ОБЩЕСТВО Комментировать

Муфтий муфтию рознь

Нафигулла Аширов: «Не все люди, которые носят чалму и тюбетейку, являются святыми носителями исламских принципов», но прошлогодние паломники вряд ли улетят в хадж и в 2018-м…

В 2017 году сотни паломников из разных регионов России не смогли улететь в паломничество в Саудовскую Аравию по вине фирмы «Урал Сервис». В этом году эта же ситуация и с этими же людьми может повториться.

В прошлом году часть прибывших в столицу мусульман провели несколько дней в аэропорту «Домодедово», однако через несколько дней ни с чем отправились домой. Полсотни паломников не смогли вылететь из Уфы в Стамбул - им сообщили, что пассажиры не смогли получить визы. Большая группа мусульман из Питера разделила участь собратьев по вере, как и представители Татарстана, Пензенской, Кировской и других областей страны. Все пострадавшие сдавали деньги и документы в «Урал Сервис» - тур-оператору, связанному с хаджем.

Один из паломников по имени Мустафа (фамилию он просил не называть) рассказал, что делегация из Омска в составе десятков верующих не попала в святые места, хотя заранее оплатила все расходы.

«В прошлом году нас просто кинули, собрали деньги и паспорта. Но потом ничего не вернули. Сказали только, квоты на хадж закончились – идите домой», - сообщает он. По его словам, представители фирмы обещали отправить паломников в умру (малый хадж). «Но не было ни малого, ни другого хаджа. И в этом году, вероятно, мы не посетим Мекку и Медину», - говорит Мустафа.

Хайретдину Алиеву из Санкт-Петербурга тур-оператор вернул только часть средств.

«В декабре обещали, что будет все в порядке, что полностью возвратят наши деньги. С тех пор они не выходят на связь, а у многих представителей «Урал Сервиса» «абонент не абонент». Надежда уехать в хадж только на Аллаха», - резюмирует он.

По предварительному оценкам, люди обращались в «Урал Сервис» и выкупали путевки по простой причине – в этой фирме хадж стоил на 10 000 дешевле, чем у других операторов. Сегодня самая низкая цена такой путевки через тур-оператора - от 140 000 рублей.

Представитель одного из официальных духовных управлений России на условиях анонимности рассказал, что «Урал Сервис» тесно связан со скандально известным муфтием Нафигуллой Ашировым.

«Нам известно, что сын муфтия и его секретарь имели дела с неудавшимися паломниками. Теперь пострадавшие обивают пороги мечетей от Питера до Омска и просят единоверцев помочь уехать в хадж», - сказал представитель одного из муфтиятов.

Другой религиозный деятель из Поволжья также на условиях анонимности разъяснил, почему обманутые паломники неохотно идут на контакт и не афишируют имя Нафигуллы Аширова. «Мусульманам неудобно выставлять себя пострадавшими именно от действий собратьев, тем более духовного лица или от фирмы, которая так или иначе ассоциируется с Ашировым – он все же считается муфтием. Хотя именно он говорил в свое время: «Не все люди, которые носят чалму и тюбетейку, являются святыми носителями исламских принципов». Это горькая правда, но это так. Да и в суд никто не будет обращаться», - добавил он.

Нам не удалось связаться с представителями «Урал Сервиса»: перечисленные в интернете телефоны либо были отключены, либо не отвечали.

Хадж (паломничество в Саудовскую Аравию) в этом году начинается в середине августа. Первые паломники из России отправятся в Мекку и Медину в начале августа. Для России в этом году выделена квота в 20 000 верующих.

подготовил Дмитрий Киселев (dm.kiselev67@mail.ru)

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 966

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Пенсионные накопления можно вернуть? Новый способ мошенничества в сети
Первые итоги «мусорной реформы» в России и список тех регионов, кто получил отсрочку
Мужчина платит: мы вспомнили случаи, когда Путин заплатил сам
В России появится единый мусорный оператор. Он получит огромную власть на рынке отходов
Люди должны принять пенсионную реформу с радостью!
Расплата за расизм. 90-летний лауреат Нобелевской премии по медицине лишился всех почестей из-за одной фразы
«Пир во время чумы». На ремонт зданий Госдумы и Совета Федерации потратят более 7 млрд рублей
Власть на своих ошибках не учится. О материальной и реальной поддержке жертв взрыва в Магнитогорске
Россия, Украина и Белоруссия. Пресвятая Троица навеки
Минпросвещения подготовило закон об ужесточении правил усыновления и опеки
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?