Какую выгоду получит Россия от проведения Чемпионата мира по футболу-2018?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Какую выгоду получит Россия от проведения Чемпионата мира по футболу-2018?

Цифры и выгода от мундиаля при оптимистичном и самом негативном сценарии.

Из-за девальвации расходы на подготовку к мундиалю превысили 10 млрд рублей (!). Традиционно, каждый чемпионат обходится дороже предыдущего. Так, Южная Африка потратила $6 млрд на ЧМ-2010, для Бразилии стоимость ЧМ-2014 превысила $11 млрд.

При этом прямой доход ЮАР от Чемпионата мира составил при этом порядка $3 млрд. Косвенный доход, по разным подсчетам, принес в страну дополнительно $1 млрд. Таким образом, чистое положительное сальдо составило порядка $500 млн. Для Южной Африки это существенно.

Масла в огонь добавляют оценки FIFA, по которым стало понятно, что за последние четверть века затраты на мировой турнир по футболу смогли сразу окупить только США в 1994 году и Франция в 1998-м. Оптимизма это не прибавляет.

Пока «русская служба BBC» проводит в российских городах, принимающих мундиаль, дебаты на тему целесообразности проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, мы дадим вам конкретные цифры. В противовес этим попыткам саботировать ЧМ по футболу в России, финансовые аналитики уже подсчитали, что затраты за счет притока выручки отобьются уже в этом году.

 

Выгода 11 российским городам

Города, принимающие мундиаль в 2018 году смогут увеличить свой туристический поток на 12-15%. В 11 городах России — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Сочи, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, — ожидается порядка миллиона туристов. Даже при минимальных затратах от прижимистых европейцах доход туристической отрасли будет около 4 млрд. долларов, по разным экспертным оценкам.

 

Доходы от ЧМ-2018: на 20 лет вперед

Долгосрочную выгоду от мундиаля Россия получает в строительной отрасли, за счет оборота и поддержки со стороны государства. Развитие инфраструктуры к мундиалю принесло в ВВП около 1% и принесет доходы в течение дальнейших 20 лет, пока будут использоваться построенные инфраструктурные проекты, закрывая все расходы на их поддержание и давая до 7% годовых сверх этих сумм, считает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. 

Финансовый аналитик также подсчитал, что затраты на логистику и дорожную инфраструктуру отобьются в течение двух недель только на продаже билетов. Арифметика простая: на матчи будет продано 3 млн 141 тыс билетов по цене от 35 до 80 тыс рублей. Это даст до 5 млрд. долларов, куда войдут не только иностранные, но и отечественные средства от болельщиков.

Что касается взаимоотношений с международными структурами, то взнос FIFA составил около 1 млрд. долларов, а продажа телевизионным и радио-каналам права трансляции проводимых соревнований составляет около 8 млрд. долларов Часть из этих сумм пойдет в FIFA (они на этом и зарабатывают), но в числе акционеров находится и наш "Газпром", поэтому часть средств вернется обратно. Кроме рекламы на самих мероприятиях раскуплены площадки и на остальное время проведения ЧМ 2018, поэтому доход от повышения внутреннего размещения рекламы также увеличился почти на 50%.

Таким образом, только в период проведения мундиаля страна получит валютную выручку примерно $20-21 млрд (от внешних и внутренних источников), после чего логистическая, туристическая, строительная и спортивная отрасли продолжат давать доход, превышающий расходы на обслуживание объектов.

 

В России улучшится сервис

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен в том, что все спортивные объекты в будущем имеют шанс принести выгоду, о чем говорит сочинский пример, где в 2014 году проходила Олимпиада. «После Олимпиады все объекты загружены и нормально работают. Надо сделать их свободными для тренировок и спортсменов, и любителей. Нужно обеспечить максимальный доступ людей, популяризировать спорт, чтобы они были максимально загруженными. Тогда они будут приносить пользу. Учитывая наш дефицит спортивных объектов, это дело хорошее и принесет выгоду», — убежден эксперт.

 

За счет проведения мундиаля в нашей стране в 11 городах появится обновленные стадионы, оснащенные самыми современными техническими средствами и отвечающие всем требованиям FIFA — начиная от вместительности, и заканчивая наличием туалетов и натуральным газоном на поле.   

 

Ремонт и создание транспортных узлов, мест отдыха, гостиниц и туристических маршрутов позволяют пользоваться ими обычным людям России. Спортсмены получают качественные места для подготовки и будут меньше тратить валюты на сборы и спортивные мероприятия.

Выручка от ЧМ-2018

Прямых доходов ЧМ по футболу в 2018 году принесет России на $21–22 млрд  С учетом того, что расходы оцениваются где-то в $13 млрд, в оптимистичном сценарии доходы превысят расходы на $8–9 млрд, что соответствует примерно 0,7–0,8% ВВП, оценил выгоду инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский.

 

Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов считает, что даже при самом негативном сценарии, если в Россию никто не приедет, наша страна от ЧМ по футболу получит около 15 млрд. долларов и окупит с лихвой все вложения в мероприятие.

После этого самые отъявленные скептики могут поинтересоваться у болельщиков - что лучше, дать каждому по 5 000 рублей к пенсии или провести такое мероприятие и получить 11 обновленных городов.

Ксения Ширяева

Ксения Ширяева

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

ЭКОНОМИКА

«Над златом чахнет...» Россия запасается золотом, возможный кризис заставляет страну менять доллары на слитки
Нищаем? Три российских компании выбыли из списка крупнейших в мире по версии Forbes. Кто ещё остался?
«Я хочу быть акционером…» Газпром намерен выплатить рекордные дивиденды за 2018 год. Что это значит и кому это нужно?
Кудрин призвал дать регионам свободу. Пока казна «пухнет» от денег, они сидят на скудном госпайке
Оптимистично на тормозах. Минэкономики анонсировал сокращение доходов россиян, но к 2022 году все наладится
Греф убрал из Сбербанка «банк». Что с ним теперь будет и какие перспективы это открывает?
Ни денег, ни работы. Bloomberg назвал самые несчастные экономики мира. Кто лидер и на каком месте Россия?
Правительство накопителей. Дмитрий Медведев ждет инвестиции в реальный сектор, не делая для этого ничего
СМИ пишут, что правительство отменит НДФЛ для бедных россиян. В правительстве говорят, что не обсуждают этот вопрос. Что происходит?
Воровать стали ещё больше! Ущерб от коррупции в 2018 году вырос. В лидерах «Ростех» и «Роскосмос»
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме