СТРАНА И МИР Комментировать

АНТИУТОПИЯ | Что такое китайский кредит социального доверия?

В Поднебесной воплощается “оруэлловский кошмар”. Все люди разделены на категории. Рабство оцифровано.

На протяжении последних четырех лет в Китае внедряется система кредита социального доверия, которая все больше и больше начинает походить на антиутопию. 

 

Социальная фантастика ближайшего будущего

 

Как в романе Оруэлла “1984”, уже сегодня в Поднебесной идёт тотальная слежка за каждым гражданином, от образа мыслей и действий которого зависит его допуск к общественным благам и правам.

 

кадр из сериала "Черное зеркало"

 

В сериале “Черное зеркало” (1 серия 3 сезона “Пике / Nosedive”). В темном свете описано общество, где социальное положение граждан зависит от количества “лайков” в соцсетях. Если рейтинг меньше 3 баллов, человеку могут закрыть доступ в различные, публичные места, а за рейтинг 2 и ниже, могут вообще окрестить социопатом.

 

Реальность оказалась слишком похожей на эту тонкую шутку сценаристов.

 

Принцип китайской системы

 

В Китае рейтинг граждан формируется не самим обществом, как в сериале, а государственными учреждениями и надзорными службами. Следовательно, любой человек вскоре окажется тотально зависит от властьимущих.

 

Отдаленно это все напоминает сатиру талантливого социального фантаста,  но, к сожалению, это реальность сегодняшнего дня для наших восточных соседей.

 

Печально, что лишь единицы могут заподозрить в этой системе что-то неладное, потому что еще в 80-е годы власти позаботились о том, чтобы запретить научную фантастику - в рамках борьбы с “духовным загрязнением”.

 

“Оруэлловский кошмар” в Китае или списки людей

 

В июне 2014 года Государственный совет Китая опубликовал «Проект плана по созданию системы социального кредита доверия». Суть этого длинного и сухого текста проста -- на государственном уровне присвоить каждому жителю рейтинг доверия.

 

Система социального кредита (社会信用体系) предполагает, что индекс личной репутации будет наделять правами одних китайцев, и лишать привилегий других.

 

Например, если у тебя высокий показатель государственного доверия, то ты можешь взять машину в аренду, кредит с низкой ставкой, снять квартиру без залога или отдать ребенка в престижную школу.

 

Если твой рейтинг упал, то ты не сможешь жить в определенных районах, ни один банк тебе не даст кредит, тебе не продадут билеты на скорый поезд или самолет и даже не дадут в аренду велосипед.

 

Фото: EAST NEWS

Эта система введена уже более чем в 30 городах Китая. И самое зловещее в этой системе то, что информация на каждого конкретного жителя страны будет собираться не только всеми государственными учреждениями и правоохранительными органами, но и восьмеркой крупных частных компаний, среди которых Alibaba (阿里巴巴集团) и мессенджер WeChat (微信).

 

Вig Data жителей КНР поступает во Всекитайскую объединенную платформу кредитной информации (全国信用信息共享平台).

 

Весь комплекс данных о гражданах Китая оказывается в открытом доступе на информационном портале Credit China (信用中国网), а рейтинг компаний можно узнать на Национальной информационной системе публичной кредитной информации (全家企业信用信息公示系统).                

 

Модель социального устройства КНР в 2020 году

 

Внедрить по всей стране систему социального кредита в Китае хотят к 2020 году. Самым передовым в плане внедрения этой системы стал город Жунчжэн (荣成) в провинции Шаньдун (山东). Попробуем на примере этого городка с населением в 670 тысяч человек рассмотреть, какое социальной устройства власть хочет организовать в ближайшие два года во всей стране.

 

У каждого жителя Жунчжэн есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений.

 

Экс-министр торговли Китая Бо Силай исключен из состава Коммунистической партии Китая. Его обвинили в коррупции, хамстве и организации оргий, фото:Getty images  

 

Если твой рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА.

 

С тысячей баллов можно рассчитывать на А+.

 

С 900 – на B.

 

Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур.

 

Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом.

 

Люди с рейтингом D не могут устроиться практически ни на какую мало мальски нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда.

 

Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человеку со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.

 

Фото: informedinfrastructure.com

С людьми из категории D остальные боятся даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из “черного списка” и твой рейтинг могут понизить!

 

В китайской версии прекрасного идеального общества доносительство только поощряется. Настучал на своего соседа -- получал +5 баллов в рейтинге социального доверия государства.

 

Можно успокаивать себя тем, что касается такая система социального кредита только китайцев, поэтому переживать не стоит. Однако Китай, это 1,4 млрд человек. Как только схему “обкатает” Пекин, кто даст гарантию, что его примеру не последует Москва? Вашингтон?

 

Автор: Ксения Ширяева

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие