ЭКОНОМИКА Комментировать

Пенсионная реформа. Каких «сюрпризов» ждать от ИПК?

“Размораживать” накопительные части пенсий правительство не собирается. Вместо этого нам предлагают “индивидуальный пенсионный капитал”

Фото: expert.ru

 

24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, министр финансов - первый вице-премьер РФ Антон Силуанов, фактически, объявил о пенсионной реформе. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из его заявления:

Мы пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления — это наша задача

— Антон Силуанов (цитирует РИА Новости)

Под “добровольными пенсионными накоплениями” следует понимать Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), по крайней мере, Силуанов назвал именно эту систему.

...речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале… Такой институт должен быть создан…

— Антон Силуанов (цитирует РИА Новости)

Что такое ИПК?

Прежде чем описывать ИПК, следует кратко напомнить, как формируются пенсии сейчас.

 

С реформы 2015 года (а вообще, система действует с 2014 года) наши пенсионный отчисления составляют 22% и делаются по двум вариантам:

 

  • Страховой (им пользуются т.н. “молчуны”, проигнорировавшие НПФ и оставившие деньги в распоряжении Пенсионного фонда России)

— Страховая часть - 16%

— Фиксированная - 6%

  • Страховой/Накопительный (для тех, кто выбрал тот или иной Негосударственный Пенсионный Фонд)

— Страховая часть - 10%

— Фиксированная - 6%

— Накопительная - 6%

Концепция индивидуального пенсионного капитала пока не оформлена, но, по одному из вариантов, предполагается, что ИПК заменит “накопительную” систему, тем более, что с 2014 года выплаты по ней “заморожены” и, как заявил Силуанов, “размораживать” ее никто не собирается.

В чем подвох?

Начнем с того, что ИПК будет “добровольно-принудительным”: вначале всех туда запишут оптом, а вот как можно будет оттуда выйти - пока непонятно. По умолчанию, ставка ИПК для работников будет повышаться на 1% в год, с нуля до 6% (по одному из предложений - даже до 12%).

 

В связи с этим эксперты опасаются, что ИПК попросту станет еще одним “налогом” для граждан: работодатель как платил 22% с зарплатного фонда, так и будет платить, а работников, ко всему прочему, обяжут еще и отчислять в ИПК 6% с каждой зарплаты.

 

Настораживают на этом фоне успокаивающие предложения от авторов концепции ИПК: “каникулы” на пять лет для работников, постепенное повышение ставки и т.д. То есть, судя по всему, это будет одно из тех “предложений”, отказаться от которых будет невозможно.

 

“Ледниковый период”

Не будем также забывать о том, что с 2014 года доступ граждан к “накопительной” части пенсий в ПФР был “заморожен”: работающие граждане не могут ими распоряжаться, а пенсионеры - не получают с них пенсий и не могут их снять.

 

О каких суммах идет речь?

Представим себе гипотетическую ситуацию: с 2014 года работодатель некоего гражданина делает отчисления в 6% со средней зарплаты в 35 000 рублей. 2100 руб. ежемесячно, 25 200 руб. в год. Таким образом, к концу 2017 года у этого гражданина “заморозили” уже 100 800 рублей.

 

Итак, государство “изъяло” около сотни тысяч рублей у каждого, кто польстился на систему НПФ. Учитывая, что “ледниковый период” для НПФ продлится, как минимум, до 2020 года (указ президента), речь будет идти уже о 150 тысячах.

 

По разным оценкам, в целом, на сегодняшний день бюджет “одолжил” у своих граждан 1,5-2 трлн рублей.

 

А заявление Силуанова навевает неприятные предчувствия, что по своим “займам” государство расплачиваться вообще не собирается.

 

Начнем, как говорится, все заново. Правда, провал предыдущих пяти пенсионных реформ оптимизма как-то не прибавляет.

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие