СПОРТ Комментировать

Нурмагомедов уверенно победил Макгрегора. Но может быть лишен титула чемпиона UFC

В минувшие выходные в Лас-Вегасе проходил турнир UFC 229, главным событием которого стал бой Хабиба Нурмагомедова против Конора Макгрегора.

Многим он запомнился не самим боем, который к слову закончился достаточно предсказуемо — россиянин провел удушающий прием в четвертом раунде, заставив соперника сдаться, а скорее скандалами вокруг.

Трэш-ток

Стоить отметить, что UFC это не только спорт, но и шоу. За несколько месяцев до боя соперники, как правило, обливают друг-друга грязью. Это называется «Трэш-ток» (англ. Trash Talk — грязная болтовня) — высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия. Его используют почти все, кто-то больше, кто-то меньше.

Для чего? Для подогрева зрительского интереса, шумихи, рекламы и «хайпа». Ведь когда противники  «ненавидят» друг друга, смотреть бой куда интересней.

Так вот, острый на язык ирландец Макгрегор — мастер провокации. За несколько месяцев до боя Конор начал методично поливать Нурмагомедова грязью. Прошелся ирландец по его друзьям, родне, религии, национальности и всему, что могло бы хоть как-нибудь задеть Хабиба.

После боя,  все это обычно забывается, и соперники жмут друг другу руки и рассыпаются в комплиментах. Но в этот раз что-то пошло не так.

Эта вражда не закончится после боя

Похоже, что в какой-то момент противостояние Конора и Макгрегора вышло из-под контроля. Угрозы, оскорбления и нападения. Стало очевидно, что друзьями после боя они станут навряд ли.  К спаррингу соперники подходили уже заклятыми врагами.  

На взвешиваниях и пресс-конференциях Макгрегор провоцировал Нурмагомедов, как только мог. Тот невозмутимо игнорировал все провокационные выпады ирландца. Однако крепкие дагестанские нервы Хабиба Нурмагомедова сдали уже после окончания боя.

Драка после драки

Бой завершился предсказуемо. Ирландец, не выходивший в октагон пару лет, сдался в четвертом раунде. Показав всем собравшимся, что «на словах он Лев Толстой, а на деле Конор Макгрегор». Нурмагомедов оказался гораздо больше подготовлен и блестяще провел защиту титул. Но то, что произошло сразу после — немного "смазало" блестящую победу россиянина. Можно сказать — ложка дёгтя в бочке мёда.

Сразу после своей победы Хабиб все-таки поддался на провокации кого-то из окружения Конора, перепрыгнул через «клетку» и устроил потасовку в зале.

Параллельно в октагон вбежали несколько членов команды Нурмагомедова и устроили потасовку с Макгрегором. Все это вылилось в задержание полицейскими троих членов команды российского бойца.

Макгрегора с конвоем полицейских вывели из зала. Вернувшись в ринг Нурмагомедов начал просить пояс, однако глава UFC Дэйна Уайт отказался вручать чемпионский пояс россиянину, чтобы не провоцировать разгневанную толпу зрителей.

Последствия

Теперь Хабиб Нурмагомедов может получить дисквалификацию, штраф или ему могут аннулировать американскую визу и гонорар, как максимум его могут лишить титула и изгнать из UFC навсегда. Все участники потасовки из его команды уже, точно не смогут выступать в UFC.

Расследованием инцидента займется атлетическая комиссия штата.

Сам Нурмагомедов впоследствии принес извинения на пресс- конференции: "Я хочу извиниться перед всем Вегасом, Атлетической комиссией [штата Невада]. Это плохо, но как люди могут говорить мне, зачем я перепрыгнул через ограждение, когда кто-то говорит про мою религию, про моего отца. ММА - это не спорт с оскорблениями, это спорт, в котором уважают соперника, я хочу, чтобы так было, хочу изменить эту игру. Знаю, что отец накажет меня, когда я вернусь домой, но я непобедимый и абсолютный чемпион".

По сути, зрители получили отличное шоу в стиле «Рокки». Однако не ясно, почему все вдруг так яро напали на Нурмагомедова?

Когда Макгрегор кидается тележками в автобус, травмируя при этом людей, это харизматично и эпатажно. Когда Хабиб «дает леща» кому-то из команды оппонента, это почему-то крайне неприемлемо. Двойные стандарты?

Конечно, Нурмагомедову стоило потерпеть пару минут, получить свой пояс и спокойно покинуть ринг, но случилось, то, что случилось. Есть мнение, что если бы на месте Хабиба, оказался Макгрегор, то ему бы никто и слова не сказал — отдали бы и пояс и гонорар.

Глава UFC Дэйна Уайт  признался сильно разочарован произошедшим. Очевидно он лукавит — и для UFC, и для него, все случившееся — отличная реклама на весь мир. Из всего этого он извлечет огромные дивиденды. Дэйна должен благодарить Хабиба однако публично, он занял очень жесткую позицию.

Об этом противостоянии говорили задолго до турнира, и наверное забудут его еще не скоро. И как бы не закончилась эта история, уже готов отличный задел на «вторую часть фильма». Да и ирландский боец уже заявил, что хочет провести реванш с Нурмагомедовым.

Ну а если Хабибу запретят въезд в США, то почему бы не провести бой Нурмагомедов-Макгрегор, например в Махачкале?

Борис Сырников

Фото:  UFC

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

СПОРТ

Болельщики ЦСКА серьезно пострадали в римском метро
Замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова представила Президенту России Владимиру Путину спортивную продукцию и инвентарь отечественного производства
«Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется». Владимир Путин встретился с Нурмагомедовым
Неспортивное поведение: Кокорин и Мамаев избили чиновника в Москве
Нурмагомедов уверенно победил Макгрегора. Но может быть лишен титула чемпиона UFC
Футболисты ЦСКА обыграли Реал в матче группового этапа Лиги чемпионов
Якуб Коварж из «Автомобилиста» признан лучшим голкипером КХЛ в сентябре
Чемпионат Европы по футболу вновь примет Германия в 2024 году
Лука Модрич — лучший футболист 2018 года по версии ФИФА
«Автомобилист» на своем льду обыграл ЦСКА
Еще СПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?