СТРАНА И МИР Комментировать

Поезд в Лондон не идет. Великобритания замораживает иностранные активы?

Имя Замиры Хаджиевой облетело все новостные ленты. Первая иностранка, чьи активы власти Великобритании замораживают – примерно такие заголовки сейчас на полосах российских СМИ. Российский бизнес занервничал. Неужели Лондон перестанет быть безопасной гаванью для российских нуворишей?

История Хаджиевой началась не вчера. Да и, положа руку на сердце, любое правительство любой страны мира должно было начать разбирательство по поводу источника сумасшедших доходов этой дамочки.

Кто такая Замира Хаджиева​?

Замира Хаджиева Фото: Факты.ua

Замира Хаджиева является супругой бывшего главы Госбанка Азербайджана Джахангира Хаджиева. В 2016 году со счетов банка исчезли десятки миллионов долларов, Хаджиева приговорили к 15 годам, а вот его жена к тому времени уже получила постоянную визу инвестора и право жить в Великобритании. Купила половину элитного гольф-клуба Mill Ride неподалеку от Аскота, дом за 11,5 млн фунтов, недалеко от универмага Harrods. А в самом магазине за 10 лет она оставила 16 млн фунтов.

Словом, все было отлично, пока Хаджиева не попала под Закон «О криминальных финансах».

Что это за закон такой?

Закон позволяет властям направлять собственникам запросы о происхождении средств, на которые было куплено то или иное имущество (начиная с 50 000 фунтов). Если собственник не сможет объяснить происхождение денег, далее может быть инициировано судебное разбирательство и конфискация имущества.

Вступил он в силу 1 января 2018 года, а уже в феврале суд направил Хаджиевой соответствующий запрос. Летом началось судебное разбирательство, а в октябре истек срок, до которого суд обязан был хранить анонимность Хаджиевой. Ее имя было озвучено прессе.

Будут ли преследовать российских нуворишей?

Евгений Чичваркин Фото: DW

Вопрос непростой. С одной стороны, директор Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) Дональд Тонн заявил, что подобные запросы планируется направить еще 130 персонам, среди которых больше сотни россиян.

С другой стороны, за год было всего лишь три запроса.

Словом, нужно очень сильно постараться, чтобы попасть под этот закон. Как считают эксперты, он всего лишь добавит очень богатым россиянам расходов на юристов, которые должны будут обосновать источники финансов, используемых на территории Великобритании. В крайнем случае, имущество можно продать, а деньги вывести в Швейцарию.  

Опасность в другом. Закон, хоть и популистский, но способен доставить проблемы честным бизнесменам.

Дело в том, что инициировать разбирательство может любой. Даже гражданин другого государства. Достаточно лишь онлайн направить в суд заявление с информацией и оно будет принято к рассмотрению.

Таким образом, недовольный конкурент способен парой кликов доставить своему неприятелю кучу проблем. Власти Великобритании начнут судебное разбирательство, счет в банке может быть заморожен и т.д. Даже если жертва и докажет свою правоту, будет потеряно время, силы, деньги на адвокатов, подмочена репутация.

Так что, в целом, все в порядке. Беглым олигархам нужно всего лишь тщательнее организовывать свои финансы и особо не шиковать в Лондоне. Для этого можно и в Париж съездить или там – Монте-Карло.

Скорее всего, закон будет применяться очень редко, для «публичной порки».

А зачем тогда нужен такой закон?

Власти Великобритании последние годы находятся в щекотливой ситуации. Со всего мира в Лондон стекаются авантюристы с весьма серьезными капиталами, делают очень крупные инвестиции.

С одной стороны, Лондон, по факту, является финансовой столицей мира.

С другой, большинство этих «инвесторов», по сути, преступники. Так что, сотрудничество с ними Лондон весьма компрометирует.

Вот власти Великобритании и пытаются одновременно убить двух зайцев. И инвестиции сохранить, и репутацию вернуть.

Конечно, часть олигархов (и речь идет не только о россиянах) занервничают и возможно, выберут для укрытия другую страну. Но большинство – останется.

В конце концов, пытаясь спастись от финансового кризиса, власти Кипра поступили еще жестче. Изъяли из банков около 68 млрд оффшорных евро, из которых порядка 20 млрд принадлежало россиянам. Да, было нарушение международного законодательства. Были гневные дипломатические ноты. И что?

Российские олигархи все равно продолжили пользоваться кипрскими оффшорами. Так что и Великобритания, даже ужесточив свое законодательство, останется весьма привлекательным местом для беглецов из России.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях