ПОЛИТИКА Комментировать

Путин прогнулся? Чего добилась Меркель в ходе своего визита

Ключевые моменты российско-германских переговоров касались “Северного потока–2” и ситуации на Украине

В минувшую пятницу канцлер Германии Ангела Меркель прибыла с рабочим визитом в Сочи, где провела переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. О политических акцентах встречи на высшем уровне читайте в новом тексте нашего обозревателя Ксении Ширяевой.

Самое главное - это газ

Приоритетным направлением партнёрства между двумя странами Владимир Путин назвал энергетику и, в частности, строительство газопровода из России в Германию через Балтийское море “Северный поток-2” (“Nord Stream 2”).

 

Этот проект выгоден для обоих сторон переговоров, но есть нюансы, которые его тормозят. Речь идет о требовании ЕС к России, одновременно со строительством “Северного потока-2”, одновременно сохранить и транзитную линию, идущую через Украину.

 

По итогам переговоров президент России заявил, что украинская сторона не проявляет особого желания в развитии экономических отношений с Москвой, получая при этом $2-3 млрд в год за транзит российского голубого топлива.

 

Однако Меркель продолжает отстаивать украинские интересы.

  

Мы убеждены со стороны Германии, и Петер Альтмайер, наш министр экономики, тоже вёл переговоры на этой неделе, что и после строительства «Северного потока – 2» роль Украины, как транзитной страны, должна сохраниться, это имеет стратегическое значение.


— Ангела Меркель, канцлер ФРГ

 

В свою очередь, Владимир Путин сказал, что российская сторона не против транзита газа через Украину с тем условием, что он окажется экономически обоснованным и целесообразным для всех участников.

 

Со своей стороны, Украина называет строительство выгодного для европейцев газопровода “геополитическим проектом Кремля”. В немецком издании Frankfurter Allgemeinе президент Украины Петр Порошенко заявил, что с запуском “Северного потока-2” Россия начнет “еще более жесткое наступление” на европейские ценности.

 

Необходимо пояснить, что “Северный поток-2” сможет поставлять газ не только в Германию, но ряд других стран (Великобритания, Норвегия и т.д.). В связи с этим, некоторые наблюдатели объясняют жесткую позицию Украины и других противников строительства газопровода лоббированием экономических интересов США, в настоящее время, поставляющих сжиженный газ в Европу.

Украинский вопрос

Обговорили Путин с Меркель и конфликт на Донбассе. Напомним, именно Россия и Германия традиционно выступают организаторами мирных переговоров и при их участии были сформулированы “Минские соглашения”.

 

Канцлер ФРГ признала, что ситуация на Украине в настоящее время “неудовлетворительна”, и данные соглашения единственная основа, на которой возможна работа по урегулированию украинского конфликта.

 

Фото: пресс-служба Кремля

 

Российская сторона продолжает говорить о необходимости “нормандского формата” переговоров: формата взаимодействия четырех стран на высшем уровне.

 

Более того, Владимир Путин подчеркнул, что альтернативы “нормандской четверке” на сегодняшний день нет. Ангела Меркель не стала возражать по поводу переговоров в “нормандском формате”, но отметила, что встреча между лидерами России, Германии, Франции и Украины должна быть предметной.

 

Отвечая на вопросы журналистов, канцлер Германии сказала, что следующим шагом решения украинского вопроса должна стать миссия ООН, должен быть разработан совместный мандат для дальнейшего обсуждения ситуации в Совете Безопасности.       

Положительный итог 

Важно, что, несмотря на непростую внешнеполитическую конъюнктуру, на имеющиеся расхождения во взглядах по ряду мировых проблем, Россия и Германия считают необходимым и полезным поддерживать регулярные контакты. Российская сторона готова работать вместе с немецкими коллегами на взаимовыгодной основе с учётом интересов народов наших стран. Германия традиционно один из основных внешнеторговых партнёров России, занимает по этому показателю второе место после Китайской Народной Республики.

– Владимир Путин, президент России

Рабочая поездка Ангелы Меркель в Россию говорит о том, что диалог между Берлином и Москвой будет продолжен. Когда канцлер ФРГ говорит, что наши государства сохраняют твёрдую трансатлантическую дружбу, выдержавшую различные мнения и позиции, то становится понятно, что именно Германия – тот самый “коридор” для России, связывающий сегодня нашу страну с Европой.

 

Автор: Ксения Ширяева

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Выборы близко: Медведев и Кожемяко озаботились проблемами Приморья
“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ
Просроченный кредит доверия. Выполнит ли Путин свои предвыборные обещания?
Константин Бабкин: МЭФа в 2019 году не будет. Будет развиваться Партия Дела
Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»
Без него Россия пропадет. Кудрин прогнозирует плачевное будущее России
Хакасия преподала урок «политическому регулятору»
Цвет настроения красный. Подробности окончательной победы Валентина Коновалова в Хакасии
Политический заговор в Хакасии или саботаж второго тура выборов?
Хакасия дождалась второго тура выборов губернатора, который будет в это воскресенье
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие