Инновационный футбол. Новые технологии на Чемпионате Мира-2018

СПОРТ Комментировать

Инновационный футбол. Новые технологии на Чемпионате Мира-2018

Футбол - очень консервативный вид спорта в котором правила меняются, дополняются и совершенствуются не так уж часто В этом, наверное, и заключается один из секретов популярности этой игры с мячом.

Однако современные технологии постепенно проникают в футбольную и около-футбольную жизнь.

Система видеопомощи арбитрам (Video Assistant Referees)

Систему видео-повторов используют уже давно во многих видах спорта — Американский футбол, волейбол, теннис, хоккей и даже крикет. Но консерватор-футбол упирался до последнего (к слову родоначальники футбола, англичане пока так и не признают видео-повторов).

Разговоры о необходимости введения технологии помощи судьям стала всерьез обсуждаться не так давно - начиная с чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Тогда было допущено несколько крупных судейских ошибок.

Впервые система VAR была задействована в американской MLS лиге, в 2016 году. Затем на международном уровне "видео-гол судью" обкатали на Кубке конфедераций 2017. А на чемпионатах мира впервые систему видеопомощи арбитрам используют в России. Инновационо! Все как любит Дмитрий Анатольевич Медведев.

4K Ultra High Definition и VR

С каждым чемпионатом мира повышается качество телевизионной картинки. Так в Бразилии в 2014 году прошли первые тестовые трансляции в формате 4K.

А на Чемпионате Мира в России, во всех городах принимающих матчи ЧМ 2018, будет обеспечена передача сигнала для последующей трансляции видео в формате 4K Ultra HD уже со всех матчей.

Также, благодаря VR-технологиям, можно будет ощутить эффект присутствия на стадионе не выходя из дома.

Подготовкой инфокоммуникационной инфраструктуры занимался Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в Ростех — прим. ред.).

EPTS (Electronic Performance and Tracking Systems)

Впервые на турнире такого уровня применяется и система EPTS, служащая для отслеживания технико-тактических действий футболистов. Отличный аналитический инструмент для тренерского штаба. Вся информация по любому игроку доступна на планшете в режиме реального времени.

Сети 5G

5G это уже пятое поколение мобильной связи. На сегодняшний день стандарты для развертывания 5G-сетей не еще разработаны, а по всему миру идет тестирование сети.   Технологии 5G будут активно тестироваться и во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам организаторов 5G оборудование установлено в 7 из 11 городов принимающих ЧМ-2018.

Мяч Adidas Telstar 18

Компания Адидас занимается производством мячей для чемпионатов мира с 1970 года. А последнее время активно интегрирует в свои мячи новые технологии.

Так новинкой мяча Adidas Telstar 18 стал чип NFC, вклеенный в одну из панелей покрышки. Он нужен не для электронных систем, которыми оборудованы стадионы, а только ради рекламы — если прочитать метку подходящим смартфоном, откроется секретная страница с информацией о мяче.

По сути Adidas Telstar 18 это немного обновленный Adidas Telstar, но с NFC чипом.

Чемпионат мира по футболу 2018 пройдет на территории России с 14 июня по 15 июля. Его примут 11 городов страны: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 144

    Смотреть все опросы

СПОРТ

Расул Дибиров: «Я приехал только за победой!»
Болельщики ЦСКА серьезно пострадали в римском метро
Замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова представила Президенту России Владимиру Путину спортивную продукцию и инвентарь отечественного производства
«Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется». Владимир Путин встретился с Нурмагомедовым
Неспортивное поведение: Кокорин и Мамаев избили чиновника в Москве
Нурмагомедов уверенно победил Макгрегора. Но может быть лишен титула чемпиона UFC
Футболисты ЦСКА обыграли Реал в матче группового этапа Лиги чемпионов
Якуб Коварж из «Автомобилиста» признан лучшим голкипером КХЛ в сентябре
Чемпионат Европы по футболу вновь примет Германия в 2024 году
Лука Модрич — лучший футболист 2018 года по версии ФИФА
Еще СПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме