ПОЛИТИКА Комментировать

Как министра Васильеву загнали в “капкан” или зачем разделили Минобр

Расклад следующий: Ольга Васильева возглавит Минпросвещения, а Миннауки и высшего образования - Елена Шмелева

И.о. министру уже расформированного Министерства образования и науки сформировали такие рабочие условия, в которых Ольга Васильева вынуждена будет маневрировать, чтобы удержаться на текущей карьерной позиции.

С 15 мая Министерство образования и науки РФ было разделено на два учреждения.

Появилось Министерство науки и высшего образования, которое получило контроль над высшим и дополнительным профессиональным образованием, наукой, инновационной деятельности и молодежной политикой.

Параллельно с ним заниматься исключительно школами, средним профессиональным и соответствующим дополнительным образованием будет Министерство просвещения. Более того, Рособрнадзор убрали из подчинения Васильевой, подняв, по сути, службу до уровня министерства, потому что подчиняться теперь она будет правительству, а точнее - профильному вице-премьеру.

“Социальный” зампред Ольга Голодец продолжает работать в правительстве при той же должности, но с расширенной до курирования культуры и спорта сферой влияния.

Получается, именно перед ней будут нести ответственность все три образовательные структуры, где Ольга Васильева окажется в самом уязвимом положении.

Отношения между двумя Ольгами окончательно испортились в апреле этого года, из-за федеральных образовательных стандартов и изменения числа вузов в программе развития “5 — 100”, которому воспрепятствовала вице-премьер.

“Капкан” для Васильевой

Перспективы Ольги Юрьевны выглядят следующим образом: ограниченные полномочия сделают ее прямо ответственной за школы, ситуацией в которых недовольны как учителя, так и родители. Кроме того, отчитываться о своих решениях ей придется перед профильным вице-премьером Ольгой Голодец, с которой у Васильевой натянутые отношения.

В таких условиях один неверный шаг -- это потеря доверия президента и отставка.

Синекура для Шмелевой

Если же посмотреть на те полномочия, которые сейчас закрепляются за новообразованном Министерством науки и высшего образования, то складывается ощущение, что это учреждение создавали ровно под главу центра “Сириус” Елену Шмелеву.

Министерство будет руководить деятельностью государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ. И как доверенное лицо президента, Шмелева отлично вписывается в структуру нового министерства, и с большой долей вероятности, возглавит его.

Васильеву же (до первого крупного промаха) оставят руководить министерством, которое в новой структуре называют “Министерством просвещения”.

В документе все звучит красиво, но на практике основные полномочия Васильевой будут сосредоточены на написании программ, потому что деньги для школ сосредоточены не в федеральных бюджетах, а у муниципальных.

По сути, Васильева вынуждена будет заниматься тем же, на чем, собственно, и погорела.         

Из-за революционной реформы по изменению федеральных образовательных стандартов (ФГОС) Васильева настроила против себя представителей Высшей школы экономики (ВШЭ) и Гильдию словесников. В профессорско-преподавательской среде к госпоже Васильевой отношение сложилось очень неоднозначное.

Как видим, Васильевой так и не удалось стать “своим” министром, за которым бы шли преподаватели.

Ольга Васильева — непопулярный министр образования, сторонник жестких решений, инициатор внедрения непопулярной системы федеральных образовательных стандартов. В Минпросвещения она должна будет довести проект ФГОС “до ума”.

Учитывая, что ей и так все недовольны, новая работы популярности Васильевой явно не добавит.

Она не вписывается в систему образования, которую предложил Владимир Путин в своих новых майских указах. У нее немного другой взгляд на систему обучения детей и студентов здесь в России.

Мы не видим каких-то качественных улучшений в образовательном процессе как в высшей, так и в средней школе. Со своей задачей госпожа Васильева не справилась. Плюс - неуважение в профессиональной среде. Васильева не вписывается со своими идеями в новую команду.  

   — Владимир Кравцов, политолог

Напомним, Владимир Путин поставил перед правительством амбициозную цель: войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.

В 2016 году, в трехлетнем рейтинге международного сопоставительного исследования качества общего школьного образования (PISA), Россия заняла 33-е место в мире. И обеспечивать “взлет” в ТОП-10 должна будет именно Васильева.

Автор: Ксения Ширяева

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

«РоссТур» заявил о прекращении работы. Застрахованные туристы получат компенсацию
Госдума одобрила крупные штрафы за злоупотребление правом на организацию массовых мероприятий
Алексею Навальному попытались предъявить обвинения по уголовному делу о клевете
Получила орден. Иди в отставку?
Александр Махаяр принял решение о снятие своей кандидатуры с выборов главы Республики Хакасия
Политическая трансформация режима Путина неизбежна
Озимые губернаторы. Владимир Путин вновь провел серию рокировок в регионах
Раскол и паника внутри “Единой России”. Как партия власти пытается вернуть доверие граждан
Кудрин предлагает идти на уступки Европе и США
Путин назначил врио глав Курской области и Башкирии
Еще ПОЛИТИКА

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях