ПОЛИТИКА Комментировать

Дональд Трамп и Владимир Путин. Психологические аспекты встречи

16 июля состоялись долгожданные переговоры лидеров России и США. Эксперты не ожидали от этого события какой-то конкретики, что и подтвердилось в Хельсинки. Лучше всего произошедшее выражают слова Трампа о Путине: «He is fine».

Фото: Reuters

На момент подготовки статьи, закончилась протокольная часть и началась «встреча за закрытыми дверями». Подробности кулуарных переговоров, вполне возможно, нам расскажет Дональд Трамп в своем Twitter. Но это будет попозже. А пока, поразмышляем на основе доступной информации.

Мероприятие началось почти на час позже. Однако лидеры уделили немного внимания прессе.

Дональд Трамп поздравил Россию с проведением ЧМ по футболу, назвав его «действительно великолепным» и сообщил журналистам, что вопросов планируется обсудить достаточно много, включая ядерное разоружение.

Владимир Путин был, как всегда, собран и немногословен.

У нас продолжаются постоянные контакты - мы по телефону говорили и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий. Но, конечно, настало время поговорить обстоятельно о наших двусторонних отношениях и по различным болевым точкам в мире - их достаточно много.

– Владимир Путин

О чем молчал Трамп?

Фото: Reuters

Несмотря на то, что высказывания американского президента носили, мягко говоря, противоречивый характер, конкретно о Владимире Путине он всегда отзывался положительно. Чем, собственно, и пользуется российская пресса, манипулируя словами Трампа.

Однако не стоит забывать, что Дональд Трамп: прежде всего, бизнесмен, а не политик. Сильных партнеров он будет хвалить, не скупясь на красивые слова. Говори комплименты и люди к тебе потянутся. Но своя «рубашка», своя выгода для этого успешного бизнесмена всегда будет на первом месте.

«Hi is fine . PUTIN IS FINE. But all people are fine», – заявил Дональд Трамп на встрече с жителями штата Монтана около недели назад. В этом – весь Трамп. Однако буквально за несколько дней до этого он расточал комплименты королеве английской Елизавете II и премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

Как говорят о Дональде Трампе его сторонники: «В большей степени Трамп работает как предприниматель, запускающий start-up, нежели как традиционный руководитель. Это похоже на тактику, которую военные называют «петлей ООDА». Она предполагает первичное наблюдение, ориентирование в ситуации, принятие решения, действие и очередной переход к наблюдению».

Чего хочет Трамп?

Фото: Reuters

Результаты, которых хочет добиться американский президент, можно описать, исходя из его действий, на протяжении последних двух лет.

  • От глобализма к изоляционизму. Последние 10 лет американские компании последовательно выводили производство из США в страны третьего мира. Да, это приносило прибыль. Но, в долгосрочной перспективе, высокооплачиваемую работу тысяч американцев получили китайцы, мексиканцы… Дональд Трамп начал об этом говорить еще в период предвыборной кампании. Но тогда американская элита над ним смеялась…
  • Трамп развивает бизнес. Собственно, этот тезис вытекает из предыдущего. Президент США последовательно завлекает крупный бизнес обратно в страну.  Создает льготные условия. Как пример: недавно глава страны сумел убедить Ford размещать производство в США, а не в Мексике. Да, посулами, комплиментами и субсидиями. Но цель оправдывает средства.
  • Трамп против нелегалов. Над этим постулатом тоже смеялись несколько лет назад. Сейчас американской элите, думается, уже не так смешно. Да, наверное, стена на границе с Мексикой звучит так же забавно, как и затея Украины поставить стену на границе с РФ (можно подумать, российские истребители он остановит). Но, если воспринимать это, как метафору, то здравое зернов идее есть. Когда производство начнет перемещаться обратно в Америку, вслед за ним хлынет и дешевая рабочая сила – эта тенденция неизбежна. Дональд Трамп просто сменил вектор дискуссии. Вместо фальшивого сочувствия – прагматичная забота о собственных гражданах. О собственном бизнесе… Не будем забывать, что мировой сверхдержавой теперь управляет бизнесмен, в не дешевый демагог.

Итак, мотивация Дональда Трампа становится понятна. Он просто хочет вернуть Америку… Америке.

Перенаправить бюджетные потоки с непонятных международных организаций на американцев. Понятное дело, и правые либералы, и леваки просто в ярости от подобных предложений. А зря.

Message Дональда Трампа понятен всему миру, кроме американской элиты и звучит он так: «Америка вновь должна стать великой, сильной, уважаемой всеми державой. И только после этого мы сможем быть «маяком» для остальных стран, как-то влиять на их политику. А не при помощи авианосцев».

Что для этого нужно?

Фото: Reuters

Прежде всего, наладить отношения с «лидерами мнений по ту сторону». Со странами БРИКС и ШОС. Да, с Китаем это не пока не получится, в силу чисто экономических причин. Но вот с Россией…

За урегулирование отношений с Западом, Михаилу Горбачеву, помнится, вручили Нобелевскую премию мира. Дональд Трамп, похоже, скоро будет достоин еще одной такой премии. Он уже налаживает диалог с КНДР (а отношения в этом регионе у США не складывались со времен Корейской войны 1953 года). Если же Трамп наладит отношения еще и с Россией!

Что это даст Трампу?

Фото: Reuters

  • Сокращение расходов на «внешние» расходы
  • Новые союзники
  • Контроль над Евросоюзом. Ведь совместные с Россией «политические маневры» позволят эффективно пугать Европу.
  • Победа над внутренней оппозицией. На фоне эффективного диалога с Россией, обвинения в адрес Трампа будут звучать все беспомощнее.

Хотя, более всего нас должен волновать другой вопрос: А что получит Россия от этого сотрудничества?

Ольга Чернокоз, политолог

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 966

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Обещаем прорыв, но не бесплатно. АСИ попросило Путина вновь оказать госпомощь
Кремль «уберет» Медведева с поста премьера в 2019 году? Его место прочат Собянину
От абстрактного национального до реального регионального. Россияне поменяли свои патриотические настроения
Законопроекты Клишаса снова подверглись критике
За отставку правительства Медведева выступили более половины россиян
Недовольны даже экс-чиновники. Александр Суриков о пенсионной реформе и напряжении в обществе
От мачо на коне до “отца нации”. Как менялся политический образ Владимира Путина
Какие законы готовится принять Госдума в 2019 году
У “Пытливого” на контроле. Подробности лавирования американского десантного корабля в Черном море
От вежливой дипломатии до громких обвинений. Как менялись отношения Путина и Лукашенко в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?