ОБЩЕСТВО Комментировать

Путин произвел фурор на энергетическом форуме

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании «Российской энергетической недели», которая стартовала 3 октября в Москве. Однако иностранную прессу энергетическая политика России интересовала чуть ли не в последнюю очередь.

РЭН традиционно привлекает внимание всего мира: этот международный форум собрал почти 300 спикеров из 30 стран (официальных лиц, представителей бизнес-сообщества и др). Кроме того, в рамках мероприятия запланировано заседание профильных министров стран ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти).

Внимание прессы со всего мира приковал российский президент, принявший участие в пленарном заседании. В ходе своего выступления, Владимир Путин сделал акцент на необходимости усиления партнерства в нефтяной сфере, предсказал, что спрос на нефть будет расти и далее – главным образом за счет потребителей из Азии.

Ответственный, партнерский подход России понятен для каждого. Россия реализует его и на газовом рынке, показывая пример надежности и предсказуемости.

– Владимир Путин

А вот далее становится понятна хорошо скрытая ирония российского лидера.

Первый же вопрос касался конъюнктуры цен на баррель. Мол, не пора ли странам ОПЕК отказаться от соглашения «ОПЕК+»? Речь в документе шла о сокращении добычи нефти, что, естественно, привело к росту ее стоимости. Владимир Путин ответил, что целью было не взвинтить цену барреля, а «балансировка рынка».

– Когда мы вместе с нашими друзьями и коллегами из ОПЕК договорились о сокращении добычи, то речь шла именно об этом. Речь шла о том, чтобы запасы сократить избыточные, сбалансировать рынок. Потому что дело не в доходах нефтяных компаний, чтобы кто-то набивал себе карман. Дело в состоянии отрасли. Дело в том, чтобы появились ресурсы для инвестиционных целей, для инвест-проектов. Вот о чем шла речь. Речь шла о том, что если рынок не будет сбалансирован, то возникнет ситуация, которая неизбежно приведет к сокращению инвестиций и, как результат, в конечном итоге это все выльется в дефицит на рынке и резкий скачок цен. Вот о чем шла речь. Наша позиция была и является очень ответственной. Речь шла, еще раз повторяю, о балансировке рынка. И мы добились этого результата, – заявил Владимир Путин.

По всей видимости, поднявшийся до 86 долларов баррель стал лишь приятным побочным эффектом. И рынок сбалансировали, и ресурсы на инвестиции появились, и вновь купаемся в нефтяных деньгах.

Путин и Трамп

Ведущий, журналист телеканала PBS (США) спросил Путина о недавнем «твите» президента США Дональда Трампа, в котором тот сетовал на цены на нефть и требовал от ОПЕК увеличить объемы добычи.

Справедливости ради, стоит отметить, что Россия и Саудовская Аравия в последние месяцы и так качают дополнительно по 400 тысяч баррелей/сут сверху. «Если потребуется, можем нарастить еще 200-300 тысяч баррелей в сутки» (с) Владимир Путин.

В ответ Владимир Владимирович посоветовал обращаться искать ответы на подобные вопросы у самого Трампа. Безответственная политика США напрямую отражается на мировой экономике.

Президент Трамп считает, что эта цена высокая. Мне кажется, что он, отчасти, прав. Нас вполне устроит 65-70-75 долларов за баррель. Это вполне нормально для того, чтобы обеспечить эффективную работу энергокомпаний и инвестиционный процесс. Но, давайте прямо скажем, что такая цена на нефть – это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации.

– Владимир Путин

Далее российский лидер решил еще посильнее приложить Вашингтон. Для начала, он припомнил, как на встрече с Трампом, посоветовал тому посмотреться в зеркало, если он хочет увидеть причину роста цен на нефть.

– Наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку – подрывают доверие к доллару, как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте. Подрывают веру в него. Реально пилят сук, на котором сидят. Это странно даже, мне удивительно. Но это, мне кажется, типичная ошибка любой империи. Когда люди думают, что ничего не произойдет, все так мощно, так сильно, все так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет. Ан нет. Они наступают рано или поздно, – резюмировал он.

Шпион, Сирия, санкции

Фото: РИА Новости

Президент честно пытался рассказать об энергетике России, о ресурсах, преспективах, но вопросы касались чего угодно, кроме цели мероприятия.

Один из них, например, был об отравлении семьи Скрипалей в Великобритании. Путин ответил, что этот «шпионский скандал» раздувается искусственно.

Ваши коллеги там проталкивают мысль, что господин Скрипаль — чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион, предатель родины, понимаете? Предатель родины.

– Владимир Путин

Это заявление было встречено аплодисментами. Далее Владимир Владимирович перешел на тему «возни спецслужб», отметив, что это началось не вчера, да и вообще, шпионаж и проституция – две древнейшие профессии. Давайте еще и вторую обсудим, что происходит в этой сфере бизнеса, предложил Путин.

Коснулись журналисты и сирийской войны (Путин ответил, что Россия будет добиваться вывода из Сирии всех иностранных военных корпусов, в том числе и своего). Санкций.

– Для России было бы хорошо, если бы все желающие ввести антироссийские санкции установили все возможные ограничительные меры сразу и как можно скорее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас.

Словом, Владимир Путин до сих пор крайне интересует мировую прессу. Весьма интересный спикер с тонким чувством юмора, он все же представляет серьезную региональную державу, которая ведет себя все активнее и активнее на международной арене.

Ну и конечно, Путину было очень комфортно выступать на форуме, посвященном нефтегазовой отрасли. В таком месте, представляя одну из крупнейших стран-поставщиков, можно и над Трампом посмеяться, и на санкции плюнуть.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

В Керчи в колледже произошел взрыв. Всё что известно к этому моменту. Онлайн трансляция
Герман Греф считает, что математические школы — пережиток прошлого
Питерский бизнесмен Александр Терентьев поехал дорогой Багдасарян
Может, когда захочет. Как правительство “заигрывает” с предпенсионерами
В Госдуме предложили создать Министерство психологического климата
Топ-мененджерам нестабильных банков теперь не удастся уехать за границу
Русская православная церковь разорвала связи с Константинопольским патриархатом
Действующего полковника ФСБ обвинили в мошенничестве в особо крупном размере
Книгоиздатели просят Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства
Антон Ярмаркин: «Противодействие коррупции – основа национальной безопасности»
Еще ОБЩЕСТВО

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях