Сиэтл°
69.63
Евро
56.52
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

О ходе реализации реформы третейского разбирательства в системе торгово-промышленных палат Российской Федерации

ТПП РФ исторически осуществляет развитие и поддержку альтернативных способов разрешения и урегулирования споров.

Более 80-ти лет при Палате действуют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК).

МКАС сегодня является одним из лидеров по рассмотрению внешнеторговых споров. Так, в 2017 году в МКАС в порядке международного коммерческого арбитража поступило 249 исков с участием компаний из 52 стран, в том числе компаний из Швейцарии – 16 исков, Италии и Китая по 12 исков, Германии – 9, Великобритании, Кипра и Турции по 8 исков, США – 6, Гонконга – 5. Среди стран также Австрия, Индия, Иран, Испания, Канада, Нидерланды, Франция, Япония и другие. Из стран бывшего Советского Союза лидируют Беларусь – 26 исков, Украина – 17, Казахстан – 14.

Новой важной вехой в развитии МКАС и МАК стала арбитражная реформа в России.

С 27 января 2017 года (дата депонирования МКАС новых правил в Минюсте России) МКАС наряду с международными коммерческими спорами вправе рассматривать внутренние, корпоративные и спортивные споры. При этом МКАС получил право открывать отделения вне места своего нахождения, а ТПП РФ – филиалы, обеспечивающие деятельность МКАС.

На сегодня в ТПП РФ поступили 25 заявок от территориальных торгово-промышленных палат с ходатайством о создании отделения МКАС.

Решение об открытии отделения принимается Президиумом МКАС, как правило, на базе существовавшего при торгово-промышленной палате третейского суда. При рассмотрении ходатайства учитывается насколько третейское разбирательство востребовано в регионе, имеется ли серьезная гражданско-правовая школа, которая сможет обеспечить отделение высококвалифицированными арбитрами, опыт работы третейского суда при палате.

В 2017 году открыты 4 отделения МКАС и филиала ТПП РФ для обеспечения их деятельности в Иркутске, Казани, Ростове-на-Дону и Уфе. 5 февраля 2018 года открыто отделение МКАС и филиал ТПП РФ в Нижнем Новгороде. В ближайшее время планируется открытие отделений в Санкт-Петербурге, Московской области, Перми, Тюмени и Владивостоке. Расширение географии деятельности МКАС будет продолжено. МАК также планирует открыть отделения в крупных портовых городах России.

МКАС и ТПП РФ стремятся сделать третейское разбирательство доступным на местах, а открываемые отделения формировать как имеющие межрегиональный характер.

Отделения МКАС уже начали работу. В 2017 году в МКАС в порядке арбитража внутренних споров поступило 92 иска, из которых 17 поступили в отделения МКАС. При этом отделения стремятся администрировать арбитраж по высоким стандартам МКАС.

ТПП РФ утверждены четыре рекомендованных списка арбитров МКАС по видам споров, в которые вошли более 200 арбитров из 25 стран, включая арбитров из мест нахождения отделений МКАС.

МКАС предпринимаются необходимые действия по внедрению электронных технологий в арбитраж, которые также доступны сегодня для отделений и открывают для сторон новые возможности, включая возможность рассмотреть сложнейший спор с привлечением высококвалифицированных арбитров по видеоконференцсвязи. Внедряются современные программные средства содействия процессуальной деятельности, в том числе системы автоматического e-mail и sms-оповещения сторон и арбитров о движении дела, а также он-лайн платформа, которая позволит сторонам получать информацию о ходе третейского разбирательства в «личном кабинете» на сайтах МКАС и МАК.

Развитие сети отделений МКАС является плодом продолжающейся в стране реформы третейского разбирательства и предоставит предпринимателям более широкие возможности, включая рассмотрение споров на высоком  международном уровне.

Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.