Итоги выборов: в страну возвращается публичная политика!

ПОЛИТИКА Комментировать

Итоги выборов: в страну возвращается публичная политика!

Прошедшие в российских регионах избирательные кампании показали, что ситуация на политической арене страны начала меняться. Причем, независимо от желаний правящей элиты. Секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин поделился с «Регионами России» практическими наблюдениями «с полей».

Алексей Сергеевич, Вы присутствовали в регионах во время предвыборной гонки, где было тяжелее всего?

– Напряженная обстановка была в Забайкалье (подробнее здесь и здесь), в Башкирии, на Алтае. Однако на Алтае из семи наших кандидатов выборы выиграло трое, в Забайкалье прошел один кандидат по одномандатному округу. Вообще, «Партия Дела» стабильно наращивает свое присутствие в регионах. И, несмотря на все сложности, эта работу мы будем продолжать и в будущем.

– Ваши личные впечатления от прошедших выборов?

– Конечно, «одномандатные» кампании проводить всегда тяжелее, чем «списочные». Общее ощущение от самих выборов: явку искусственно «сушат». Даже появлялись ощущения, что мы проигрываем, но итоги избирательного дня показали, что это не так!

Мне показалось, модель голосования претерпела серьезные изменения, причем сломали ее сами избиратели. К примеру, военнослужащих раньше гнали на выборы организованно и голосовали он за «Единую Россию». Однако на эти выборы они приходили сами и голосовали… за КПРФ. Здесь надо сказать, что «партия власти» сама сделала все возможное, чтобы привлечь коммунистам электорат. Своими непопулярными решениями по пенсионной реформе и др. И вообще, эти выборы для ЕР были откровенно провальными. Согласитесь, что ситуация, когда кандидат от правящей партии проигрывает собственному спойлеру – откровенно анекдотична!

Я думаю, в страну возвращается публичная политика. Однако парламентские партии оказались к этому не готовы. КПРФ просто приняла «подарок судьбы», не пытаясь развить наступление. ЕР и СР откровенно растерялись. ЛДПР? Я бы выразился так: у некоторых политиков наблюдаются существенные проблемы с восприятием действительности, что и показали последние события.

Однако для электората, для всех остальных политических партий, за исключением забронзовевшей «парламентской четверки», возвращение публичной политики сулит только положительные перспективы. Так что я рад происходящим переменам.

Сергей Мальцев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Нужно больше доверия! Медведев написал статью о «Единой России». Что партия планирует делать накануне выборов?
Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.