Иван Валентик: «Компенсационное лесовосстановление на страже лесов России»

АКЦЕНТЫ Комментировать

Иван Валентик: «Компенсационное лесовосстановление на страже лесов России»

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик неоднократно и на различных уровнях отмечал насколько актуален для лесной отрасли законопроект «О компенсационном лесовосстановлении» находящийся сейчас на рассмотрении в Государственной Думе и успешно прошедшем первое чтение. Принятие законопроекта будет способствовать сохранению лесистости территории России и повышению качества работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Примечательно, что вопросы развития лесного хозяйства, внедрение неистощительной модели лесопользования находятся в поле зрения не только профессиональных лесоводов. В конце прошлого, года, прошедшего под знаком Года экологии Президент Российской Федерации Владимир Путин на итоговой пресс- конференции отмечал: «Мы с вами знаем, такая проблема возникает всегда и везде: между защитой экологии, защитой природы и развитием. Всегда нужно искать золотую середину. У нас принято уже решение в этой сфере, согласно которому в случае реализации тех или иных промышленных и инфраструктурных проектов, и если это связано с вырубкой лесов, необходимо осуществить так называемую высадку лесов. То есть столько нужно высадить деревьев, сколько было срублено в ходе реализации промышленного или инфраструктурного проекта. Вот если мы так будем подходить к решению проблем развития и сохранения природы, мне кажется, мы будем на верном пути!».

Так в чем суть проекта закона «О компенсационном лесовосстановлении»? Как отмечает руководитель Рослесхоза Иван Валентик, заготовка древесины в Российской Федерации каждый год осуществляется на площади порядка 950 тыс. га. Столько же восстанавливается в ходе весенних и осенних всероссийских акций, проводимых под эгидой Федерального агентства лесного хозяйства. «При этом 150 тыс. га лесов вырубается при размещении инфраструктурных и линейных объектов. Для восполнения этих безвозвратных потерь законопроектом предлагается внести в Лесной кодекс Российской Федерации изменения. Лица, осуществляющие такие рубки, должны создавать равные по площади «компенсационные» леса. Таким образом, при принятии данного законопроекта, в российском законодательстве будет впервые зафиксирован непреложный принцип «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления», – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Руководителем Рослесхоза неоднократно отмечалось, что обеспечение баланса площадей выбытия лесов и их восстановления является одним из основных направлений деятельности Федерального агентства лесного хозяйства. Также данный законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

Moroz

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 18

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Тормозные колодки из асбеста: что говорят защитники и противники минерала
В Госдуме предложили дистанционную продажу рецептурных лекарств
Эффективные инструменты для реализации нацпроектов осваивает «Команда развития»
От роботов до медицины: что продемонстрируют российские компании в Японии на выставке Ceatec Japan 2019
Александр Калинин: для развития Ямала необходимо широко внедрять инновации
Творческий коллектив детей с нарушениями слуха «Ангелы надежды» спел под светом софитов МПГУ
На столичной выставке «Город: детали» побывали более 11 тысяч человек
Почему Tkeycoin назван «черным лебедем» криптовалютного рынка?
Проект «Кадетский класс в московской школе» обсудили на селекторном совещании столичного Депобразования
Инвестфонд Russian Friends Capital инвестирует 3 млрд рублей в компанию Bullitt
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.