Муфтию Москвы - 40 лет!

ОБЩЕСТВО Комментировать

Муфтию Москвы - 40 лет!

17-го августа  председатель Духовного управления мусульман Москвы, главный имам Соборной мечети Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов отметил 40 лет со дня рождения.

Видный религиозный и общественный деятель отмечает этот день, как и положено такому авторитетному человеку – в святых местах Мекке и Медине. Ильдар хазрат выполняет предписанный правоверным паломничество – хадж. Как всегда, он находится в окружении людей и, если будет нужно, то окажет любую поддержку и помощь единоверцам.

Ильдар  Аляутдинов более полутора десятков лет назад с отличием окончил один из самых сложных факультетов «Филологии и богословия» авторитетного университета «Аль-Азхар» (Каир, Египет). Этот вуз в мусульманском мире по праву считается центром юридическо-богословских дисциплин и арабской филологии. Выпускники «Аль-Азхара» всегда востребованы и уважаемы, а уж с этого факультета  - и подавно.

Каким знают Ильдара хазарате московская община мусульман? Хотя почему только московская?! Муфтий Аляутдинов – величина федерального масштаба. Его идеи и проекты реализовывались не только в российской столице, но и далеко за ее пределами – Урал и Поволжье, Сибирь и Северный Кавказ. И это только Россия, а ведь есть еще ближнее и дальнее зарубежье, где голос московского имама звучит наравне с другими уважаемыми богословами и востоковедами. Турция и Ливан, Сирия и Египет, многие другие страны расширили свои знания о российских мусульманах в том числе благодаря неустанной работе Ильдара Аляутдинова, Духовного управления мусульман Москвы.

Особо стоит подчеркнуть благотворительную деятельность главы исламского центра Москвы. Аляутдинов относится к вопросам помощи и поддержки неимущим, незащищенным слоям населения, многодетным семьям, пенсионерам. Мало того, что помогает – он делает все, чтобы помощь – это не просто пакет с продуктами, а еще душевное слово, наставление, напутствие.

Благотворительный фонд «Закят», где Ильдар Аляутдинов занимает пост генерального директора, за время своей деятельности показал себя организацией, способной помочь практически всем, кто к ним обратился. А благодарные мусульмане оставляют на сайте «Закята» вот такие сообщения.

«Мы приехали из Таджикистана, чтобы моего сына Джалилова Мубиджона оперировали с диагнозом гидроцефалия головного мозга. Нас оперировали, операция прошла удачно. Спасибо всем, кто помог дать моему сыну вторую жизнь. Я очень благодарен всем. Всем кто помог, пусть поможет Аллах. И чтобы никогда не попадали в такие ситуации. Спасибо Фонду «Закят». Джалилов Ахмаджон.

«Для нашей дочери Гибадуллиной Камилы Фондом «Закят» был организован сбор, операция прошла успешно. Хотим поблагодарить благотворительный фонд «Закят» и всех, кто участвовал. Всем желаем крепкого здоровья.Пусть Всевышний воздаст вам благом. Семья Гибадуллиных».

За этими строками стоят человеческая боль и сострадание, надежда и уверенность в завтрашнем дне. Уверенность эту мусульманам придает сама деятельность Ильдар Аляутдинова, подкрепленная мощнейшей образовательной базой. Но прежде всего, вероятно, следует отметить его воспитание в татарской семье. Внимательное отношение к родителям, любовь, трудолюбие, усердие, преданность любимому делу и каждодневная работа на благо общины, а значит, всей страны в целом.

Автор многих книг на тему ислама и религии, автор десятков и сотен докладов на крупнейших международных форумах, прекрасный семьянин встречает свое 40-летие в Саудовской Аравии. Плечом к плечу со своими собратьями, молясь о мире, о своей великой Родине – России, где мирно и дружно проживают люди разных национальностей и вероисповеданий.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 88

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Тотальный контроль на носу. Московских полицейских оснастят очками с функцией распознавания лиц
Справедливороссы проголосовали за отключение России от Интернета
«Суверенный интернет». Какой видят новую инициативу Клишаса политологи и специалисты информационной безопасности
Неединая Россия? Большинство россиян чувствуют разобщенность в обществе, но при этом готовы объединиться ради общей цели
Россиян всё-таки отрежут от «всемирной сети»? Госдума в первом чтении одобрила законопроект об автономном интернете
Москва работает над ошибками. Закон Минпромторга стал следствием «войны с ларьками»
«Автономный рунет». Кому это надо, сколько стоит и будет ли работать
Привилегия на образование. 100 крупнейших российских вузов забирают три четверти госсубсидии
«Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера». Правительство внесет поправки в законопроект о «шпионских» девайсах
Непатриотичная «Экономика». В России запретили учебник, который «не способствует любви к Родине»
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме