Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок

СТРАНА И МИР Комментировать

Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок

Санкции, которые ввел Госдепартамент США, подчиняющийся президенту, должны развеять иллюзии, что Дональд Трамп позитивно настроен к России

Фото: РИСИ

Санкции, которые ввел Госдепартамент США, подчиняющийся президенту, должны развеять иллюзии, бытовавшие в российском обществе, что Дональд Трамп позитивно настроен к России, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

«Важно также, что санкции  введены после российско-американской встречи в верхах в Хельсинки. Они подтверждают справедливость слов Никки Хейли – представителя США в ООН, заявившей, что Россия никогда не станет другом для Вашингтона», – добавил он.

Абсолютно справедлива реакция наших государственных деятелей на введённые санкции. В частности, премьер-министр Д.Медведев расценивает их как объявление экономической войны против России, хотя его заместитель в правительстве А.Силуанов не считает санкции смертельными. «И они действительно не смертельны хотя бы потому, что двусторонняя торговля США и России невелика. В прошлом году она составила всего 23 млрд долларов. Поэтому даже полное прекращение этой торговли не будет смертельным ударом для нашей страны», – констатировал экономист-международник.

Он также отметил, что заявление об «экономической войне» даже несколько запоздало. «Это было понятно большинству серьёзных экономистов и политиков еще 4 года тому назад, вместе с первыми санкциями от Вашингтона. Между тем, пока далеко не во всех российских ведомствах понимают, что мы находимся в состоянии экономической войны. В частности, из 460 млрд долларов золотовалютных резервов (ЗВР) России 370 млрд держится в иностранной валюте и облигациях, в том числе большая часть – в долларах, в первоклассных банках, к которым относятся в том числе и американские. Возникает вопрос: а защищены ли эти авуары ЦБ, которые составляют большую часть наших ЗВР?», – подчеркнул эксперт РИСИ.

Определённым выходом из сложившейся ситуации мог бы стать реальный переход в торговле на национальные валюты. «Разговоры о переходе на такие расчёты мы ведём  уже 9 лет. Причём наш ЦБ заключил своповое соглашение с Китайским народным банком на сумму 150 млрд юаней ещё осенью 2014 года. Несмотря на это только около 10% двусторонней торговли оплачивается в юанях и рублях. Почему переход на расчёты в национальных валютах происходит так медленно? И ещё проблема: вторая порция американских санкций затронет российские банки и российский долг. Естественно, многие банки окажутся перед угрозой сокращения операций или блокирования своих счетов. Так вот, у нас достаточно давно прорабатывается идея выпуска облигаций федерального займа, номинированных в юанях, а не в долларах. Вопрос обсуждается с осени 2016 года, но воз и ныне там», – посетовал В.Холодков.

«У России есть альтернатива западному финансовому рынку – это огромный китайский рынок. Прежде всего, рынок кредитов, облигаций и акций, номинированных в юанях. Но пока мы используем его очень слабо», – резюмировал он.

Подробнее о санкциях США против России и некоторых путях выхода из сложившейся ситуации – в видеокомментарии эксперта РИСИ Вячеслава Холодкова.

Видео

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 88

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Сирия наша? На форуме в Сочи обсудили умиротворение на Ближнем Востоке
«Хитрый лис». Трамп грозит ввести режим чрезвычайного положения, если не получит достаточно денег на стену
Адовые санкции 2.0. США хотят ввести новые банковские санкции за инцидент в Керченском проливе
40-летие Исламской революции в Иране
Сепаратизм в Европе стал обыденностью. Каталония продолжает попытки отделиться от Испании
«Большая головоломка». Мир вступил в новую эпоху противостояния
Безусловный базовый доход показал в Финляндии первые результаты
Назовите меня как угодно, но только возьмите в НАТО. Македония почти добилась вступления в организацию, из которой хочет выйти Трамп
Третий не Новичок. СМИ подозревают в причастности к отравлению Скрипалей еще одного участника, он применял яд ранее
Россиянам здесь не место. Как на Украине извратили международные демократические принципы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме