АКЦЕНТЫ Комментировать

Заслуженный «захватчик» Калининградской области

Вопрос по спорному земельному участку ОАО «Балтик-Экспо» остается открытым. Напомним, ведущая выставочная организация Калининграда, формирующая инвестиционный имидж региона, отстаивает свое право на строительство  нового Выставочного центра.

 В 2015 году Губернатор подписал распоряжение об изъятии участка, принадлежащего  «Балтик-Экспо», для нужд Чемпионата мира по футболу. Закончился футбольный праздник, прошла серия судебных разбирательств, но отменять распоряжение об изъятии  никто не собирается.  Руководители разных уровней продолжают отписываться, земля отдана под застройку местной синагоге, а история приобретает все более криминальный сомнительный характер.

«А воз и ныне там»

2018 год стал для «Балтик Экспо» и его Генерального директора, Петра Петровича Гриценко, годом продолжения бесконечной судебной тяжбы. Однако сценарии разбирательств от заседания к заседанию  не меняются. Казалось бы, истец заявляет о простых вещах: о необходимости изъять из материалов дела сомнительные документы, истребовать правомочные доказательства из Архива Правительства РФ, дать отвод незаконному составу суда. Но все эти  требования остаются без внимания и ответа. Ни решение Арбитражного суда, ни апелляционная жалоба, ни кассация на решение апелляционного суда не продвигают затянувшийся процесс к справедливому и юридически обоснованному финалу. Никого не смущают и претензии иностранных инвесторов. Партнеры «Балтик Экспо» из Чехии терпят убытки, однако Отзыв АО «CZECHOSLOVAK ENERGY, OIL&GAS, a.s.»  на Апелляционную жалобу ОАО «Балтик-Экспо» по делу А21-5926/2016 года остается без ответа. Обращение к Губернатору Калининградской области и заявление в  Прокуратуру также не дают никаких результатов. Сложившаяся  ситуация заставляет задуматься о внутренних механизмах чиновничьей неразберихи и прийти к неутешительным  выводам.

Генеральный директор ОАО «Балтик Экспо», Петр Петрович Гриценко –   человек своего Региона и своего Дела. Его детище - Выставочный центр «Балтик-Экспо» - бренд, по которому город узнают на карте мира. События, начавшиеся в 2015 году, можно сказать,  ставят крест на продвижении и зарубежном позиционировании Калининградской области, на развитии международного экономического партнерства и инвестиционной привлекательности региона. Руководитель, в чьи планы входило развитие нужного области и стране бизнеса, строительство Международного конгрессно-выставочного центра, развитие международной  партнерской деятельности, не готов мириться с таким положением дел. Он готов дать однозначную оценку происходящему и назвать вещи своими именами.

Про власть и бизнес от первого лица

 – На сегодняшний день нет никакого решения по участку. Нам три года говорят, что участок изымается якобы для нужд Чемпионата, хотя уже при первом судебном рассмотрении выяснилось, что он не входит в число объектов Федерального назначения. 15 июля закончился Чемпионат мира, а 15 августа завершилось действие соответствующего Федерального Закона. На это я надеялся. Зря надеялся! Чиновники Калининградской области вместе с руководством региона совершают, как я считаю,  непростительное деяние. Оно заключается в посягательстве на землю «Балтик-Экспо», в незаконном взаимодействии с судебными инстанциями и преднамеренном распространении сомнительной информации.

Как вы помните, Губернатор подписал документ об изъятии земель. При этом он сам и другие официальные лица ссылались на Распоряжение № 1735-р, подписанное Дмитрием Медведевым. Мы провели экспертизу и получили заключение специалистов: объектов федерального значения на участке нет. В самом Распоряжении № 1735-р ни слова о том, что участок изымается. Нет чертежей участка, вообще к этому распоряжению не предусмотрены графические приложения. Делали об этом запрос в «Консультант - Плюс»,  сверялись с информацией на сайте Правительства РФ.  Если бы распоряжение касалось нас – оно было бы немедленно исполнено!

А дальше последовала цепочка роковых действий. Начальник отдела обеспечения архива, присылает нам чертежи. Чертежи без отметок Правительства, на них нет ни печатей, ни подписей. А самое главное – она по своему должностному статусу не может отвечать на запросы подобного рода.

Заместитель руководителя Департамента Делопроизводства и архива Правительства РФ, поступает аналогично. Присылает якобы чертежи участка без исходящих номеров и подписей. Он не имеет права отправлять нам эти документы. В итоге мы получаем восемь экземпляров графики, по версии чиновников, прилагаемой к Распоряжению № 1735-р. И все экземпляры разные!

Как объяснить, что есть документы с примечаниями и без примечаний, разобранные и прошитые. В одном экземпляре чертежей нет красных линий, ограничивающих права «Балтик-Экспо», а в другом экземпляре, например,  есть. Как это называется?

Это еще не все. Два  месяца областной суд запрашивал у Правительства области и Горсовета источники информации по участку. Все инстанции ответили письменно, что чертежей не было. На первом судебном заседании Губернатор не смог ответить на вопрос, каким образом участок будет задействован под федеральные нужды.

Мы 18 месяцев ходили в суды и просили предъявить официальную версию Распоряжения № 1735-р. Суднам отказывал. Потом пришла на заседание новая сотрудница, юрист. Принесла распоряжение с официальными пометками и показала, что никаких чертежей там нет. Как назвать подобную чиновничью  и судебную согласованность?

История судебного разбирательства и  мнение Генерального директора  приобретают особое значение на фоне правительственного Отчета о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Калининград» на период до 2035 года.

В документе говорится о выставочно-экспозиционной деятельности как одном из приоритетных направлений развития Калининградской области, а сам текст задачи 1.2.2. просто должен быть процитирован полностью:

Показатель 1.2.2.1. Количество ярмарочно-выставочных/экспозиционных площадей.

Запланированный показатель в 2017 году остался неизменнымв количестве 8 000 кв.м ярмарочно-выставочных площадей, в связи с отсутствием заинтересованных в этой отрасли инвесторов, а также сложившейся экономической ситуации в стране.

Учитывая приоритет развития города как центра экспозиционной, ярмарочно-выставочной и конгресс-деятельности, в генеральном плане городского округа предусмотрены площадки для размещения экспозиционных (выставочных) и конгресс-центров. В качестве таких площадок могут выступить северо-западный район города, место пересечения Советского проспекта с Окружной дорогой (рядом с мкр. Чкаловск), Восточный район города, а также территория острова Октябрьский, планируемая к застройке в рамках Чемпионата Мира по футболу в 2018 году.

Учитывая это, а также наличие у собственника крупнейшего в городе выставочного центра «Балтик-Экспо», планы поувеличению рассматриваемого показателя запланированы на 2021-2025 годы. В дальнейшем до 2035 года в данный показатель также вносится корректировка в сторону увеличения количества ярмарочно-выставочных площадей.

Отчет дополняется приложением, в котором указано точное количество (30000) квадратных метров экспозиционных площадей, запланированных  к 2035 году.

Одной рукой прописывать развитие экспозиционной деятельности, а другой убивать успешный бизнес, перечеркивать планы выгодного экономического сотрудничества, разрушать имидж привлекательного для инвесторов экономического пространства в глазах зарубежных партнеров. Только так можно охарактеризовать общую картину взаимодействия власти и бизнеса.

Туманные перспективы

 –Это хороший вопрос, что там собираются строить. Два года Правительство области рассказывает про надземный пешеходный переход. Где проектная документация, источники финансирования, бюджет проекта? Вторая версия строительства. Один из чиновников Юридического отдела говорил в суде под запись, что будут строить дорожки. Вранье! Не будет никаких дорожек.  

Рядом с участком строится синагога. Выясняется, что уже разработан проект освоения прилегающей территории. Наш участок должен пойти под инфраструктуру и жилой комплекс, прилегающий к культовому учреждению. Самое интересное, что финансирование инфраструктуры подведено под Чемпионат. Чиновники красиво придумали: «забрать» соседний участок, на деньги ЧМ построить дороги и коммуникации и только потом – дома. Стоимость жилого комплекса, уже полностью готового, превысит затраты в несколько раз. Дальнейшие действия чиновников можно не перечислять.  Задача Правительства – обеспечить инфраструктуру синагоги на фоне рассказов о  формировании инвестиционного климата. А инвесторы должны умиляться, как легко  и свободно они будут работать.

 – А что синагога?  Синагога с ее жилым комплексом в таком же положении, как и мы. Найдется более выгодный партнер и сам участок, инфраструктура, объекты будут перепроданы. Так могут поступить и с любым другим инвестором. Пообещать, обобрать и отправить искать правду в заведомо проигрышные суды.

Наш регион в этом году передвинулся с 70 на 74 место в рейтинге инвестиционной привлекательности и упадет еще ниже. Нам не дают работать, не нужно Калининградским чиновникам развитие выставочной деятельности, их не интересуют стабильные партнеры и зарубежные инвесторы. У них свои цели и задачи, своя работа и своя деловая структура. В достижении своих целей эта структура не остановится ни перед чем. Под этими словами я готов подписаться.

Ситуацию с земельным участком «Балтик-Экспо» согласился прокомментировать Президент Российского Союза Выставок и Ярмарок Сергей Павлович Алексеев.

-Ситуация вызывает чувство глубочайшего недоумения. Региональное отношение к индустрии не выдерживает критики. В других городах РФ, в других странах, например, в Германии под конгрессно - выставочную деятельность выделяют лучшие места в центре города. В Калининграде все происходит наоборот. Нам приходиться бороться за то, чтобы власти не уничтожили инструмент продвижения региона. В соседних областях идет работа по развитию выставочной деятельности, и все понимают, что это экономически выгодно.  То, что происходит в Калининграде – просто варварство, катастрофа для экономики и промышленности.

Что делать?

Генеральный директор  «Балтик-Экспо» готов идти до конца в деле сохранения экономических перспектив развития региона и восстановления правовых отношений бизнеса и власти.

– Что с этим делать? Называть главных действующих лиц поименно. И делать официальный запрос. Мы просим журналистов сделать официальный запрос Губернатору Калининградской области, в СК и Правительство РФ. Нужен какой-то путь к закону, к правовому решению проблемы.

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 516

    Смотреть все опросы
Еще АКЦЕНТЫ

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях