Сиэтл°
69.63
Евро
56.52
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

В Госдуме прокомментировали идею снижения страховых взносов до 21%

Первый заместитель председателя Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев сказал, что выгоды от снижения страховых взносов, мягко говоря, не очевидны.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев считает, что обсуждение данного предложения необходимо продолжить в экспертной среде. Но выгоды при принятии данного решения не представляются очевидными, считает парламентарий.

«Во-первых, я поддерживаю позицию нашего президента, считающего, что бизнесу нужна стабильность налоговой политики, не допускающей попыток увеличить налоги с целью повышения доходной части бюджета. Во многом благодаря такой политике, сформировавшей доверие предпринимателей, нам удалось с минимальными издержками пережить санкции», – аргументирует свою позицию Владимир Гутенев.

Он также добавил, что одним из мотивов данного решения является желание увеличить доходную часть и упростить администрирование.

«Это предложение, однако, не формирует преференции бизнесу и вряд ли приведет к росту зарплат сотрудников, оно повлияет на объемы страховых взносов и общий объем социальных гарантий. Было бы также нежелательно и снижение отчислений в Пенсионный фонд, который в настоящее время и так в значительной степени дотируется государством», – считает Гутенев.

Парламентарий также подчеркнул, что в данном вопросе ему ближе позиция Алексея Кудрина. Отметим, бывший министр финансов России Алексей Кудрин скептически относится к налоговому маневру, так как не верит в быстрое сокращение теневого сектора и считает, что это может привести к потерям бюджета.

Напомним, правительство обсуждает предложение о снижении страховых взносов с 36% (30%) до 21% с одновременным повышением налога на добавленную стоимость с 18% до 21%. Считается, что такой маневр будет способствовать легализации зарплат.

Еще по теме:


 

Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.