СТРАНА И МИР Комментировать

Потепление в отношениях США и Турции?

В последнее время отношения США и их союзника по НАТО Турции серьезно испортились

Одной из причин разлада в дружной «североатлантической семье» стал арест пастора из американского штата Северная Каролина Эндрю Брансона. В качестве ответной меры Дональд Трамп заявил о повышении цен на турецкие сталь и алюминий и продолжении санкций против Турции. Это способствовало падению турецкой валюты до рекордного минимума.

Эрдоган в свою очередь очередь охладел к Трампу и развернулся в сторону России,   показательно прикупив несколько комлексов С-400.

Кто такой Эндрю Брансон?

Фото: AP

Эндрю Брансон — американский пастор, работавший и проповедовавший в Турции.

Брансон переехал в Турцию в рамках миссии «Associate Reformed Presbyterian Church» — консервативного евангелистского сообщества. Стал жить в Измире, вместе с женой Нарин и тремя детьми. Там он возглавил евангелистскую церковь Воскресения.

В ноябре 2016 года супруги Брансон были арестованы по обвинению в преступлениях против государственного строя Турции. Нарин была выпущена через 2 недели, Брансон остался в заключении. В 2018 году над ним начался суд.

Потепление в отношениях США и Турции?

Фото: sabah.com.tr

По информации NBC администрация США достигла тайного соглашения с турецкими властями, согласно которому пастор из американского штата Северная Каролина Эндрю Брансон будет выпущен на свободу в Турции после следующих судебных слушаний по его делу. Точные детали этого соглашения неизвестны. Однако по данным NBC, оно предполагает, что теперь США ослабят экономическое давление на Турцию.

Максим Палмер

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях