Сиэтл°
69.63
Евро
56.52
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Хроники губернаторов. Эпизод 2-й

«Хроники губернаторов» — это информационно-аналитический проект социально-политической сети регионов «Регионы online». Рабочие будни российских губернаторов на фоне федеральной политической повестки, актуальные события региональной экономической жизни, конфликты среди местных элит — всё это отметят и оценят наши комментаторы и эксперты.

Экономическое развитие регионов стало в эти дни предметом пристального внимания ряда российских губернаторов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

12 февраля 2018 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встретился с руководителями экспертных групп по разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Посовещавшись с экспертами, губернатор обозначил перед ними главную задачу — сформировать основные стратегические инициативы, перечень конкретных мероприятий, дорожные карты и пр., и чтобы к апрелю судьбоносный документ был готов.

Между тем авторитетные аналитики считают, что региональные стратегические программы часто терпят крах по причине недофинансирования, поскольку  эффективность бюджетных трат на долгосрочные нужды оставляет желать лучшего. Поэтому имеет смысл разрабатывать такие стратегии регионам и федеральному правительству совместно, определяя приоритетные точки роста в зависимости от особенностей и возможностей субъектов РФ.

Власти Нижегородской области в качестве стратегической отраслевой специализации региона видят инновационную высокотехнологичную промышленность. По словам губернатора Глеба Никитина нижегородская земля должна стать «центром атомной промышленности, инжиниринга и автоматизации производства». После таких слов хочется сразу поверить в мечты наших чиновников и поддержать их начинания.

Губернатор Курской области Александр Михайлов

Губернатор Курской области Александр Михайлов заумным и нудным «стратегиям» предпочитает ходить в народ.

«Люди должны знать, как развивается и куда движется регион. Даже в наше перенасыщенное информацией время при доступности любых медиаресурсов прямое общение с людьми, возможность для них получить нужную информацию из первых уст я считаю делом важным и полезным», - говорит Александр Николаевич.

Вот и в эти дни у него очередная отчетная кампания, по ходу которой областные чиновники посетят все районы и муниципалитеты области и перед лицом народа расскажут о своих достижениях. Сам губернатор встречался с жителями Пристенского района.

Глава региона проинформировал жителей района о нелегкой работе областной власти над выполнением майских указов президента, рассказал, как его чиновники справляются с проблемами и трудностями, подвел итоги прошедшего год. И конечно же, губернатор поделился своими мечтами — раскрыл перспективные планы и приоритеты  развития региона. Итоги впечатлили:  рост промпроизводства чуть больше 3 процентов, инвестиции растут, урожай девать некуда, растет строительство жилья и т. д. Мечты порадовали. Теперь главное, как считает Александр Михайлов — сохранить эту позитивную динамику и сделать Курскую область «территорией комфортного будущего». А этого никак не достичь без консолидации общества, и поэтому, граждане, долг каждого - прийти 18 марта 2018 года сами знаете куда.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на заседании регионального правительства призвал своих министров готовиться к войне. Точнее, к битве за урожай. Зима на Алтае выдалась морозной и малоснежной, поэтому специалисты-аграрии предупреждают о высокой вероятности вымерзания озимых. А пересев потребует дополнительных затрат на семена, технику и топливо. Даже при таких тревожных прогнозах алтайский губернатор не теряет оптимизма: ведь подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий региона, благодаря мерам господдержки,  рентабельны, и поэтому никакие пересевы им не страшны. Уверенность Александра Карлина подтверждается информацией из местного министерства сельского хозяйства: региону удалось добиться от Москвы беспрецедентно раннего начала выплат так называемой погектарной несвязной поддержки. В январе селяне уже получили 270 миллионов рублей субсидий. Общий объем прямых субсидий на поддержку алтайских сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в этом году составит около 3,5 миллиарда рублей, в том числе из краевого бюджета — 974 миллиона рублей.

Еще по теме:

Вадим Панов

Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.