ОБЩЕСТВО Комментировать

Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло: Национальный проект «Культура» должен стать опорой культурного суверенитета России

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обозначены основные проблемы социально-экономического развития страны на ближайшие годы, определены приоритетные направления деятельности, направленные на их решение. Правительством Российской Федерации в настоящее время разрабатываются и принимаются комплексные программы, призванные сдвинуть страну в направлении обозначенных главой государства целей.

24 сентября 2018 г. на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам был утвержден паспорт национального проекта «Культура». Приоритеты культурной политики комментирует член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

- Павел Анатольевич, в свое время губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко продвигала идею приоритетного национального проекта в сфере культуры.  Он должен был стать в один ряд с нацпроектами «Здоровье», «Образование», «Жильё», «Развитие АПК». В 2005 году не получилось. Теперь до культуры дошли руки?

- Действительно, как правильно отметил министр культуры Владимир Мединский по итогам заседания Совета по стратегическому развитию, впервые культура возведена в ранг национального проекта, особых государственных приоритетов. Руководством страны предельно ясно выражено понимание, что полноценное развитие государства и общества невозможно без духовного, нравственного развития каждого человека. Национальный проект «Культура» должен не только помочь залатать дыры, устранить давно назревшие проблемы в тех сферах культурной жизни, где до них в прошлые годы просто не доходили руки или деньги.  Глубоко убежден, что национальный проект «Культура» должен стать опорой культурного суверенитета России. В ближайшие 5-6 лет мы должны сделать заметный рывок в сфере культурной политики. Это не должна быть культурная революция по китайскому или какому-либо еще сценарию. Национальный проект должен сообщить мощный импульс развитию культурного, духовного, нравственного потенциала страны, вновь напомнить согражданам о  том, какими культурными сокровищами мы обладаем...

- Наверное, не только стране, но и всему миру?

-  Безусловно. Несмотря на неослабевающий на Западе и на Востоке интерес к отечественной культуре, предстоит еще многое сделать для того, чтобы о нашей культуре знали много больше. Сегодня в расхожий стереотип среднего иностранца о культуре России входит разве что Достоевский, «Калинка» и матрёшка. В то время, как и у нас, и там все умные  головы давно сошлись на том, что русская литература XIX века является частью золотого нравственного запаса всего человечества. Неоспоримы наши заслуги перед мировой музыкой, живописью, кинематографом, прикладными видами творчества. В условиях, когда слово «санкции», похоже, надолго вошло в лексикон зарубежных политиков, язык культуры может стать универсальным языком дипломатии. Можно попробовать остановить русский газ, русскую культуру остановить невозможно!

- Павел Анатольевич, 1 октября Вы принимали участие в круглом столе  «Мыслящее поколение: социальные, культурные и образовательные инициативы – Десятилетию детства». В его рамках выступили и те, кто занимается образовательными и творческими проектами в интересах детей и подростков, и сами молодые. Например, одним из участников стала 12-летняя московская школьница Александрия Лаптева, ставшая автором идеи всероссийского творческого конкурса  «Талант, согревающий добром». Что нужно сделать, что новое поколение носителей отечественной культуры освоило и поддержало на достойном уровне наши культурные традиции, создало новые языки, а, может быть, и жанры культуры?

- Как руководитель сводного детского хора России  полагаю, что нужно максимально расширять возможности для творчества и саморазвития детей. С помощью государства, общественной или частной инициативы. Время отберет лучшие проекты и практики. Например, наш сводный хор уже доказал свою востребованность среди детей. В нем выступают ребята со всей страны. Они ведь не только поют – они дружат, учатся понимать друг друга. Главная задача этого проекта – постановка музыкального слуха, приобщение к музыкальной культуре. Как только ребенок начинает петь, он сам начинает увлекаться музыкальным искусством. Такого рода общественные инициативы могут послужить хорошим инструментом для воспитания достойного поколения, у которого будет сформирована своя система координат для того, чтобы сделать правильный выбор в жизни...

- На культурное развитие нацелена и утвержденная указом Президента программа Десятилетие детства (2018-2027 гг.) Как Вы оцениваете ее ход?

- Десятилетие детства только стартовало, поэтому серьезные оценки, наверное, ставить еще преждевременно. В июле Правительством был утвержден план мероприятий на первые три года, свои проекты запускают регионы. Уверен, что самое активное участие в программе должно принимать и федеральное Министерство культуры. По итогам недавнего круглого стола в Общественной палате мы даже выступили с инициативой провести с привлечением общественных объединений и некоммерческих организаций общественные слушания по теме: «Мыслящее поколение: участие Министерства культуры Российской Федерации в реализации программ и проектов Десятилетия детства». Надеюсь, что Минкульт нас услышит и поддержит. Убежден в том, что и в рамках Десятилетия детства, и в ходе реализации национального проекта «Культура» нужно как можно шире задействовать потенциал гражданского общества. В Общественной палате мы сейчас размышляем о том, чтобы инициировать формирование общественного мониторингового центра, который будет анализировать ход реализации проекта «Культура», с помощью творческих союзов, общественных организаций, действующих в сфере культуры, помогать его двигать в интересах всей культуры, всего общества. Нет нужды говорить, что такая работа станет точкой консолидации интересов государства, общества, мэтров культуры и тех, кто сегодня делает на этой стезе первые шаги. Наша культура в этом действительно нуждается...

Глеб Бударин

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

В Керчи в колледже произошел взрыв. Всё что известно к этому моменту. Онлайн трансляция
Герман Греф считает, что математические школы — пережиток прошлого
Питерский бизнесмен Александр Терентьев поехал дорогой Багдасарян
Может, когда захочет. Как правительство “заигрывает” с предпенсионерами
В Госдуме предложили создать Министерство психологического климата
Топ-мененджерам нестабильных банков теперь не удастся уехать за границу
Русская православная церковь разорвала связи с Константинопольским патриархатом
Действующего полковника ФСБ обвинили в мошенничестве в особо крупном размере
Книгоиздатели просят Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства
Антон Ярмаркин: «Противодействие коррупции – основа национальной безопасности»
Еще ОБЩЕСТВО
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях