Сиэтл°
69.63
Евро
56.52
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Челябинская область — самая грязная в России, Тамбовская — самая чистая

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» подвела итоги 2017 года «Года экологии» и опубликовала итоговый экологический рейтинг городов РФ.

«Персоной года в сфере экологии» экспертным советом «Зеленого патруля» был назван Президент РФ Владимир Путин. Ему в качестве заслуг были названы решение о проведении в стране «Года экологии», постоянное личное участие в обсуждении и решении конкретных экологических проблем в различных регионах страны, поддержка государственной природоохранной политики.

Введение в строй в 2017 году биологических очистных сооружений на Московском нефтеперерабатывающем заводе названо «Самым позитивным событием в сфере экологии». Благодаря высокотехнологичному решению теперь уровень очитски сточных вод на предприятии «Газпромнефти» достиг 99 процентов.

Отмечены также экологические успехи Группы компаний «Чистый город» (Волгоградская область), ПАО «Пигмент» (Тамбовская область), ОАО «Токаревская птицефабрика», ООО «Лидер» (г. Москва), Jurby WaterTech International (г. Москва).

Ухудшение качества атмосферного воздуха в прилегающих к Москве районах Московской области эксперты «Зеленого патруля» назвали «Самым негативным событием в сфере экологии 2017 года». В основном это вызвано загрязнениями воздуха мегаполиса и негативным влиянием подмосковных свалок мусора, а также вырубкой лесов.

Возглавили же экологический рейтинг регионов Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Белгородская, Курская, Мурманская, Ульяновская области, Санкт-Петербург, Чувашская республика, республика Коми.

Худшими в рейтинге названы Челябинская, Свердловская, Московская, Иркутская, Брянская области, республика Бурятия, Еврейская АО, Оренбургская и Нижегородская область, город Севастополь.

Комментируя итоговый рейтинг, эксперты отметили заметное улучшение позиций в рейтинге Курской, Мурманской, Белгородской областей, Карачаево-Черкесской Республики, Рязанской, Кировской, Новгородской и Ивановской областей. Ухудшили свои результаты г. Москва, Кемеровская и Волгоградская области, Ненецкий АО, Красноярский край.

Особо отмечается успех Мурманской области, которая, являясь промышленным регионом, впервые вошла в десятку лидеров рейтинга и заняла 6-е место. В прошедшем году в регионе запустили мусоросортировочный комплекс, реализуется проект по ликвидации несанкционированных свалок морских судов, на ведущих предприятиях (ГМК «Кольская», «Фосагро», Мурманский торговый порт) проводится экологическая модернизации и природоохранные мероприятия.

Противоположная ситуация в Кемеровской области. С 30-го места в рейтинге в 2016 году регион переместилась на 39-е место. Многочисленные жалобы жителей, митинги и сборы подписей против открытия новых угольных разработок и сокрытие чиновниками информации об экологических угрозах от работы угольных разрезов были услышаны в федеральном центре, но остались без должной реакции местных властей.

Несмотря на то, что в Волгоградской области строятся и запускаются современные полигоны ТБО, в области по-прежнему сохраняется острота вопроса с закрытием несанкционированных свалок. Областные власти неохотно реагируют на обращения граждан, что привело за год к потере 8-ми позиций в рейтинге.

Также восемь позиций потерял Красноярский край. Усилия властей по борьбе со смогом не принесли ощутимых результатов.

Челябинская область стала рекордсменом  по фактам превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе. От жалоб граждан в течение года буквально разрывались соцсети, телефоны природоохранных ведомств, общественных экологических организаций На горячую линию «Зеленого патруля» также поступали сотни жалоб от жителей с просьбами как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Жители Магнитогорска и Челябинска называют свои города «зонами экологического геноцида». Водные и почвенные ресурсы региона также подвергаются многократными загрязнениями. Промышленники и власти области фактически бездействуют.  Неудивительно, что Челябинская область уже давно и безнадежно обосновалась на последних местах рейтинга.

Вадим Панов

Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.