ОБЩЕСТВО Комментировать

Владислав Гриб: Идея о разделении Министерства образования и науки вполне логична

Член Общественной палаты Российской Федерации, профессор МГИМО-Университета, глава Российского профессорского собрания Владислав Гриб отметил, что разделение функций Министерства образования и науки Российской Федерации, предусмотренное новой структурой Правительства, пойдет на пользу российской науки и образованию

Идея создания двух министерств вполне логична. До сего дня мы фактически имели мегаминистерство с огромным набором функций, что не всегда способствовало эффективности их исполнения. Уверен, что деление пойдет на пользу и высшей школе, и науке

— Владислав Гриб, председатель Российского профессорского собрания

Конечно, период реформирования неизбежно повлияет на слаженность работы ведомства и решение поставленных перед ним задач, – полагает эксперт. Однако, комплекс накопившихся проблем и те задачи, которые были поставлены перед наукой и образованием главой государства требуют, в том числе, и таких решений. Профессорское сообщество в целом с пониманием относится к этой идее, – добавил Владислав Гриб.

Ранее, говоря о внесенных Дмитрием Медведевым кандидатурах на должности вице-премьеров, эксперт отметил, что для осуществления инновационного и технологического рывка в стране важны организационные и кадровые решения в составе министерского блока, которое, по его мнению, принципиально значимы для эффективности работы правительства над сформулированными сегодня президентом целями развития страны до 2024 года.

Председатель РПС также особенно подчеркнул важность номинации на должность вице-премьера Максима Акимова. «Очень приятно, что такой сильный управленец, как Максим Акимов стал кандидатом на должность зампреда правительства в таких ключевых сферах, как транспорт и развитие цифровой экономики, где его опыт и профессиональные навыки могут быть востребованы в полной мере», – подчеркнул Владислав Гриб.  По мнению эксперта, координация работы в области развития коммуникации, связи и цифровизации может потянуть за собой и перемены в научно-технической и инновационной политике.

Напомним, что указ о разделении Минобрнауки был подписан президентом во вторник, 15 мая. В соответствии с ним планируются существенные перемены в блоке управления наукой и образованием. Образуются Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Кроме того, Федеральное агентство научных организаций будет ликвидировано как отдельная структура и перейдет в подчинение Министерства науки.

Рособрнадзор, ранее подчинявшимся Минобрнауки, теперь будет непосредственно подчиняться Правительству РФ. Вопрос о замещении должностей министров пока остается открытым.

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Может, когда захочет. Как правительство “заигрывает” с предпенсионерами
В Госдуме предложили создать Министерство психологического климата
Топ-мененджерам нестабильных банков теперь не удастся уехать за границу
Русская православная церковь разорвала связи с Константинопольским патриархатом
Действующего полковника ФСБ обвинили в мошенничестве в особо крупном размере
Книгоиздатели просят Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства
Антон Ярмаркин: «Противодействие коррупции – основа национальной безопасности»
Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло: Национальный проект «Культура» должен стать опорой культурного суверенитета России
Рогозин отчитался о ситуации с «Союзом»
Качество образования: космический масштаб
Еще ОБЩЕСТВО

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях