ОБЩЕСТВО Комментировать

«Партия дела» разоблачает Пенсионный фонд. «До пенсионного возраста многие могут и не дожить»

Своё мнение по поводу перспектив увеличения пенсионного возраста высказал в интервью «Регионам России» (gosrf.ru) секретарь федерального совета «Партии дела», к. э. н.  Алексей Лапушкин

По его оценке, ключевой вопрос в том, каким образом расходуются средства Пенсионного фонда? Сколько стоит содержание аппарата ПФ? Как именно расходуются и обслуживаются гигантские средства, аккумулированные в ПФ?  На этот вопрос нет ответа, деятельность ПФ непрозрачна.

Я думаю, структура расходов ПФ любого проверяющего просто ужаснет. Это очень недешевая структура для налогоплательщиков. Давайте для начала наведем порядок в этом вопросе, повысим эффективность деятельности ПФ! И тогда, возможно, повышать возраст выхода на пенсию не потребуется.

По долгу службы я бываю во многих областных центрах. Как правило, самые шикарные и помпезные здания занимают Межрегионгаз (Газпром) и региональное отделение Пенсионного фонда. Почему наши пенсионные деньги, которые граждане платят почти всю жизнь, расходуются таким образом?  

На мой взгляд, пенсии должны начисляться напрямую из бюджета. Это должна быть некая фиксированная базовая государственная пенсия, которая платиться всем после достижения определенного возраста. Пенсионный фонд для этого не нужен, с этой операцией прекрасно справится, например, Сбербанк. Если человек хочет дополнительную пенсию, то пусть воспользуется услугами  негосударственного ПФ, за которым Минфин должен следить  «жесточайшим образом».

– Алексей Лапушкин

Справедливости ради стоит отметить, продолжает Лапушкин, что во многих зарубежных странах пенсионный возраст заметно выше, чем в России, и это объективная реальность. Но там и продолжительность жизни совсем другая! Пенсионный возраст должен определяться не по прихоти министра финансов, а исходя именно из этого фактора. Если бы у нас продолжительность жизни составляла хотя бы 80 лет, то и возраст выхода на пенсию может быть выше. Но сейчас он – на уровне 70 лет, и повышать пенсионный возраст при такой продолжительности жизни просто безнравственно. Многие просто не доживут до своей пенсии.

В любом случае, такой принципиально важный вопрос нельзя решать келейно, надо выносить его на широкое обсуждение – поскольку касается он буквально всех и каждого, говорит эксперт. 

Валерий Борисов

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 966

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Пенсионные накопления можно вернуть? Новый способ мошенничества в сети
Первые итоги «мусорной реформы» в России и список тех регионов, кто получил отсрочку
Мужчина платит: мы вспомнили случаи, когда Путин заплатил сам
В России появится единый мусорный оператор. Он получит огромную власть на рынке отходов
Люди должны принять пенсионную реформу с радостью!
Расплата за расизм. 90-летний лауреат Нобелевской премии по медицине лишился всех почестей из-за одной фразы
«Пир во время чумы». На ремонт зданий Госдумы и Совета Федерации потратят более 7 млрд рублей
Власть на своих ошибках не учится. О материальной и реальной поддержке жертв взрыва в Магнитогорске
Россия, Украина и Белоруссия. Пресвятая Троица навеки
Минпросвещения подготовило закон об ужесточении правил усыновления и опеки
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?