ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях

Политтехнолог рассказал «Регионам России», как в новых условиях изменился подход к губернаторским выборам

Фото: Primamedia.ru
 

Из-за отмены второго тура выборов в Приморье назначенца Тарасенко сменил Олег Кожемяко. В Хакасию, где выборы второго тура были отложены из-за самоустранения Виктора Зимина, в республику президент направил Михаила Развожаева. Параллельно сменились губернаторы в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии Астраханской, Курганской, Липецкой областях. Как теперь должны будут работать врио, чтобы не повторить провала губернаторских выборов?

 

 

Политтехнолог Александр Шереметьев в интервью изданию “Регионы России” (gosrf.ru) рассказал, как в текущих условиях придется вести себя назначенцам Кремля, чтобы удержаться у власти и не потерять регион.  

 

Отталкиваясь от "приморского прецедента" и "хакасского кейса", что теперь должны делать команды врио, чтобы победить на выборах и сохранить власть?

 

Победа над врио в сложившейся ситуации стала проще. По разным причинам, но уже созданы прецеденты, которые захотят повторить региональные элиты. С другой стороны, станет значительно сложней выдвигать сколько-нибудь реальных конкурентов. В большинстве регионов пройти “муниципальный фильтр” без помощи администраций невозможно. И эта проблема сохраняется. Будем надеяться, что команды врио станут более тщательно подходить к процессу выборов, профессиональней. Другими словами, они начнут действительно изучать ситуацию и делать верные шаги, а не махать административной шашкой.

 

Какую роль стало занимать общество?

 

Роль общества вряд ли кардинально поменяется. Оно будет чаще стремиться показать фигу власти, а та, в свою очередь, станет искать зачинщиков безобразий.

 

Стала ли работать система “сдержек и противовесов” (англ. checks and balances), предполагающая четкое разделение полномочий между органами госвласти и защищающая режим от узурпации власти?

 

Система сдержек и противовесов это вопрос будущего. Надеюсь не столь отдаленного. Но пока такой вопрос не стоит на повестке дня ни у граждан, ни у власти.

 

Фото: Ampravda.ru

 

По ситуации в Приморье я хотела бы еще у Вас уточнить последствия народного недовольства и как они повлияли на дальнейшие решения разноуровневой власти.  Врио Приморского края Олег Кожемяко, который до этого губернаторствовал в Сахалинской области, заметил, что при населении в четыре раза больше, чем на острове, Приморье имеет бюджет в полтора раза меньше. Можно ли сказать, что протест приморцев, обернувший отменой второго тура выборов, начинает работать на дотации?

 

Протест всегда работал на дотации. В “нулевых” проблемы часто “заливали” деньгами. Теперь средств стало меньше на все проблемы не хватает. Но Приморье и четырежды губернатор Кожемяко это отдельный случай. Ему дадут средства, чтобы урегулировать ситуацию.

 

И хотела еще спросить, про процедуру самовыдвижения на выборах губернатора. Как это начинает играть в новых условиях? Например, вышеупомянутый Олег Кожемяко сразу заявил, что будет выдвигаться на дополнительных выборах главы региона в качестве самовыдвиженца, однако это не предусмотрено в избирательной процедуре в Приморском крае. Ровно неделю назад депутаты законодательного собрания одобрили изменение, позволяющее участвовать в выборах краевого главы самовыдвиженцам, набравших не менее 0,5% подписей от общего числа избирателей края (7282 человека). Включение самовыдвижения на губернаторских выборах по всей стране возможно?   

 

Самовыдвижение пока малореально. Насчёт новых условий, говорить о них пока рано. Власть, делает вид, что ничего не случилось, народ, опасливо улыбаясь, думает о новых шалостях. Образно говоря, и те и другие пока не знают как жить вместе дальше.

 

Беседовала Ксения Ширяева

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 516

    Смотреть все опросы
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях