Баренцев Регион Комментировать

Мониторинг СМИ Арктического региона: Экологическая ситуация в России, Норвегии, Финляндии И Швеции

21 сентября – 06 октября 2018

Баренцев регион станет безвизовым?

Депутаты норвежской провинции Финнмарк, граничащей в Мурманской областью, предлагают рассмотреть возможность введения безвизового режима на всей территории Баренцева региона, сообщил прессе депутат правления и автор идеи Реми Странд.

Тимофей Суровцев, руководитель группы экологического мониторинга и консалтинга «ПОМОР», сомневается в том, что эта разумная инициатива будет реализована в ближайшей перспективе. «Власти королевства Норвегия не разделяют миротворческих устремлений депутатов своей северной провинции Финнмарк в адрес России и смотрят совсем в другую сторону. – Отмечает Тимофей Суровцев. – Более того, только за последний год Норвегия существенно ужесточила визовый процесс в отношении россиян – для нас оформление визы может длиться свыше месяца, причем в выдаче визы может быть отказано под любым сомнительным предлогом. Особенно неохотно власти Норвегии пускают на свою территорию российских журналистов и общественных деятелей, что является следствием шпиономании, буквально захлестнувшей в последнее время «самое демократичное» государство* (читай ниже публикацию норвежской газеты NRK «Русские бушуют в социальных сетях)».

Между тем, наивные депутаты Финнмарка уже несколько лет обсуждают возможность введения во всём Баренцевом регионе безвизового режима. Сейчас Финнмарк председательствует в Баренцевом региональном совете, и эта идея стала звучать чаще.

"В Баренцевом регионе и, в частности, в Финнмарке живет очень много людей, заинтересованных в упрощении визового режима. В идеале мы бы хотели, чтобы визы отменили вовсе, но мы понимаем, что это нереально сделать сегодня – завтра. Но возможно начать с малого – например, рассмотреть возможность введения 72-часового безвизового пребывания на территории Баренцева региона, например", — сказал Странд. Он верит в то, что возможен именно такой вариант, и приводит в пример введение подобного режима для пассажиров круизных лайнеров, которые при соблюдении определённых процедур имеют право сходить на берег на 72 часа без виз. "В концепции Баренцева сотрудничества мы говорим о том, что не должно быть границ. Я считаю себя гражданином Баренцева региона, наши предки путешествовали через границу столетиями, и визы для нас являются препятствием. Люди на севере хотят сотрудничать, заинтересованы в большей активности в приграничных районах", — считает норвежский депутат.

В ближайшие недели в норвежском парламенте должен решиться вопрос об объединении Финнмарка и еще одной северной провинции – Трумс. По словам Странда, 90% жителей Финнмарка эту идею не поддерживают, опасаясь, что такая региональная реформа может навредить добрососедским отношениям с Россией.

Баренцев Евроарктический регион был образован для расширения международного и регионального сотрудничества и развития народной дипломатии в январе 1993 года. Территория БЕАР составляет 1,9 миллиона квадратных километров. Население — 6 миллионов человек. В регион входят губернии Норвегии Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу, а также регионы России — Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия, а также Ненецкий автономный округ.

 

РУССКИЕ БУШУЮТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Полицейская служба безопасности Норвегии внесла дополнительные предупреждения о возможных российских шпионах.

На улице в Киркенесе, недалеко от границы с Россией, мало страха по этому поводу.

«Русские - хорошие норвежцы

У муниципалитета округа Финнмарк есть нужные меры перед лицом интересов России, но он не представил никаких новых. Советник графства Рагнхильд Васвик в Финнмарке описывает сотрудников с русским языком как «хороших норвежцев».

«Все довольны опытом и рабочей силой, которую россияне представляют в Финнмарке. Я думаю, что мало кто думывает, что среди сотрудников есть шпионы, - говорит она.

Вооруженные силы Норвегии не хотят комментировать, внесли ли они какие-либо дополнительные меры после оценки угрозы со стороны PST.

«Работа по обеспечению безопасности в Вооруженных Силах - это непрерывный процесс, когда потребность в мерах безопасности оценивается на постоянной основе, - пишет в NRK пресс-секретарь штаба обороны, полковник лейтенант Свен Халворсен.

Русские бушуют в социальных сетях

Несколько россиян в Норвегии впоследствии решительно отреагировали в социальных медиа. Многие считают, что оценка угрозы российских шпионов от PST - это «пропаганда», основная политика и стигматизация россиян в Норвегии. Один из них - мастер-студент Кирилл Котов, который отвечает как на оценку PST, так и на производство средств массовой информации россиян.

«Это выходит за пределы россиян, которые приезжают в Норвегию, которые работают, учатся и имеют нормальную жизнь - так же, как и все остальные. Это способствует общей стигматизации российского меньшинства », - сказал Котов.

Экологические проблемы в Норвегии

21.09.2018, Advarer mot nye oljeinvesteringer // Предостережения о новых нефтяных инвестициях

Ряд экономистов и экспертов в области экологии считают нецелесообразными новые инвестиции в нефтяную отрасль, поскольку рост использования экологичных источников энергии препятствует росту спроса на нефть. Изменение инфраструктуры под экологически чистые технологии происходит гораздо стремительнее, чем предполагалось. Несмотря на это, Норвегия планирует достичь максимальных отметок в добыче нефти к 2022 году. Но премьер-министр Эрна Солберг заявляет о готовности страны столкнуться с резким сокращением инвестиций в добычу нефти и газа.

Полная версия материала

21.09.2018, Fiskeriministeren ser på tiltak knyttet til laksenæringens lusebehandling // Министр рыболовства взял под контроль мероприятия, связанные с борьбой с лососевыми вшами

Норвежский министр рыбного хозяйства Харальд Несвик предупреждает фермы по разведению лосося, что он хочет разобраться в вопросе использования химических веществ для борьбы с паразитами рыб. Так как правительство хочет содействовать устойчивому росту в рыбной отрасли и поэтому химикаты должны и дальше использоваться, но при этом должен быть найден путь, который бы свел к минимуму вред для окружающей среды. При этом установлено, что некоторые рыбные хозяйства нарушали правила по ограничению объемов использования химикатов.

Полная версия материала

26.09.2018, Det haster med å få ned utslippene // Необходимо снизить выбросы

Этим летом в Норвегии проходило обсуждение использования биотоплива для устойчивого экологического развития страны. Представители Директората Экологии предоставили цифры, которые подтверждают, что использования биотоплива – это один из самых быстрых и эффективных способов снизить выбросы в атмосферу. Более того, невозможно достичь установленных Евросоюзом норм по выбросу вредных веществ в атмосферу, если сейчас не препринять необходимые меры по переходу на биотопливо. Биотопливо, продающееся в Норвегии, надежно и доступно, однако правительству еще предстоит отрегулировать его использование так, чтобы не происходило излишней вырубки лесов и некорректного перераспределения производства продуктов питания.

Полная версия материала

27.09.2018, Regjeringen betaler for planting av den samme typen trær som de bruker millioner på å fjerne // Государство закупает и сажает те же деревья, на уничтожение которых тратит миллионы

Правительство Норвегии постановило, что зарубежные породы елей угрожают экологии страны, поэтому потратило несколько миллионов на то, чтобы уничтожить их. Однако в то же время, согласно правительственному разрешению от 2017 года, государство субсидирует владельцев лесов, которые хотят вырастить еще больше зарубежные елей. Данное разрешение позволяет также получать прибыль с выращенных деревьев, не зависимо от их происхождения. Многие организации по защите природы провели забастовки в связи с происшествием. По словам министра экологии и климата Олы Эльвестуен, иностранные породы деревьев угрожают естественному природному разнообразию Норвегии, поэтому необходимо лоббировать изменения в государственном бюджете и увеличить количество средств на уничтожение данных видов деревьев. Если в этом году на данные цели было затрачено 26 миллионов норвежских крон, то в следующем году предполагается потратить 36 миллионов.

Полная версия материала

01.10.2018, SalMar subsidiary under environmental monitoring // Дочерняя компания SalMar попала под экологический мониторинг

Норвежское управление рыбного хозяйства (Fiskeridirektoratet) объявило, что Ocean Farming, дочерняя компания норвежской рыбоводческой компании SalMar, будет поставлена под экологический мониторинг из-за того, что из 13 загонов для разведения лосося вырвалась рыба. Представители управления отмечают: вполне возможно, что побег был более значительным, чем первоначально предполагалось.

Полная версия материала

04.10.2018, «Dramatic for Barents ecosystems» // «Драматичные изменения в экосистеме Баренцева моря»

Норвежский морской исследовательский институт с 2004 года принимает участие в совместном проекте с российскими учеными. Каждый год три норвежских и один российский корабль на месяц отправляются в плавание в северные воды для исследования изменений в экосистеме Баренцева моря. Как отмечает норвежский участник экспедиции, за 14 лет произошли огромные перемены. Воды Баренцева моря очень быстро теплеют и морские обитатели вынуждены двигаться на север, в то время как виды, привыкшие к более теплой воде, приходят на их место.

Полная версия материала

04.10.2018, Utslippene fra cruiseskipene må ned // Выбросы от круизных судов должны быть сокращены

Руководитель муниципального совета по вопросам окружающей среды и развития в муниципалитете Ставангер Пер А. Торбьёрнсен выступил за принятие комплекса необходимых экологических мер для крупных пассажирских судов. Он отметил, что в 2018 году Ставангер посетило около 350 000 круизных туристов и 187 круизных судов. Он задается вопросом, какая польза, если Ставангер занимается озеленением территории, природоохранными мероприятиями в порту и отказывает отдельным экологически грязным судам в стыковке, если соседний муниципалитет приветствует такие корабли без каких-либо ограничений.

Полная версия материала

Эко-инициативы в Норвегии

21.09.2018, Tomra sees great potential for expanding its global reach // "Tomra" видит большой потенциал для расширения своего присутствия в мире

Норвежская компания по переработке отходов Tomra считает, что люди во всем мире начали понимать, что пластиковые отходы и загрязнение являются серьезными экологическими проблемами и направлены на дальнейшее глобальное расширение. В настоящее время ЕС реализует программы по утилизации пластика, а также растет заинтересованность экологическими проблемами в Китае и Индии. Это может расширить сферу деятельности Tomra, которая ежегодно перерабатывает 35 миллиардов бутылок и контейнеров для напитков.

Полная версия материала

25.09.2018, Oslo-byrådet snur – avlyser ekstraavgift for lastebiler // Городской совет Осло принял решение отменить налог на проезд грузовиков

Грузовые компании избегут дополнительных сборов за проезд, - такое решение принял городской совет Осло после ознакомления с отчетом экологического бюро Lan Marie Berg. Эксперты заключили, что воздух в Осло стал значительно чище, и поэтому нет нужды облагать проезд грузовых машин пошлинами. Год назад Йохан Кристиан выступал за применение налога только к грузовым машинам, которые не оснащены современной технологией очистки по типу Евро-6. Таким образом, приняв во внимание возражения, городской совет постановил отложить введение налога на год для того, чтобы грузовые компании смогли подстроиться под новые требования и усовершенствовать машины в своем транспортном парке. По последним данным, 43% грузовых машин в Норвегии перешли на технологи Евро-6.

Полная версия материала

Экологические проблемы в Финляндии

21.09.2018, In Sipoo, food and drinking water must be cooked at least during the weekend // В Сипоо необходимо кипятить питьевую воду как минимум в течение выходных

Недалеко от водонапорной башни Сёдеркулла на поверхности воды были обнаружены бактерии кишечной группы. Экспертиза показала, что вода пригодна для использования, например, для стирки, однако может считаться питьевой только после кипячения. Также не следует мыть фрукты и овощи в некипяченой воде. Водонапорная башня была вымыта и продезинфицирована. Причина заражения воды пока не установлена, этим занимается экологическая служба и служба водоснабжения.

Полная версия материала

28.09.2018, Aranda’s monitoring cruise reveals: Last summer’s algal bloom in the Baltic Sea was the result of a surge of nutrient-rich water from the Baltic Proper // Мониторинговый круиз по Аранде выявил: цветение водорослей прошлым летом в Балтийском море было результатом притока богатой питательными веществами воды из Балтийского региона

Исследовательское судно «Аранда» было отремонтировано и обновлено, что позволило провести мониторинг Балтийского моря и выяснить причину сильного цветения водорослей в Балтийском море. Выяснилось, что в Финский залив заносит потоком старую, соленую, богатую кислородом и фосфором воду с глубин Балтийского моря, которая и заменила поверхностный слой воды в заливе, что и стало основной причиной цветения.

Полная версия материала

Экологические проблемы в Швеции

25.09.2018, Peculiar environmental disaster in Malmö // Необычная экологическая катастрофа в Мальмё

В Мальмё, Швеция, произошла экологическая катастрофа: кто-то нелегально разводил карпов в нескольких прудах и водоемах города. Карпы весят несколько килограмм и угрожают экологии Швеции, так как косяк карпов может растрясти грунтовые воды и нарушить течение фосфора. В Швеции запрещено выращивать рыбу в водоемах без разрешения местных властей, поэтому было заведено уголовное дело. Однако, похоже, что у преступления истек срок давности, так как, судя по полученным полицией данным, рыба была заселена еще в 2013 году.

Полная версия материала

26.09.2018, Northern Swedish cities see the effects of climate change more than anywhere else in Europe // Наиболее северные города Швеции страдают от изменения климата больше, чем где-либо в Европе

Анализ более ста миллионов локаций показал, что среднегодовая температура в Швеции увеличивается. В особенности это заметно на севере страны, согласно анализу Европейского Центра по среднегодовым прогнозам погоды. Более того, погода во всех европейских странах теплее, чем сто лет назад. Температура в самом северном городе Швеции Кируна повысилась на 3,4C за век, в то время как повышение температуры в остальных городах на севере страны варьируется от 2,7С до 2,5С. Это также сказывается и на таянии льдов. Поэтому необходимо принимать конкретные меры по адаптации северных городов к глобальному потеплению.

Полная версия материала

01.10.2018, Helcom presents final report about state of the Baltic Sea // Helcom представил финальный отчет о состоянии Балтийского моря

Комиссия по защите морской среды (Helcom) представила свой окончательный отчет в отношении состояния окружающей среды Балтийского моря. Доклад, основанный на научных исследованиях, проведенных всеми странами, расположенными вблизи Балтийского моря в период между 2011 и 2016 годами, показывает, что многие проблемы сохраняются, главным образом, в случаях, связанных с опасными веществами и эвтрофикацией. Агнес Йтреберг из Шведского агентства по морскому и водному хозяйству (Havs och vattenmyndigheten) отмечает, что чрезмерная эвтрофикация приводит к ежегодным потерям в размере от 3,80 млрд. евро до 4,4 млрд. евро, в основном для морского туризма, рыбаков и рекреационных видов деятельности.

Полная версия материала

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ РОССИИ

На конференции стран Баренцева региона обсуждали болезни рыб

На конференции стран Баренцева/Евроарктического региона обсуждали болезни рыб. В последние дни сентября в Мурманске прошла международная конференция «Баренцвет-2018». Конференция собирается на регулярной основе с 1998 года в рамках приграничного сотрудничества между странами Баренц-региона. Каждый год мероприятие проводится поочередно на территории Норвегии, Финляндии, России.

Подробнее...

Норвегия готовится к ядерному ЧП на границе с Россией

Норвежское правительство скорректировало документ о действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Власти северного государства дополнили его пунктом о готовности к возможному ядерному ЧП на границе с Россией. Осло оправдывает свое решение ростом активности атомных флотов Североатлантического альянса и РФ.

Подробнее...

Круизные суда для Арктики

Объединенная судостроительная корпорация решила зарабатывать на арктическом туризме, оценив потенциальные доходы от этого направления в $5 млрд в год. Но этот проект и развитие Арктики в целом потребуют многомиллиардных инвестиций.

Подробнее...

Ветропарк в Мурманской области заработает в полную мощность в 2021 году

Мощность первого в регионе ветропарка составит 201 МВт

Ветропарк в Мурманской области близ поселка Териберка на побережье Баренцева моря заработает на полную мощность в декабре 2021 года. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба регионального правительства по итогам состоявшейся рабочей встречи заместителя губернатора Евгения Никоры и генерального директора "Энел Россия" Карло Палашано Вилламанья.

"Срок ввода полной мощности - декабрь 2021 года", - сообщает пресс-служба.

Проект по строительству ветропарка в Кольском районе вдоль дороги Мурманск - Туманный - Серебрянские ГЭС реализуется дочерней компанией компании "Энел Россия" - ООО "Энел Рус Винд Кола" при взаимодействии с министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области, "МРСК Северо-Запад" и Корпорацией развития Мурманской области. В июне 2017 года проект успешно прошел отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии.

Это будет первый ветропарк в Мурманской области, мощность составит 201 МВт, он будет состоять из турбин по 3 МВт. Место для сооружения ветропарка определялось тем, что на побережье Баренцева моря очень высокая доля ветреных дней.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

МОНИТОРИНГ СМИ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
Итоги Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»: Баренц-регион - зона экологической и информационной ответственности
МОНИТОРИНГ СМИ СТРАН АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
Экологическое партнерство – поиск решений
Арктический диалог
Итоги форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» в норвежском Киркенесе
В норвежском Киркенесе завершился форум «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»
Накануне в Мурманске открылся «ЭКО-Медиа-Барентс-2018»
В Мурманске и Киркенесе журналисты и общественность обсудят экологию Арктики
Форум экологических журналистов Баренцева региона пройдет в Мурманске и Киркенесе
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?