ОБЩЕСТВО Комментировать

Региональные операторы связи выступили против отмены роуминга и пригрозили повышением цен 

Ряд операторов сотовой связи выступили против отмены платы за входящие звонки внутри страны, для путешествующих абонентов. В случае отказа от роуминга операторы пригрозили повышением цен на услуги связи.

Региональные операторы услуг сотовой связи направили в Правительство письмо, в котором рассказали о негативных последствиях отмены платы за внутрироссийский роуминг, об этом сообщает Коммерсантъ.
 
В июле 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене внутреннего роуминга. Проектом предусматривается, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора «независимо от местонахождения как вызывающего, так и принимающего абонента».
 
Ещё в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила «большую четвёрку» (МТС, Мегафон, Билайн и Tele2) о необходимости отмены платы за входящие звонки по всей стране, вне зависимости от того находится абонент в домашнем регионе или поездке по России.
 
Законопроект в первую очередь может негативно сказаться на региональных операторах связи, имеющих маленькую базу абонентов и работающих только в нескольких регионах. Сейчас они вынуждены держать низкие цены, чтобы конкурировать с представителями «большой четвёрки». Отмена роуминга заставит их компенсировать затраты на использование сетей партнёров и тем самым увеличить тарифы для всех абонентов.
 
Федеральные же операторы планируют покрыть свои расходы за счёт высокодоходных абонентов, в тарифы которых никогда не был включен роуминг, отмечает Коммерсантъ.
 
В ФАС несогласны с операторами и считают, что отмена роуминга не может быть основанием для повышения цены. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила Коммерсантъ, что отмена роуминга «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов».

Фото на превью: rawpixel on Unsplash

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

В Керчи в колледже произошел взрыв. Всё что известно к этому моменту. Онлайн трансляция
Герман Греф считает, что математические школы — пережиток прошлого
Питерский бизнесмен Александр Терентьев поехал дорогой Багдасарян
Может, когда захочет. Как правительство “заигрывает” с предпенсионерами
В Госдуме предложили создать Министерство психологического климата
Топ-мененджерам нестабильных банков теперь не удастся уехать за границу
Русская православная церковь разорвала связи с Константинопольским патриархатом
Действующего полковника ФСБ обвинили в мошенничестве в особо крупном размере
Книгоиздатели просят Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства
Антон Ярмаркин: «Противодействие коррупции – основа национальной безопасности»
Еще ОБЩЕСТВО
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях