Региональные операторы связи выступили против отмены роуминга и пригрозили повышением цен 

ОБЩЕСТВО Комментировать

Региональные операторы связи выступили против отмены роуминга и пригрозили повышением цен 

Ряд операторов сотовой связи выступили против отмены платы за входящие звонки внутри страны, для путешествующих абонентов. В случае отказа от роуминга операторы пригрозили повышением цен на услуги связи.

Региональные операторы услуг сотовой связи направили в Правительство письмо, в котором рассказали о негативных последствиях отмены платы за внутрироссийский роуминг, об этом сообщает Коммерсантъ.
 
В июле 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене внутреннего роуминга. Проектом предусматривается, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора «независимо от местонахождения как вызывающего, так и принимающего абонента».
 
Ещё в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила «большую четвёрку» (МТС, Мегафон, Билайн и Tele2) о необходимости отмены платы за входящие звонки по всей стране, вне зависимости от того находится абонент в домашнем регионе или поездке по России.
 
Законопроект в первую очередь может негативно сказаться на региональных операторах связи, имеющих маленькую базу абонентов и работающих только в нескольких регионах. Сейчас они вынуждены держать низкие цены, чтобы конкурировать с представителями «большой четвёрки». Отмена роуминга заставит их компенсировать затраты на использование сетей партнёров и тем самым увеличить тарифы для всех абонентов.
 
Федеральные же операторы планируют покрыть свои расходы за счёт высокодоходных абонентов, в тарифы которых никогда не был включен роуминг, отмечает Коммерсантъ.
 
В ФАС несогласны с операторами и считают, что отмена роуминга не может быть основанием для повышения цены. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила Коммерсантъ, что отмена роуминга «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов».

Фото на превью: rawpixel on Unsplash

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 423

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Естественное предназначение женщины
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме