ЭКОНОМИКА Комментировать

ФРС занял более жесткую позицию, слово за ЕЦБ

Центральным событием прошедших суток стало заседание ФРС США. Регулятор повысил процентные ставки на 0.25% до диапазона 1.75%-2%, что полностью соответствовало ожиданиям рынка. 

В стейтменте отмечается продолжающееся улучшение на рынке труда и стабильный рост экономической активности. Годовая инфляция в США приблизилась к двум процентам, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий изменились незначительно. Самым важным сообщением стало то, что Федрезерв ожидает еще два повышения процентных ставок до конца года. То есть, их общее количество составит 4, а не 3, как было принято считать раньше. В этом стейтменте центробанк отказался от обязательств, -- которые содержались в прошлых -- по поддержанию достаточно низких ставок, чтобы стимулировать экономику "на некоторое время". В сухом остатке, мы имеем более жесткую монетарную позицию ФРС, что в  обозримом будущем станет препятствием для ралли на фондовом рынке и, вероятно, приведет к старту коррекции после обновления исторического максимума в индексе S&P500.

Первичная реакция рынка получилась очень сдержанной: фондовые индексы снизились в среднем на 0.32%. На утренних торгах фьючерсы торгуются нейтрально. Несмотря на ужесточение риторики, доллар прервал трехдневный рост и перешел к снижению: индекс доллара DXY со вчерашнего дня потерял 0.53%. Золото выросло на те же 0.5%. Если говорить о ситуации на графике индекса S&P500, который является для нас главным инструментом оценки аппетита к риску, то здесь мы наблюдаем обычный коррекционный откат. Он может продолжиться до конца недели, однако не меняет общего бычьего настроя. Если откат будет достаточно глубоким, трейдеры будут использовать его для наращивания длинных позиций.

Итоги торгов в четверг:

Развивая тему монетарной политики, отметим, что сегодня состоится заседание ЕЦБ. Главный вопрос, который интересует инвесторов: решится ли Марио Драги на сворачивание количественного смягчения (QE) или снова отложит решение, скажем, на июль. Ожидания подогреваются заявлениями представителей самого регулятора, в частности главного экономиста Петера Прата, который на прошлой неделе дал понять, что предстоящее заседание может стать решающим в определении сроков завершения QE. По нашему мнению, ужесточение монетарной политики со стороны ЕЦБ может усилить давление на развивающиеся рынки, что, в конечном счете, приведет к

снижению общего аппетита к риску. Пострадать может, в частности, российский рубль, который уже два месяца торгуется в сужающемся диапазоне в паре USDRUB. Вчера границы ценовой модели «Треугольник» расширились, однако до тех пор, пока цена находится выше 61.50, покупателям не стоит беспокоиться. Новый сигнал на покупку будет сгенерирован при пробое отметки 62.90.

Краткосрочный график USDRUB (2 месяца):

В корпоративном секторе наше внимание сегодня сосредоточено на компании Adobe Systems (ADBE). Сегодня после закрытия рынка будет опубликован квартальный отчет. С момента публикации нашей идеи на покупку 9 июня бумаги подорожали на 2.1%, а в моменте рост достигал почти 3%. Благодаря этому мы подходим к отчету в выгодной позиции, которая даже при негативном развитии событий позволит не потерять деньги на этой сделке.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита

Графики предоставлены TradingView

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 3

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?