ЭКОНОМИКА Комментировать

Константин Бабкин: Подписано соглашение против фальсификата на рынке агротехники

Росстандарт и ассоциации «Росспецмаш» подписали соглашение о взаимодействии в рамках борьбы с оборотом фальсификата на российском рынке агротехники.

Фото: РАФ

Документ подписан в рамках Российского Агротехнического форума в «Крокус Экспо» (Москва), на общественных слушаниях по теме «Самоходный фальсификат: как убрать с агрорынка опасную технику».

Мероприятие было организовано по инициативе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Ассоциации «Росспецмаш». В нем приняли участие руководитель Росстандарта Алексей Абрамов и президент Ассоциация «Росспецмаш» Константин Бабкин.

По оценкам экспертов, сегодня на российском рынке сельхозмашиностроения доля нелегального производства и оборота некачественной техники и комплектующих достигает 30%. Нелегальный ввоз и производство спецтехники, контрафактные запчасти, несовершенство законодательной базы, отсутствие рычагов контроля на рынке и низкая культура потребления, ориентированная только на уровень цен – все эти проблемы негативно влияют на цивилизованное развитие агропромышленного комплекса России.

По словам председателя Ассоциации «Росспецмаш», основателя МЭФ Константина Бабкина в борьбе с фальсификатом необходима поддержка и целенаправленная работа государственных регулирующих органов. «Наша ассоциация с 2008 года активно работает совместно с Росстандартом в сфере стандартизации и наведения порядка на этом рынке.

За это время было разработано и введено в работу более 70 стандартов в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Улучшилась техническое оснащение и качество работы лабораторий Росстандарта по тестированию техники», – отметил Константин Бабкин.

«Доля оборота контрафактной продукции на российском рынке, по оценкам экспертов, составляет до 1 млрд. рублей», – отметил в своем выступлении представитель Минпромторга Евгений Корчевой. Государство предпринимает ряд мер финансовой поддержки отечественного сельхозмашиностроения, и наличие фальсификата на рынке не только тормозит развитие производителей техники, но и негативно сказывается на репутации отечественной техники у потребителя.

Чтобы переломить ситуацию на рынке контрафакта недостаточно лишь внесение изменений в технические регламенты продукции. Необходимо, прежде всего, изменить процедуру сертификации. За основу предлагается взять действующую систему одобрения технических транспортных средств, которая уже показала свою эффективность за период внедрения и существенно снизила долю контрафакта на рынке легковых и грузовых автомобилей.

Среди действенных мер наказания недобросовестных производителей на слушаниях предлагалось также введение «оборотного штрафа» для нарушителей и проведение контрольных закупок у производителей техники. По словам Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, в борьбе с фальсификатом важно ввести ответственность за нарушения не только для производителей некачественной техники, но и ее потребителей. При этом для развития экспорта российской агротехники и выхода на новые рынки необходимо развивать новые подходы к вопросам стандартизации, прежде всего, самим производителям необходимо активно участвовать в этом процессе совместно с органами госрегулирования, отметил Алексей Абрамов.

По словам председателя Ассоциации «Росспецмаш», основателя МЭФ Константина Бабкина в борьбе с фальсификатом необходима поддержка и целенаправленная работа государственных регулирующих органов. «Наша ассоциация с 2008 года активно работает совместно с Росстандартом в сфере стандартизации и наведения порядка на этом рынке. За это время было разработано и введено в работу более 70 стандартов в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Улучшилась техническое оснащение и качество работы лабораторий Росстандарта по тестированию техники», – отметил Константин Бабкин.

В ходе слушаний обсуждались также вопросы необходимости развития электронной базы сельхозтехники и комплектующих для отслеживания истории эксплуатации каждой единицы техники, что также позволит поставить заслон и сократит оборот фальсификата на рынке. Участники слушаний высказались за принятие мер на государственном уровне по развитию добросовестной конкуренции на рынке сельхозтехники, которые позволят повысить репутацию отечественного производителя на внутреннем и внешних рынках.

Также в рамках Российского Агротехнического форума в «Крокус Экспо» участники общественных слушаний смогли познакомиться с работой Международной специализированной выставки сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН, на которой представлена продукция всех мировых производителей агротехники.

АГРОСАЛОН проводится профессиональными объединениями сельхозмашиностроителей России и Германии – Ассоциациями «Росспецмаш» и VDMA Landtecknik. В выставке принимает участие 543 компании из 32 стран мира, которые представили новейшие технические решения в области сельскохозяйственного машиностроения. 

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?