В Госдуме обсудили развитие экономических зон и промышленных кластеров

ЭКОНОМИКА Комментировать

В Госдуме обсудили развитие экономических зон и промышленных кластеров

В Госдуме прошло первое установочное заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В заседании, прошедшим под председательством члена Комитета Александра Козловского, приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Открывая заседание, Александр Козловский подчеркнул, что президент России Владимир Путин поставил задачу регионального развития страны на долгосрочную перспективу, а также повышению эффективности использования промышленной и технологической инфраструктуры России. Это, по словам депутата, и является целью Экспертного Совета.

«Сегодня в России функционирует огромное количество различных объектов инфраструктуры: особых экономических зон, промышленных кластеров, технопарков, однако зачастую эффективность их функционирования находится на недостаточно высоком уровне из-за существующих законодательных ограничений», - отметил депутат, добавив, что в рамках Экспертного совета будут рассматриваться вопросы, в том числе, по разработки унифицированного подхода к развитию инструментов территориального планирования и повышения эффективности использования промышленной и технологической инфраструктуры регионов России.

Владимир Гутенев отметил, что в первую очередь, важно понять, в каких условиях, в какой внутриполитической и внешнеполитической ситуации страна находится, с какими вызовами сталкивается. Во многом это будет зависит от того, какие векторы развития и какие задачи будут сформулированы.

Гутенев отметил, Россия унаследовала от СССР ряд мощных научно-производственных кластеров, сформированных в первую очередь под задачи оборонной промышленности. «В настоящее время успешно функционируют авиакосмические и авиационные кластеры, сохранились автомобильные, нуждаются в возрождении кластеры радиоэлектронной промышленности и электронной компонентной базы. Без этой базы нам будет сложно конкурировать в разных областях», - резюмировал депутат. При этом он подчеркнул, что без мощного экономического рывка в области высокотехнологической промышленности, которая является драйвером и для подготовки кадров, и для фундаментальной прикладной науки – будет очень сложно достичь тех целей, на которые ориентирует президент.

Алексей Беспрозванных, отметив важность такой инфраструктуры для промышленности, напомнил основные требования к промышленным кластерам: не менее 10 участников-промышленных предприятий, занимающих территорию одного или нескольких субъектов РФ, уровень кооперации – не менее 20% выпуска промышленной продукции каждым участником кластера используется другими участниками.

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3515

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Россия и Белоруссия объединят экономики. Что изменится для граждан двух стран? Это первый шаг к общему государству?
Новые пенсионные изменения. Минфин подготовил для россиян “гарантированный пенсионный продукт”
Кто тратит деньги государства? Forbes посчитал, у каких министерств и ведомств самые большие бюджеты
Эта должность не твоя. В мире растёт «квалификационная яма». Чем она грозит экономике?
Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.