Сиэтл°
69.63
Евро
56.52
Доллар
АКЦЕНТЫ Комментировать

Как Москва избавилась от ночных очередей в школы

Во Владивостоке родители будущих первоклассников в ночь на 1 февраля выстроились в очереди на запись в школы. Горожане составляли списки и дежурили возле учебных заведений, чтобы их дети учились рядом с домом. 

Многие родители провели на улице всю ночь, несмотря на 16-градусный мороз. О том, как удалось избавиться от подобных очередей в Москве, рассказал глава столичного Департамента образования Исаак Калина. 

- В Москве таких очередей нет уже пять лет, значит, Москва знает, как победить очереди?

- Нужно победить дефицит. Дефицит качественных школ.

- Но ведь хорошо известно, что если задача просто формулируется, то решение ее, как правило, очень сложное. Расскажите о решении?

- Тогда расскажу как в начальной школе: по действиям с объяснениями.

Действие первое. Создайте систему, не зависящего от чиновника равнодоступного равновысокого обеспечения ресурсами школ (*см. на mos.ru последнюю редакцию Постановления Правительства Москвы о финансировании московских школ). Последствия: вы теряете зависимость школы от департамента в этом вопросе. И приобретаете недовольство тех, кто даже не лишился финансирования (оно же равновысокое), но лишился привилегии. Вы приобретаете растерянность тех директоров школ, которые получили большее финансирование и, тем самым, лишились индульгенции под названием «нас плохо финансируют, поэтому мы плохо работаем». Но это со временем проходит. Что приобрел департамент? Финансовую независимость школ от себя. Это большое приобретение. И финансовую ответственность школ.

Действие второе. Создайте систему, не зависящей от вас оценки результатов школы, важных для города и горожан (*см. раздел «Рейтинг вклада Школ в качественное образование московских школьников» на сайте school.moscow). Последствия: получите недовольство тех, кто раньше далеко не всегда по результатам приобрел статус лицеев, гимназий и т.д., дающий им рекламное преимущество в глазах родителей. И растерянность другой части директоров школ от потери индульгенции под названием «мы же не гимназия». Много времени спустя это проходит. Что приобрел департамент? Возможность и обязанность предъявления равных требований к директорам всех школ.

Третье действие. Создайте систему не зависящей от вас публичной аттестации директоров школ и их заместителей (*см. трансляции заседаний аттестационной комиссии на сайте school.moscow). Последствия: получите гнев «небожителей»: «Почему я наравне со всеми прохожу аттестацию?!». И растерянность многих директоров школ, которые никогда не были публичными фигурами в образовании и спокойно жили под прикрытием «мы же не гимназия, нас плохо финансируют». Но спустя долгий период времени проходит и это. Что мы приобрели? Личностную независимость директора школы от департамента, но зависимость директора от результатов его школы. И это справедливая зависимость, ведь эти результаты тоже зависят от него. Это взаимозависимость.

Четвертое действие. Создайте систему начисления зарплаты директору, не зависящую от вас, но зависящую от количества семей, выбравших его школу для обучения своих детей, от объективности оплаты труда педагогам в его школе, от результатов обучающихся и от удовлетворенности жителей района школой (*см. презентацию «Оплата труда директора как способ повышения мотивации на результат» на сайте school.moscow). Последствия: гнев тех, кто привык получать высокую зарплату независимо от результата. Напряженность тех, кто остался внизу таблицы зарплаты директоров из-за невозможности списать это на неравные условия или несправедливость чиновников. Это тоже пройдет. Что приобретает департамент? Независимость администрации школ от необъективности чиновников, а значит полноценную свободу и ответственность директора школы, администрации школы за все результаты школы.

Путь сложный, долгий. Но это единственный путь обеспечить качественное образование во всех школах города. Победить дефицит качественных школ, а значит, и очереди. Легких, коротких и приятных путей к этой победе я, откровенно говоря, не знаю. Но ни одному руководителю, назначенному на должность, никто и никогда не обещал легкой жизни.

Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.