США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести

СТРАНА И МИР Комментировать

США приняли военный бюджет. Трамп назвал собакой свою советницу, пообещал Турции «веселую жизнь» и лишил экс-главу ФБР чести

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию наш итоговый еженедельный обзор происходящего на международной арене.

На этой неделе международная политика бурлила – скучать всем как всегда не давал президент США Дональд Трамп.

«Ты просто космос Трамп!»

Фото: ettoday.net

Был принят военный бюджет США на 2019 год. Бог бы с ним, с бюджетом, но его принятие, как и многие другие действия США всегда, так или иначе, влияют на весь мир.

Бюджет, конечно, не раскрывается общественности полностью, но в нем есть строка о России и противодействии ее военным силам. В первую очередь речь идет об освоении космоса. Трампа давно и во всех выступлениях говорит о космосе и том, что у США в этой сфере есть отставание.

«Через космические технологии ряд других стран, и я это знаю, могут противодействовать военной мощи США. Я это видел. А вам это лучше не видеть», - заявил он. Кроме России среди потенциальной угрозы для США названы Китай, КНДР.

Таким образом, кроме решения внутренних проблем (развитие промышленности,  и возврат обратно в страну из Китая и Мексики предприятий, создания новых рабочих мест и снижения налогов), Трамп решает и внешние проблемы США, укрепляя военную мощь страны.

Для России это впрочем, не хорошо и не плохо. Если не считать, что все наши военные разработки сейчас – это в основном модернизированные модели из 60-70 годов. И рывок США – это повод и нам задуматься, в том числе - об «утечки мозгов».

«Роковая женщина»

Фото: Nymag.com

Второй тренд американской политики на этой неделе – это скандал вокруг разглашения записей переговоров в Белом Доме его бывшей сотрудницей Омаросой Маниголт-Ньюман.

Девушка с «пышными форматами» издала книгу «Неуравновешенный», которая посвящена ее бывшему шефу Дональду Трампу. В ней он рассказывает, как глава аппарат Белого дома Келли заставил ее уйти с должности в конце прошлого года, а также – ряд других диалогов, которые выставляют президента США в не лучшем свете.

Трамп обрушился на свою экс-советницу с почти нецензурной бранью, сообщив через твиттер все подробности о девушке. Она и злобная и бешенная собака, которую правильно что выкинули из Белого дома. Впрочем, для самой Омаросы, которая скорее не политик, а шоувумен (выступала во многих реалити шоу на ТВ), данный скандал скорее на пользу. Она стала желанной гостьей всех СМИ.

Вывод из всей этой истории такой – государственный тайны в стране может разгласить любой обиженный сотрудник и ему за это нечего кроме как гневной отповеди не будет. В России, конечно, такое вряд ли возможно.

«Нож в спину Эрдогана»

Фото: РИА Новости

Третьей важное событие – это очередной выпад Трампа против лидера другой страны. Напомним, ранее нападкам президента подвергся Хасан Рухани - лидер Ирана, против которого были объявлены жесткие санкции, теперь это Реджеп Эрдоган – президент Турции.

«Пошлины для Турции на алюминий теперь будут 20%, на сталь - 50%», написал Трамп в своем Твиттере.

Последствия этого события отражалась на Турции и не только на ней, в течение всей этой недели. Отношения между США и Турцией стали прохладными еще в июле, из за задержания американского пастора Брансона, обвиняемого в участии в попытке госпереворота.

После того, как Турция отказалась выдать пастора, меры со стороны США не заставили себя ждать. Естественно, что гневу лидера Турции не было предела – он собирал стадионы свих сторонников и призывал бойкотировать американский айфоны и переходить на турецкие аналоги. Но Трампа это никак не проняло, через некоторое время он заявил, что будут вводиться новые санкции – пока задержанный пастор не окажется дома.

Все действия Трампа на международной арене говорят о том, что США могут позволить себе делать все что пожелают, остальным странам остается только реагировать. Впрочем, может быть это и к лучшему – опять начались разговоры о том, что страны Европы и России могут частично в договорном порядке начать переходить на расчеты в отечественной валюте. С этим, конечно, много сложностей, но если Трамп и дальше начнет давить, то все это сложности могут быть постепенно разрешены.

«Чужой среди своих»

Фото: Politico.com

Еще одним моментом американской политики стала атака Трампа на бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана.

Президент отозвал доступ Бреннана к секретной информации и пригрозил сделать то же самое с другими бывшими сотрудниками национальной безопасности, которые противостояли ему.

Трамп отметил, что г-н Бреннан злоупотреблял своим доступом к секретам Соединенных Штатов, «чтобы делать серию необоснованных и возмутительных утверждений».

Заметим, что именно Бреннан был ярым пропагандистом идеи о том, что Москва вмешивалась в выборы 2016 года.

«FAKE NEWS»

Фото: ok.ru

Также на неделе Трамп ответил своим другим яростным оппонентам, которые зачем то решили написать ему письмо. Речь идет о письме ряда СМИ в адрес президента с требованием, не указывать как работать и перестать называть их FAKE NEWS.

Как и ожидалось, Трамп ответил в своей манере – не дождетесь. Подробнее мы писала об этом здесь.

Таким образом, уважаемые читатели, у нас получился обзор скорее американской политики, однако мы считаем, что это справедливо – ведь с такими новациями Трампа, которые он производит каждый день, весь мир трясет.

А дальше будет только веселее – в 2020 году состоятся выборы президента США, на которых соперники Трампа костьми лягут, чтоб не допустить его до второго строка.

А Дональд, соответственно – будет делать все, чтоб вновь занять свое кресло. Мы будем следить за происходящим в США и мире и дальше в наших еженедельных обзорах.

Петр Климов

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 88

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Сирия наша? На форуме в Сочи обсудили умиротворение на Ближнем Востоке
«Хитрый лис». Трамп грозит ввести режим чрезвычайного положения, если не получит достаточно денег на стену
Адовые санкции 2.0. США хотят ввести новые банковские санкции за инцидент в Керченском проливе
40-летие Исламской революции в Иране
Сепаратизм в Европе стал обыденностью. Каталония продолжает попытки отделиться от Испании
«Большая головоломка». Мир вступил в новую эпоху противостояния
Безусловный базовый доход показал в Финляндии первые результаты
Назовите меня как угодно, но только возьмите в НАТО. Македония почти добилась вступления в организацию, из которой хочет выйти Трамп
Третий не Новичок. СМИ подозревают в причастности к отравлению Скрипалей еще одного участника, он применял яд ранее
Россиянам здесь не место. Как на Украине извратили международные демократические принципы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме