри из-за политических противоречий и пытается найти способы сохранить свой авторитет.

Синхронные ротации

Фото: ЕР

 

Параллельно ротациям губернаторов начались ротации руководителей региональных отделений, где на выборах партия показала самые тревожные результаты. Сменились партийные секретари в семи регионах. И главная причина — плохой результат на выборах. Конечно, под раздачу попали главы реготделений партии власти в Приморье и Владимирской области. В последнем случае второй тур закончился для кандидатов от власти на выборах провалом, а в первом — скандалом и затянувшимся политическим сериалом из всевозможных способов не привести к победе кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

 

Во Владимирской области, где на губернаторских выборах во втором туре победил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, было принято решение заменить главу регионального отделения “Единой России” Ольгу Хохлову на действующего председателя владимирского Законодательного Собрания Владимира Киселёва. Замсекретаря Генсовета Партии Виктор Селиверстов, который вчера докладывал о ротации, подчеркнул, что в этом регионе «нужно серьезное усиление» реготделения.

 

Мало того, что на Приморье кинули самого эффективного губернатора Олега Кожемяко, оставив Сахалинскую область без главы. Так еще в региональное отделение партии “Единой России” направили Людмилу Талабаеву, успевшую только около года побыть сенатором, куда она попала, сыскав славу за много лет наиболее способного руководителя партийного отделения. Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак подчеркнул, что «ресурс у нее остался огромный».

 

Два эти региона широко продолжают обсуждаться из-за своих неожиданных для власти результатов на губернаторских выборах. Но в опалу Генсовета партии попали “единороссы” тех регионов, где выборы были пусть слишком локальными, но не менее провальными для власти. Так в Забайкалье, синхронно вместе с отставкой губернатора Натальей Ждановой произошла ротация секретаря партии в регионе. Исполнять его обязанности стал зампредседателя Заксобрания края, руководитель фракции «Единой России» Алексей Бутыльский. Заявлено, что “его кандидатура не вызывает сомнения у руководства края”. Такие перестановки в краевой власти планово происходить не могут. Дело в том, что на выборах в Законодательное Собрание в этом году “Единой России” с трудом удалось сохранить преимущество перед коммунистами. Партия власти на выборах набрала 28,3% голосов, а КПРФ поддержали 24,59% избирателей. Отметим, что и ЛДПР в этом регионе удалось активизировать свой электорат, получив по итогам 24,6% голосов. Такой равный успех партий парламентской оппозиции за год до губернаторских выборов не выгоден ни региональной власти, ни федеральной.

 

Смена секретаря Новгородского регионального отделения тоже оказалась неслучайной. Уступающий свою должность Сергей Фабричный признал, что в последнее время контакт со сторонниками партии и рядовыми гражданами был несколько утерян. На выборах в гордуму Великого Новгорода Единая Россияполучила только 8 мандатов из 30 (!). Здесь по итогам голосования как по партийным спискам, так и по одномандатным округам лидером стала КПРФ. Коммунисты победили на 7 из 15 одномандатных округах. Генсек “Единой России” Андрей Турчак вынес ситуацию в Новгороде на первый план. Теперь первоочередной задачей для партии власти стало формирование в городской Думе Великого Новгорода своей коалиции, чтобы влиять на определение дальнейшего руководителя.

 

Партия власти впервые за долгое время встретилась с сопротивлением, осознала, что такое конкурентные выборы. И все эти мероприятия по смене одних руководителей на уже проявивших себя или перспективных молодых секретарей в регионах — попытка вернуться к временам, где избиратель не верил в то, что его голос может что-то изменить.

Партийный разлад

 

Только за последнюю неделю сентября партия власти потеряла 3% в рейтинге доверия у россиян. Показатель “Единой России” опустился до самого низкого уровня с 2008 года, когда фонд “Общественное мнение” (ФОМ) начал проводить подобные исследования. Хуже, чем сейчас к “Единой России” еще никогда не относились. Падать рейтинг партии начал сразу же после президентских выборов, но наиболее резко поддержка у электората сократилась в июне, когда правительство объявило о планах повышать пенсионный возраст. Социологи отмечают, что рейтинг партии власти продолжает падать. К концу сентября только 31% респондентов готовы были повторно проголосовать за “Единую Россию”. До пенсионной реформы самым низким показателем одобрения деятельности партии власти было 39% в 2013 году.

 

 

Планы повысить пенсионный возраст не только отразились на рейтинге партии, но и заставили уйти некоторых ее членов. Так в Ивановской области из “Единой России” вышли главы двух местных отделений. Среди них “единоросс” с 2006 года, глава отделения в Кинешме Вадим Проворов, который назвал пенсионную реформу последней каплей и попросил исключить себя из “Единой России” по собственному желанию. Вышел из партии также заместитель двух брянских губернаторов и депутат трех созывов Государственной Думы Виктор Малашенко, мотивирующий свое решение тем, что он не разделяет партийной позиции по пенсионной реформе.

 

Самым высокопоставленным из тех, кто выразил свой протест по поводу повышения пенсионного возраста, стал замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк. Он по собственному желанию ушел со всех партийных постов. На вчерашнем президиуме Железняка освободили от должности заместителя секретаря генсовета партии и председателя комиссии президиума генсовета партии по международной деятельности. Напомним, Железняк не пришел на первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, взяв больничный. Потом стало известно, что он изначально был против пенсионной реформы и из-за этого решил уйти с руководящих должностей. Он продолжает критиковать повышение возраста выхода на пенсию, о чем пишет на своей странице в Facebook.

Я решил не поддерживать законопроект, повышающий пенсионный возраст и уйти с руководящих постов в партии, в условиях принятой президиумом генерального совета партии установки о консолидированном голосовании за этот законопроект.

Поступить иначе я не мог...Моим, теперь уже бывшим, коллегам по президиуму генерального совета желаю политической мудрости, человеческой зрелости и созидательной деятельности на благо наших граждан и страны. Иначе партии сложно будет сохраниться в условиях общественной реакции на повышение пенсионного возраста, несмотря на авторитет нашего Президента и предыдущие достижения.

— Сергей Железняк, депутат Госдумы VII созыва

Двухпартийный дух в воздухе

 

Будущее “Единой России” в том прошлом варианте с политическим монополизмом и беспрекословным принятием решений теперь под угрозой. Это осознают, по всей видимости, как сами участники выборов, так и члены Генсовета партии.

 

Смотрите сами, какую популярность в последнее время приобретает процедура самовыдвижения на выборах у представителей власти. Начиная от президента Владимира Путина и заканчивая врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко, который провел через краевой парламент инициативу о возможности участия  на выборах самовыдвиженцев. Опыт протестного голосования в этом году показал, что люди не хотят ставить галочку напротив кандидата от “Единой России”, отдавая свой голос пусть неизвестным, но зато молодым и оппозиционным кандидатам. Многие политтехнологи расценили победу кандидатов от ЛДПР во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области именно как неожиданный успех “технических кандидатов”, вечных спарринг-партнеров, на победу которых региональная власть не рассчитывала. Кандидаты от власти теперь сами не хотят портить себе реноме, связывая себя с партией, потерявшей доверие.

 

По-особенному в этой канве звучит программная статья председателя Конституционного суда РФ  Валерия Зорькина, в которой все пытались найти подтверждение грядущих конституционных изменений, вместо того, чтобы углубиться в само содержание. Зорькин заявляет о необходимости политического плюрализма и конкуренции, динамики политического процесса таким образом, чтобы “государственная власть не оказалась бы фактически монополизирована какой-либо одной партией, группой, организацией и стоящими за ними силами”. Еще более символично в “Российской газете” выглядит его последующий тезис о двухпартийной (двухблоковой) системе, обеспечивающей эффективным образом действие реальной демократии.

Как показывает мировой политический опыт, в организационном плане реальная демократия наиболее эффективным образом обеспечивается двухпартийной (двухблоковой) системой, позволяющей сформировать политическую волю основных социально-политических сил как в элитах, так и в массах. Конкуренция этих сил в парадигме "правящее большинство - парламентская оппозиция" предотвращает политическую систему от застоя и загнивания, реализует "проветривание политических легких" в государственном организме, позволяет обеспечить не только "слушаемость", но "слышимость" масс со стороны власть имущих.

— Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ

 

И это уже похоже на предчувствие смены партийной системы в стране. У народных масс сформировался четкий запрос на деятельность “другой” партии, способной стать неким антагонистом “Единой России”, т.е. той силой, которая сможет помешать ей занять коалиционное большинство в Госдуме, будет противостоять проведению всех непопулярных правительственных мер, и вдохнет жизнь в бездыханное тело российского режима, сделав его менее предсказуемым.

 

Ксения Ширяева

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы
Еще ПОЛИТИКА
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях