Сиэтл°
69.63
Евро
56.52
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Регионы просят ремня?

Мы продолжаем публиковать материалы свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня — материал политического обозревателя журнала «Регионы России» Ксении Ширяевой "Регионы просят ремня".

Пока в политической повестке сфокусировано внимание на президентской избирательной кампании, нам бы хотелось отметить, что выборами президента 2018 год не ограничивается. В этом году голосование за губернаторов и депутатов пройдет сразу в 17 регионах. И пусть это произойдет позже, чем выборы президента, но это не повод про них забывать. Тем более, что неожиданностей они могут принести больше.

В единый день голосования (ЕДГ), 9 сентября, в регионах пройдет целый ряд выборов, причем большая часть их будет сосредоточена в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Традиционно сюрпризы мы ожидаем там, где уровень протестного электората выше, чем в среднем по России. Индикаторы протестности – не столько митинги и конфликты, сколько пропорция оппозиционных и лояльных к действующей власти депутатов на разных уровнях власти. Здесь интерес могут представлять выборы в Омской, Новосибирской областях и Хакасии.

В Омской области сейчас активно идет формирование команды врио губернатора Александра Буркова, где есть лица, близкие к самым разным влиятельным игрокам региона. Для политика, пришедшего из Свердловской области, это скорее вынужденная мера. Подобным компромиссом между старой и новой властью в Новосибирской области можно считать включение в Совет по вопросам разработки и реализации стратегии социально-экономического развития региона экс-руководителей Новосибирской области – Виктора Толоконского (экс-губернатор) и Владимира Городецкого (бывший мэр). Напомним, бывший глава Новосибирской области Виктор Толоконский, как и экс-губернатор Омской области Виктор Назаров, покинули свои высокие должности в ходе сентябрьских отставок прошлого года. На смену им пришли «молодые технократы» Александр Бурков и Андрей Травников, перешедший на управление Новосибирской областью из мэрии Вологды, которую он возглавлял.

Как считает директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов, основная работа главных кандидатов в регионах сейчас состоит в том, чтобы договориться с местными группами элит для выдвижения спарринг-партнеров. На языке политтехнологов это означает, что сейчас врио работают над созданием видимости состязательности и одновременно пытаются заполучить гарантию своей победы на выборах. Политолог подчеркивает, что это актуально в большей мере для тех десяти регионов, где состоятся досрочные выборы губернаторов. При неформальном, широком подходе, их избирательные кампании уже в самом разгаре. И стартовали они в октябре 2017 года, когда после отставок произошли назначения.  

Есть популярный прогноз о вероятности участия Павла Грудинина в выборах губернатора Московской области. Однако, как считает ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков, в ситуации с Подмосковьем гораздо вероятнее, что наличие получившего дополнительный политический вес потенциального кандидата за счет информационной кампании на президентских выборах будет использовано представителями КПРФ по-другому. Это станет больше очередным аргументом для переговоров с властями, чем шагом к жесткой предвыборной борьбе на сентябрьских выборах, считает эксперт.

В сентябре этого года выборы дойдут и до столицы. Москвичи будут выбирать мэра. Муниципальные выборы прошлого года заставили говорить о смене расстановки сил между представителями власти и несистемной оппозиции. Напомним: в сентябре прошлого года в Красносельском районе Москвы большинство мандатов набрало объединенное демократическое движение «Солидарность», оставив в меньшинстве членов «Единой России». Все мандаты Гагаринского района Москвы также получила непарламентская партия «Яблоко», которой удалось провести в муниципалитеты столицы в общей сложности 180 мандатов. Большинство в некоторых районах Москвы удалось заполучить коммунистам Геннадия Зюганова. Почти все мандаты в Щукино и Останкино заполучил КПРФ. И такая слабая позиция партии власти дает основания полагать, что оппозиция может сделать выборы мэра Москвы неожиданными. Хотя стабильно высокий рейтинг влияния Сергея Собянина делает это крайне сомнительным.

Ксения Ширяева

Журнал "Регионы России" № 141

Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.