Сиэтл°
69.63
Евро
56.52
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Отставка Франца Клинцевича: все версии

Комитет СФ по обороне принял заявление об уходе со своего поста первого заместителя председателя комитета.

Слухи о грядущей отставке одного из харизматичных и медийных сенаторов Франца Клинцевича стали распространяться еще несколько дней назад. После одобрения его заявления профильным комитетом, запредом которого сенатор отработал 2,5 года, стали множиться версии его отставки, при этом пресс-служба Клинцевича пока никак это событие не комментирует.

Сразу появилась версия, отставку сенатора «продавило» министерство обороны. Мол, публичные комментарии Клинцевича не всегда согласовывались с официальной линией, что могло нанести вред интересам и планам военного ведомства. Чашу терпения переполнило заявление, которое сделал Клинцевич 7 февраля, в момент, когда российские и турецкие спецслужбы проводили совместную операцию в районе крушения штурмовика СУ-25 летчика Романа Филипова. «Поскольку спецназ находится на месте гибели летчика, в его распоряжении есть обломки самолета»,— заявил сенатор, уточнив, что, по неофициальной информации, самолет сбили из ПЗРК. На слова Клинцевича моментально отреагировали в минобороны, «высокопоставленный представитель» которого через информационные агентства заметил, что «пустословные заявления со стороны, не имеющие никакого отношения к реальности, только вредят, а не помогают делу».

Комментаторам вспомнился и самый громкий конфликт, с которым оказался связан Франц Клинцевич. В апреле 2017 года Андрей Чепурной, руководивший в то время организацией инвалидов войны в Афганистане на заседании Госсовета пожаловался Владимиру Путину на Франца Клинцевича, который якобы инициирует «многочисленные проверки» их объединения. Чепурной даже утверждал, что сенатор направил ему письмо, в котором намекал на свои неформальные отношения с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, которого якобы называл «преемником президента».

А еще раньше, летом 2016 года Клинцевич удивил всех заявлением о необходимости проведения парламентских слушаний по вредоносности игры Pokemon GO. По его мнению, как кандидата психологических наук, ловля виртуальных монстров может стать опасным инструментом создания деструктивных процессов.

Сторонников заговоров постарался остудить директор центра политического анализа Павел Данилин:

«Франц Клинцевич долго и успешно работал с ветеранскими движениями, — заметил эксперт. — Он является активным комментатором политических событий. Он помогал организовывать добровольцев, которые защищали Крым во время мартовских событий 2014 года. Конечно, Клинцевич сделал очень много для современной России. Поэтому видеть в его уходе какие-то серьезные «косяки», связанные с комментированием того или иного события, я бы не стал».

Политолог счел более правдоподобной версию отставки Клинцевича с ротацией элит, в данном случае внутри Совета Федерации. Эксперт предположил, что теперь сенатор, возможно, сосредоточится на работе в другой сфере, тем более, что смена сенаторами должностей — это в традициях СФ.

Окончательное решение об отставке Ф. Клинцевича будет принято в среду, 15 февраля. Скорее всего его преемником станет Александр Ракитин,  сенатор от Карелии, до сентября прошлого года руководивший военной контрразведкой Западного военного округа.

Вадим Панин

Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
15 февраля 16:42
Ф. .Клинцевича я часто видела на телепрограммах, куда его приглашали. Мне его высказывания нравились. Они даже были мне близки по духу, так как я тоже люблю свою Россию. Преданность своей отчизне, как говорят, было написано "на лбу сенатора." Он -настоящий патриот. И, самое главное, этому человеку, по-моему , все доверяют.