ПОЛИТИКА Комментировать

Первой за повышение пенсионного возраста ответит Татьяна Голикова

Ставшая в мае “социальным” вице-премьером Татьяна Голикова будет первым чиновником, с которого спросят за повышение пенсионного возраста. Именно ее премьер-министр Дмитрий Медведев сделал ответственной за пенсионную реформу, которую она и начала активно проводить уже через месяц после своего назначения в правительство.

Фото: red.msk.ru

Связка “Голикова—Силуанов”

Татьяна Голикова и Антон Силуанов — два абсолютных единомышленника Алексея Кудрина, его выдвиженцы. Появление этих фигур в правительство был оценен экспертами как усиление группы влияния господина Кудрина, сменившего свою протеже в Счетной палате РФ.

Не успела Голикова до конца освоиться в новой должности, как начала проводить пенсионную реформу, разработанную Минфином. Интересная деталь: это министерство продолжает возглавлять вышеупомянутый Антон Силуанов, сам себя курирующий в должности вице-премьера.

Минфин предложил повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин (до 65 лет) и на 8 лет для женщин (до 63 лет). Еще в феврале прошлого года Силуанов заявил, что нужно реализовать пенсионную реформу с 2019 года. От Голиковой требовалось лишь формально санкционировать инициативу.

Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Теперь, с помощью своих протеже, бывший министр финансов Алексей Кудрин может наконец-то воплотить в жизнь свою давнюю мечту.

Одной из своих ошибок, как чиновника глава Счетной палаты называл то, что в правительстве ему не удалось провести пенсионную реформу. По его словам, это «тяжелый и ресурсоемкий вопрос, который нужно решить».

Министр финансов Силуанов, к слову, вообще предлагал увеличить возрастной ценз пенсионерам сразу, без плавного перехода, который, надо отдать должное, все-таки предусмотрел Минтруд.

В этой ситуации Голикова имеет крайне узкий коридор для маневра и вынуждена “плыть по течению”.   

Возраст дожития

Все, кто собрался получать пенсионное пособие в следующем году, должны будут подождать еще год. О том, как повышение возрастного ценза для российских пенсионеров будет выглядеть на практике, объяснила Татьяна Голикова.

По ее словам, начиная с 2019 года, возраст выхода на пенсию будет ежегодно увеличиваться на один год. В следующем году новых пенсионеров не появится, мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет. 1960-й и 1965-й года рождения станут пенсионерами в 2022 году в возрасте 62 года и 57 лет. Мужчины 1961-го и женщины 1966-го года рождения смогут выйти на пенсию в 2024 года в возрасте 63 и 58 лет. И так далее до 2028 года у мужчин и до 2034 года у женщин, когда будут достигнуты целевые возраста в 65 лет и 63 года.

Фото: "Вести"

Этот статистический подход к потенциальным пенсионерам сейчас переведем в гуманитарную плоскость. Из-за новой пенсионной реформы 52-летней женщине придется выходить на пенсию на три года позже.

Еще заметнее разницу ощутят собравшиеся на пенсию мужчины. Так, 54-летний мужчина выйти на пенсию сможет только в 2029 году. Получается, что вместо 6 лет этому человеку придется ждать пенсии 11 лет.

Если учесть, что, в среднем, продолжительность жизни российских мужчин, по итогам 2017 года, составила 66,5 лет, то правительство, вероятно, не планирует слишком долго содержать пенсионеров. С таким подходом, насладиться заслуженным отдыхом смогут лишь редкие долгожители.           

Надежда умирает последней

Именно Татьяна Голикова в должности вице-премьера отвечает за проведение пенсионной реформы перед правительством и перед гражданами России, о которых предпочитают думать в последнюю очередь.

Есть надежда, что госпожа Голикова, умея хорошо считать и обладая настоящим талантом по запоминанию цифр, сможет подсчитать все в интересах населения, а не в интересах своего бывшего начальника, который, наверное, “спит и видит”, как бы заставить россиян работать дольше и сократить число пенсионеров.

Напомним, начинала свою карьеру Татьяна Голикова в Минфине, где из 17 лет стажа 7 проработала под руководством министра Алексея Кудрина.

Будучи главой Счетной палаты, именно Татьяна Голикова выявляла неэффективность расходования бюджетных средств. В течение 2017 года, под ее руководством аудиторы выявили нарушений на 1,87 трлн рублей, которые эквиваленты 5,8% всех государственных расходов  за прошлый год (!). И этих идущих из бюджета неведомо куда денег стало вдвое больше, чем Счетная палат обнаружила в предудщем. Дело в том, что нарушения при использовании бюджета в 2016 году стоили нам 965,8 миллиарда рублей. Если бы эти исчезающие миллиарды были направлены на пенсии, то повышать пенсионный возраст, вероятно, не было бы необходимости.

Почему-то решением уменьшения числа пенсионеров в базе правительство предпочитает заниматься больше, чем работой над неэффективным использованием федеральных средств.

В своей должности руководителя счетной палаты Голикова не знала себе равных. Именно она часто высказывалась о несовершенствах системы социальной поддержки россиян. Например, критиковала размер пособия по безработице и заявляла, что люди не видят смысла регистрироваться в службе занятости, собирать бумаги, чтобы получать пособия, на которые невозможно прожить.

Критиковала Голикова и действующую систему социальных выплат и льгот, считая ее несправедливой и недостаточно адресной. Например, выступая на инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году, Голикова рассказала, что в ряде регионов России обнаружились владельцы автомобилей Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley с многотысячными льготами по уплате транспортного налога.

Почему бы не заняться сначала решением этих проблем? Если система работает не справедливо, если и так понятно, что реальные доходы очень низкие, а льготы себе “выбивают” те, у кого есть с должности и связи, то зачем загонять население страны в еще более тяжкое положение? Если ошибки есть, то их нужно исправлять. А уже потом заниматься реформами. Будем надеяться, что, на посту вице-премьера, Татьяна Голикова продолжит не только находить ошибки в расходовании бюджетных средств, но и устранять их без нагрузки на население.

Ксения Ширяева

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 3

    Смотреть все опросы
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?