Две стороны одной истории помилования Сенцова

ПОЛИТИКА Комментировать

Две стороны одной истории помилования Сенцова

В повестке помилование украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет тюрьмы за терроризм. Вызывает вопросы, будет ли помилован Сенцов, или же его политическая голодовка приведет к летальному исходу. 

Российская сторона истории

Дмитрий Песков / Фото: Rubic.us

15 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает некорректными слова об отказе Кремля в помиловании осужденному режиссеру Олегу Сенцову из-за того, что соответствующее прошение он не подавал. От добавил, что употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, с юридической точки зрения некорректно. Сам президент на момент написания текста пока никак не прокомментировал помилование Сенцова.  

Все заявления о том, что жизнь заключенного Сенцова подвергается неминуемой опасности, российская сторона отрицает. Так 15 августа постоянное представительство России при отделении ООН в Женеве назвали эту информация “несоответствующей действительности”.  

Игорь Сенцов /Фото: News.zborg.ru

В российской тюрьме Сенцов пребывает из-за вступившего в силу судебного решения, по которому он был приговорен к 20-летнему сроку заключения строгого режима за терроризм. Его обвинили в организации террористического сообщества в августе 2015 года. Кроме этого, суд признал его виновным в подготовке двух терактов на территории Крымского полуострова: поджог офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Наказание он отбывает в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). В середине мая он объявил голодовку, которая с этого момента проходит под контролем медработников ямальской колонии, которые капельницами поддерживают жизнеспособность его органов.

В ответ на заявления адвокатов и родственников заключенного Сенцова 7 августа управлении ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу опубликовало пресс-релиз, где сообщалось об удовлетворительном состоянии здоровья голодающего. По данным ФСИН, заключенному проводят "лечение, направленное на поддержание основных функций органов и систем организма, недопущение развития осложнений". В дальнейшем к заключенному пришла на свидание российская правозащитница и журналистка Зоя Светова, которая хоть и назвала его состояние “предкритическим”, но в интервью RTVI отметила, что режиссер находится в «хорошей и чистой» четырехместной палате. С ее слов, врачи колонии, которым Сенцов доверяет, делают то, что могут делать, но не дают никаких прогнозов. Адвокат говорил, что ему делают капельницы и питательную смесь, которую он принимает.  

Украинская сторона истории

Ирина Геращенко / Фото: Dialog.ua

Украинская сторона считает, что все обвинения на режиссера Сенцова надуманы, а дело сфабриковано. Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко в Facebook написала про цинизм Кремля в вопросе помилования украинского режиссера Олега Сенцова. Происходящее она сравнила с историей об освобождении Надежды Савченко. Геращенко подчеркнула, что отсутствие личного прошения о помиловании не помешало в предыдущий раз президенту России Владимиру Путину издать указ о помиловании Савченко. Как утверждает вице-спикер Верховной рады Украины, в истории с Савченко реализовывался “кремлевский сценарий”, поэтому помилование украинского политика и было осуществлено. Сенцов в более серьезном положении. Геращенко считает, что в данный момент Россия реализует сценарий “медленного убийства” Сенцова.

О помиловании Сенцова просила мать заключенного в российской тюрьме. Как последовало из опубликованного украинским телеканалом “Громадьске” ответе от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при администрации президента, заключенный должен лично обратиться к Владимиру Путину с прошением. Также в тексте разъясняется, что если осужденный напишет ходатайство о помиловании, его должны направить в комиссию по вопросам помилования. Окончательное решение принимает президент России.

Фото: Svoboda.org

Защитники голодающего осужденного сказали, что Сенцов отказывается просить Путина о своем помиловании. В частности, Павел Чиков — руководитель международной правозащитной организации «Агора», адвокаты которой защищают голодающего более трёх месяцев в российской тюрьме украинского режиссера, — заявил в своем Telegram-канале, что писать никаких прошений Олег (Сенцов) не будет.

14 мая 2018 года отбывающий наказание за террористическую деятельность украинец Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских граждан, заключенных в российские тюрьмы “по политическим мотивам”. Несмотря на то, что он считает свое состояние “предкритическим”, заключенный не собирается прекращать голодовку. Но согласился на компромисс — если вместо 64 украинских заключенных из списка освободят хотя бы 2-3 человек, то голодовка прекратится.

В начале июля двоюродная сестра Сенцова сообщила украинским журналистам, что за время голодовки в колонии ее брат потерял 15 кг и при росте 190 см его вес уже тогда составлял 75 кг. Об этом Наталья Каплан рассказала телеканалу «Громадське». Она добавила, что ему ставят капельницы, без которых «он бы уже не выжил».

7 августа адвокат заключенного Дмитрий Динзе после посещения своего подзащитного в российской колонии рассказал об ухудшении его состояния. По его словам, Сенцов потерял в весе 30 кг, а его пульс снизился до 40 ударов в минуту, заявил он в интервью агентству AFP.   

Политический фон

24 июля в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступил иск «Сенцов против России», в котором осужденный за терроризм режиссер обвинил Кремль в нарушении трех статей Конвенции по защите прав человека и основных свобод: о праве на свободу и безопасность, о запрещении пыток и на обращение в ЕСПЧ без помех. После этого ЕСПЧ предложило Сенцову прекратить голодовку принять «предлагаемое для спасения жизни лечение», а России — обеспечить ему лечение в стационаре. Как видим, Сенцов решил продолжить голодать за освобождение украинских заключенных.

Требование “освободить Сенцова” дошло и до высшего уровня. Так на прошлой неделе Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон обсудили по телефону ситуацию с Сенцовым. После этого, по сообщениям СМИ, Елисейский дворец распространил информацию, что Путин обещал Макрону дать некие ответы по ситуации. Тем не менее, о перспективе помилования заключенного заявил пока только пресс-секретарь главы государства.

15 августа эксперты ООН призвали российские власти немедленно и без всяких условий освободить Олега Сенцова, выражая серьезную обеспокоенность относительно его физического и морального состояния, стало известно из официального заявления, обнародованном 15 августа на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека.

Скриншот с geneva.mid.ru

В ответ российское представительство в международной организации квалифицировало призыв к российским властям «срочно и без всяких условий освободить» Сенцова как вероятную “попытку давления на правосудие суверенного государства с целью добиться пересмотра приговора, вынесенного в полном соответствии с законом в результате справедливого и беспристрастного судебного разбирательства”. Также ооновцев российская сторона упрекнула в «двойных стандартах» и избирательности, потому что они не реагируют на регулярно появляющаяся информация о заказных убийствах, политически мотивированных арестах и задержаниях, физическом насилии и запугивании правозащитников и оппозиционеров на Украине.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 88

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Великий запретитель Интернета. Сенатор Клишас дал интервью о свободе слова, коллекции дорогих часов и критике чиновников в Сети
Учил побеждать бедность. Медведев поговорил с бизнесменами и губернаторами по душам
Искореняют «аграрное лобби»? ФСБ проводит обыски в агрохолдингах по всей стране
«Кругом измена, трусость и обман». Наталья Поклонская назвала причины расформирования своей антикоррупционной комиссии в Госдуме
«Дети Дурова». Топ-5 политических Telegram-каналов
«Слишком спешно». Кудрин раскритиковал закон об автономном интернете
Сенаторы вне закона. Почему не стоит верить словам Матвиенко об отсутствии в Совете Федерации людей с «сомнительным прошлым или настоящим»
Путинизм как идеология будущего: Сурков рассказал о современной политической системе России
Что спасет страну? Мечтаем о новой России
ID-паспорта, умная сим-карта или блокчейн. Каким будет электронное голосование в России?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме