Путин пытается решить проблему перевыборов в Хакасии, где нет кандидата от власти

ПОЛИТИКА Комментировать

Путин пытается решить проблему перевыборов в Хакасии, где нет кандидата от власти

Сразу после “приморского прецедента” президент решил в ручном режиме взялся за решение “хакасского кейса” 

Фото: РИА Новости

 

Накануне в Абакан прибыл президент России Владимир Путин с неофициальным визитом. В пятницу, 28 сентября, около 23:50 в столицу Хакасии прибыл борт №1 с президентом, о чем сообщила пресс-служба аэропорта. Со ссылкой на источники республиканское интернет-издание “Хакасия” сообщило, что в аэропорт сразу же прилетели вертолеты и глава государства продолжил свой маршрут в сторону тайги. Субботним утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков доложил, что лидер провел субботник день в тайге Хакасии, возвращаясь в страну с саммита лидеров стран СНГ. Подчеркивалось, что визит Путина носил сугубо досуговый характер и про принятие каких-то решение официально не сообщалось.

 

Фото: Лента.ру

 

Тем не менее, появилась версия, что Путин прибыл в Хакасию, чтобы принять отставку республиканского главы Виктора Зимина, который в последний момент перед назначенным вторым туром снял свою кандидатуру с гонки. Из-за этого дополнительные выборы были перенесены на три недели вперед и переназначены на 7 октября. Получается, что до закрытия темы по выборам губернатора в Хакасии осталась неделя.

 

Валентин Коновалов Фото: Медуза

 

При поверхностном взгляде, ситуация в республике складывается неоднозначно. Похоже, что в Кремле на Хакасию махнули рукой и готовы отдать управление в руки победившего в первом туре 30-летнего коммуниста Валентина Коновалова, который в первом туре набрал 44,8% голосов избирателей.

 

Виктор Зимин Фото: Экономика сегодня

 

После того, как в последний момент проигрывающий республиканский глава, кандидат от “Единой России” Виктор Зимин быстро снял свою кандидатуру со второго тура, ситуация приобрела совсем нетрадиционные для российской политике черты. Теперь жители Хакасии будут выбирать, кому отдать свой регион в управление. Во второй тур здесь вышли только два кандидата, ни один из которых не представляет партию власти и более того, действующий на протяжении десяти лет глава сам решил сойти с дистанции. Поэтому биться за регион при таком раскладе осталось только кандидату от КПРФ Валентину Коновалову и эсеру Андрею Филягину, который в первом туре набрал 11,2% голосов, что ровно в четыре раза меньше, чем у кандидата “красных”. И здесь, вероятно, самый большой проблемой может стать только явка из-за легко прогнозируемого результата.

 

В комментарии для портала “Регионы России” политический аналитик Михаил Нейжмаков считает, что слишком высока вероятность низкой явки на втором туре в Хакасии.

Как известно, второй тур губернаторских выборов состоится, даже если в бюллетене останется всего один кандидат. Пока поведение лидера первого тура, кандидата от КПРФ Валентина Коновалова говорит о том, что он вряд ли планирует отказываться от участия в гонке. Иначе ему незачем было бы создать новые информационные поводы (отметим хотя его встречу с мэром Саяногорска Михаилом Валовым) – «разогреть» протестного избирателя, а потом выйти из кампании было бы не то, чтобы самоубийственным шагом, но не лучшим политическим багажом на будущее. Поэтому пока наиболее вероятным является все же проведение второго тура, где наибольшие шансы на победу у Коновалова. Теоретически, кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин мог бы привлечь дополнительные голоса тех, кого пугает молодость и отсутствие хозяйственного опыта у кандидата от КПРФ. Но пока больше вероятности, что заметная часть таких избирателей выборы просто проигнорирует.

— Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), эксперт по внутрироссийским политическим отношениям и международной политике

Но “хакасский кейс” складывается полностью при понимании ряда обстоятельств, которые стоит учитывать для понимание всей полноты политической картины. Похоже, Виктор Зимин заранее готовился к тому, чтобы снять с себя часть полномочий. Параллельно с избирательной кампанией, на тот момент еще глава республики внес в Верховный совет Хакасии предложение о разделению полномочий главы региона и председателя республиканского правительства. В конце сентября, ровно через неделю, когда Зимин снялся с выборов, стало известно, что законодательный орган республики поддержал разделение полномочий между главой республики и председателем республиканского парламента, вероятно, фракция “Единой России” сумела договориться с ЛДПР.

 

По задумке Зимина, глава Хакасии с утверждением этой конституционной реформы стал бы осуществлять только общее руководство и представлять интересы региона в федеральном центре, в то время как председатель правительства сосредоточился на вопросах экономики и внутренней политики. С учетом, что председатель Верховного совета республики Владимир Штыгашев, выдвигаемый “Единой Россией”, продолжает с 1992 года занимать свою премьерскую должность, о кардинальной смене политики говорить рано. После единого дня голсования расклад сил значительно поменялся. Если раньше из условных 50 мест в Верховном совете республики 34  занимали "единороссы", то после выборов в этом году они потеряли сразу 17 мандатов. Число коммунистов и членов фракции "Единой России" почти сровнялось — 16 и 17 соответственно. Поэтому, чтобы принять какое-то решение, партия власти в Хакасии сейчас вынуждена сотрудничать с парламентской оппозицией. И если у КПРФ принципиальная позиция, то ЛДПР к компромиссу готовы. Демократов в парламенте Хакасии насчитывается сейчас 9.

 

Менее оптимистично на ситуацию смотрит политтехнолог Олег Молчанов, который прокомментировал "Регионам России" ситуацию перед вторым туром выборов губернатора в Хакасии.

Региональное заксобрание остается под контролем “Единой России”. Более того, регион ярко дотационный и любой глава будет следовать указаниям и деньгам из федерального центра. Очевидно, что Хакасию отдали оппозиции. У КПРФ нет ни смысла, ни возможностей гнать явку. Окончательно дискредитировать избирательную систему в стране путем отмены результатов выборов никто здесь не будет, если только не возникнет каких-то форс мажоров, подобных неоткрытию значительной части избирательных участков.

— Олег Молчанов, член Комитета по политическим технологиям  Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), политтехнолог  

При таком раскладе любому избранному главе республики, пришедшим от партии парламентской оппозиции, будет сложно вести свою политику при полном контроле Верховного совета партией власти. И в этом контексте неформальный приезд Владимира Путина в республику может говорить о еще одной версии о компромиссе власти. Президенту сейчас достаточно мобилизовать республиканский парламент либо призвать кандидата от КПРФ к ведению избирательной кампании без протестов и разжигания ситуации. Так было сделано в ряде регионов, где изначально федеральный центр смог договориться с кандидатами от оппозиции. В Орловской области в этом году в единый день голосования победил кандидат от КПРФ Андрей Клычков, который, правда, отличается от заявившихся коммунистов в других регионах. Дело в том, что Клычков был направлен ранее Кремлем из Мосгордумы. Оппонентов ему “Единая Россия” не выдвигала.

 

И выбранному главе придется решать наболевшие экономические проблемы. По данным Минфина, к началу 2018 года государственный долг Хакасии приблизился к 25 млрд рублей , что почти в полтора раза превышает годовой доход. И впервые было решено перевести минфин республики на внешнее управление Федеральным казначейством, что ряд политологов связывал с недоверием к Виктору Зимину. В апреле агентство Fitch Ratings отозвало все кредитные рейтинги у Хакасии, которая является одним из самых закредитованных регионов России.

 

Фото: Nsk.kp.ru - Комсомольская правда

 

Хакасия станет еще одним регионом на карте России, который возглавит губернатор от партии КПРФ. И ему в свой срок придется лавировать между федеральным центром и не подконтрольным региональным парламентом в ситуации полнейшего экономического упадка дотационного региона.

Проблем сейчас добавляет и фактическая дисфункция управленческого аппарата в регионе. Зимин ретировался и улетел в Москву, когда жители его региона остались с нерешенными вопросами, далекими от большой политики. К примеру, близиться отопительный сезон, а в регионе просто пока что из-за выборов нет человека, который может принять решение по подключению домов к теплу. Правительство республики в парализованном состоянии, потому что пока кандидатуру главы еще не утвердили.    

 

 

Ксения Ширяева

 

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 167

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Кажется, люди по всему миру разочаровываются в демократии. А что в России?
Кремль назвал лидеров и аутсайдеров среди губернаторов по уровню доверия. Спойлер: никого не ругали, но некоторые могут уйти в отставку
Минюст не успел вовремя отменить 20 тысяч советских правовых актов. “Регуляторная гильотина” подвисла в воздухе?
Постишь ссылки зарубежной прессы - потенциальный шпион. В иностранные агенты теперь хотят записывать и граждан
59% россиян хотят решительных перемен в стране. Но не верят, что власти пойдут на это
России мало государственных секретов! В страну может вернуться военная тайна
Штирлиц - идеальный президент, как и 20 лет назад. Неужели ничего не изменилось?
В день тишины молчи или плати. Иностранные СМИ могут получить штраф за попытку вмешаться в российские выборы
«Путинизм» для России. Сурков предложил исследовать правление Владимира Путина. Он это серьезно?
Женщины будут управлять миром? Исследователи выяснили, в каких странах их больше всего среди руководителей
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.