ПОЛИТИКА Комментировать

Алексей Лапушкин о новом составе правительства

Секретарь Федерального совета Партии Дела Алексей Лапушкин на своей страничке в Facebook дал развернутый комментарий по новому составу правительства.

По оценке Алексея Лапушкина, внушающими серьёзный оптимизм являются, безусловно, назначения вице-премьерами правительства Дмитрия Козака по ТЭКу и промышленности и Юрия Борисова по ВПК, а также переназначение министром промышленности Дениса Мантурова.

В случае с Дмитрием Козаком мы получили жёсткого, нацеленного на результат руководителя, не замешанного в коррупционных скандалах и лоббировании интересов иностранных компаний, с возможностью прямого выхода на главу государства. Назначение Юрия Борисова позволит, наконец-то, перейти от пиара к нормальной работе и разрешить накопившиеся противоречия между производителями военной техники и Минобороны РФ.

На Минпромторге хочу остановиться отдельно. Передачу в ведение министерства торговых представительств за рубежом (находившихся ранее в ведении Минэкономразвития), Дмитрий Медведев аргументировал на встрече с Путиным следующим образом: «Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей». Кто-нибудь мог предположить три года назад, что такое будет возможно?

Радует, что Александра Ткачёва, большого «друга» немецкого производителя сельхозтехники, компании CLAAS, на посту министра сельского хозяйства сменил Дмитрий Патрушев, а вице-премьером по сельскому хозяйству назначен Алексей Гордеев. Именно в его бытность главой Минсельхоза началась активная поддержка российского сельского хозяйства.

Возвышение Антона Силуанова до первого вице-премьера я склонен оценивать нейтрально. Антон Германович скорее квалифицированный бухгалтер, чем самостоятельная политическая фигура. Важен тот факт, что помимо него на высоких государственных постах осталось только три представителя «либералов» гайдаро-чубайсовского разлива: Эльвира Набиуллина – Центробанк, Максим Орешкин – Минэкономразвития и Алексей Кудрин – Счетная палата.

Остальные назначения, на мой взгляд, не приведут к заметным изменениям существующего курса и отражают текущую расстановку сил в правящем классе.

Считаю, что национально-ориентированное крыло Правительства усилилось: три ключевых вице-премьера и два профильных министра, ориентированных на поддержку отечественного производителя – это, безусловно, плюс.

Я бы назвал этот кабмин переходным к правительству новой индустриализации, а то, что это не состоялось сейчас, не сила наших противников, а наша слабость. Поэтому нам в ПАРТИИ ДЕЛА и нашим единомышленникам нужно засучить рукава и работать ещё усерднее.

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Выборы близко: Медведев и Кожемяко озаботились проблемами Приморья
“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ
Просроченный кредит доверия. Выполнит ли Путин свои предвыборные обещания?
Константин Бабкин: МЭФа в 2019 году не будет. Будет развиваться Партия Дела
Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»
Без него Россия пропадет. Кудрин прогнозирует плачевное будущее России
Хакасия преподала урок «политическому регулятору»
Цвет настроения красный. Подробности окончательной победы Валентина Коновалова в Хакасии
Политический заговор в Хакасии или саботаж второго тура выборов?
Хакасия дождалась второго тура выборов губернатора, который будет в это воскресенье
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие