Баренцев Регион Комментировать

Громкие отставки в Норвегии

Позавчера министр рыбного хозяйства Норвегии Пер Сандберг ушел в отставку из-за скандала с нарушением правил безопасности во время поездки в Иран

Скандал развернулся вокруг июльского вояжа Сандберга и его 28-летней подруги-иранки Бахаре Летнес на ее родину, в опальную исламскую республику. Дело в том, что чиновник известил министерство и правительство о своей поездке только спустя два дня после того, как парочка прибыла в Иран. В свое путешествие легкомысленный министр взял свой служебный телефон, содержащий закрытую государственную информацию. 

Тимофей Суровцев, директор Центра экологического мониторинга и поддержки проектов развития сопредельных территорий РФ «ПОМОР», отмечает, что данное решение закономерно, однако странно, что министр «попался» на нарушении норм безопасности, а не на ключевых обязанностях. Ведь норвежские предприятия аквакультуры давно уже представляют угрозу экологической безопасности всего Баренцева региона. Сбежавшие из садков лососи, напичканные тяжелыми металлами, химикатами и другими не менее опасными веществами, смешиваются со стадом своих диких сородичей, занимают нерестилища и нарушают генотип других популяций. В Норвегии ежегодно регистрируется свыше 500 случаев инфекционных заболеваний семги. Ученые однозначно констатируют, что многочисленные виды негативных воздействий норвежских акваферм на сопредельные экосистемы не позволяют рассматривать аквакультуру как «экологически безопасный» или «экологически чистый» вид антропогенной деятельности на побережье Баренцева моря. Проблема также усугубляется и тем, что Норвегия отказалась ратифицировать конвенцию, запрещающую складировать отходы от производственной деятельности предприятий в океан.

Так, наш сосед продолжает хоронить так называемые «хвосты», или отходы от горнорудного производства, в своих фьордах. В результате вся экосистема региона становится буквально напичкана такими тяжелыми металлами, как ртуть, свинец, медь, кадмий, мышьяк и прочее. Так, в процессе своих недавних исследований два французских журналиста - Луи де Барбейрак и Николя Даниэль – установили, что в настоящее время в Норвегии наблюдается настоящая рыбная пандемия. Практически каждый лосось страдает инфекционной анемией и некрозом поджелудочной железы. Естественно, предприниматели утаивают от потребителей этот факт, и такой вот испорченный лосось идет на экспорт.

Беглые заводские лососи из ферм Норвегии угрожают также и генофонду русской семги, как считает председатель ФИЦ Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов. «Сотни тысяч беглецов с садковых ферм Норвегии оказали очень негативное влияние на благополучие, прежде всего на нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России», - заявил Геннадий на конгрессе по аквакультуре в США.

Как пояснил ученый, ежегодно на фермах Норвегии выращиваются несколько миллионов тонн особей, и эта «одомашненная» рыба иногда попадает в естественную среду. При этом вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), она упорно плывет на север России, где не только скрещивается с нашей семгой, но еще и попадает на стол россиян, которые наивно привыкли считать норвежского лосося деликатесом.

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 516

    Смотреть все опросы
Еще Баренцев Регион
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях