Сиэтл°
69.63
Евро
56.52
Доллар
ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Сегодня в повестке дня – вопрос о доступности ЭКО для каждой семьи

Одной из самых эффективных медицинских технологий лечения бесплодия во всем мире признана процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Эта высокотехнологичная услуга становится все более доступной для россиян в том числе в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), благодаря ей за последние три года в Свердловской области на свет появилось более 2000 детей.

О возможностях и преимуществах ЭКО рассказывает генеральный директор АО "Центр семейной медицины", Екатеринбург, член совета СРО Ассоциации клиник ЭКО России, к. м. н. Игорь ПОРТНОВ.

– Насколько востребована процедура ЭКО в Екатеринбурге?

– К сожалению, проблема бесплодия не теряет своей актуальности, скорее – наоборот. Плохая экология, инфекции, стрессы – все это пагубно влияет на репродуктивное здоровье населения. Растет число семейных пар, которые не могут зачать ребенка естественным путем. Благодаря технологии ЭКО, эта проблема сегодня стала разрешимой и все более доступной для широких слоев населения. В рамках процедуры ЭКО, после стимуляции овуляции гормональными препаратами, происходит соединение женской яйцеклетки и мужского сперматозоида вне организма в эмбриологической лаборатории, получается целый набор оплодотворенных яйцеклеток – от 3 до 10. Две из них переносят в полость матки, а остальные подвергаются криоконсервации и могут храниться десятилетиями до лучших времен. Сегодня наша клиника делает около 3500 циклов в год в трех областях Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская и Курганская) с результативностью около 40%. Это очень хороший показатель: при половом акте вероятность наступления беременности гораздо меньше, около 15%.

– Какие клиники Екатеринбурга имеют возможность проводить процедуру ЭКО? Какова очередь сегодня на ее проведение?

– В 2017 году процедуры ЭКО (коммерческие и по ОМС) в Свердловской области проводились в НИИ охраны материнства и младенчества, клинико-диагностическом центре МЗ Свердловской области "Охрана здоровья матери и ребенка", в нашем "Центре Семейной Медицины", в МЦ "Гармония" и  "Центр ЭКО-Екатеринбург".

Для программ ЭКО по ОМС существует специальная комиссия, которая строго отслеживает очередность – от подачи документов женщиной до самой процедуры ЭКО. Очередь составляет около 3,5-4 тыс. женщин. Необходимость увеличения циклов ЭКО очевидна. Согласно письму МЗ РФ о потребности в процедуре ЭКО в   регионах  России, необходимо делать 1000 процедур ЭКО на каждый миллион населения. То есть в Свердловской  области – не менее 4330 циклов.

Во многих странах имеются криобанки половых клеток и эмбрионов человека, которые можно хранить десятилетиями. В Центре Семейной Медицины такой криобанк функционирует с 2001 года. Среди  пациентов этих банков могут быть не только бесплодные супружеские пары, но и представители рискованных профессий, сотрудники АЭС, военнослужащие в горячих точках и т.д. Человек может погибнуть, но при этом останется возможность продолжить его род. Известны случаи, когда ребенок был зачат и рождался уже после смерти отца – благодаря вовремя сохраненным эмбрионам. В криобанке "Центра Семейной Медицины" изначально распространена практика, когда перед химиотерапией у пациента с онкологией криоконсервируют половые клетки на безвозмездной основе, поскольку большинство клеток погибает при этом виде лечения.

– Какова стоимость процедуры ЭКО?

– Стоимость процедуры по программе ОМС – около 100 тысяч рублей (в разных областях она варьируется), в рамках коммерческой программы – 140-180 тысяч рублей, в зависимости от выбора препаратов. ЭКО – высокотехнологичная процедура, она не может стоить дешево. Другое дело, что существенную часть расходов может оплачиваться за счет средств ОМС.

Сегодня в повестке дня – вопрос о доступности ЭКО для каждой семьи, независимо от ее социального положения. Эффективное ЭКО способно дать парам шанс стать родителями, а государству – улучшить демографическую ситуацию.

Фото © D.Werzberger/TyGRA DESIGN

Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.