РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Акт вандализма в Год Экологии?

Турбаза "Верёвкин угол" уничтожена руками депутатов Новоуральской Думы, вырублен лес в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища из которого пьют воду около 100 тысяч человек в закрытом режимном городе Росатома.

Это был Акт вандализма в Год Экологии. Причём, накануне Президентских выборов. Руководством Новоуральского городского округа, прокуратурой ЗАТО Новоуральск и руководством АО УЭХК проявлена редкая политическая близорукость! Или это привычка к вседозволенности и безнаказанности в закрытом городе? А что же Область? Министр природных ресурсов Челябинской области, например, поплатилась за менее тяжкое деяние должностью. Знал ли министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов о том, что в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища атомщики бесконтрольно рубят лес с целью наживы? Ведь они нарушили постановление правительства Свердловской области, подписанное ещё председателем правительства Анатолием Грединым, которое, кстати, никто не отменял!

Руководство города и АО УЭХК пытались скрыть факт уничтожения турбазы и вырубку леса от недавно назначенной директора АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой, которая 16 и 17 января работала в Новоуральске.

"Верёвкин угол" уничтожен руками депутатов?

 Если бы директор орденов Ленина и Октябрьской Революции Уральского электрохимического комбината Министерства Среднего Машиностроения СССР Андрей Иосифович Савчук узнал, что любимейшее место отдыха сотрудников комбината – знаменитую на весь Союз турбазу - осенью 2017 года некие строители из ООО «Корвет» сравняли с землёй по решению депутатов Новоуральской городской Думы, при молчаливом согласии общественности, он бы, наверное, в гробу перевернулся.

Да ладно, депутаты! Куда смотрели члены Общественной палаты? Почему молчали «почётные граждане»? Разве не они – старейшины - должны быть концетрированной городской мудростью, честью и совестью Новоуральска? Разве не они должны были сказать: святое – не трожь! Уберите свои жадные пальцы от народного достояния!

…А в интернете база до сих пор жива, десятки сайтов продолжают зазывать: «База отдыха "Веревкин угол" находится на берегу Верх-Нейвинского пруда. Собственный пляж, лодки, катамараны. Вместимость базы отдыха 230 мест. Имеются 2-х местные комнаты, 4-х и 8-ми местные домики. Питание: завтрак, обед и ужин по желанию. Пункт проката спортивного инвентаря: велосипеды, ролики, коньки, снегокаты, ледянки. Большой спортивный зал, настольный теннис, открытый корт, беседки, мангалы. Детские игровые площадки. В зимний период каток.» Но всего этого уже нет. Как говорит герой известного фильма: «Убили Петруху, Павел Артемьич, зарезал, Абдулла…».

Причём, сделано это было с особым цинизмом: в провозглашённый Указом Президента Год Экологии, да ещё и накануне всенародных выборов Президента! Вот так! База "Верёвкин угол" создана руками комсомольцев-энтузиастов с любовью и радостью, а уничтожена равнодушными депутатами безразличным движением рук вверх. По команде председателей комиссий, под контролем городской администрации. По какому праву?!

Народ против!

Но горожане ещё не верят в окончательное смертоубийство базы и ищут справедливости и защиты в общественных организациях и у новых депутатов Думы, не замаранных этим неправедным решением. Так, на прошлой неделе в Региональную общественную организацию «ЗАЩИТА ПРИРОДЫ» поступил запрос от депутата Думы НГО Никанорова Д.Л. В нём, в частности, говориться: «В течение последнего года мне неоднократно приходилось слышать жалобы горожан на тотальную вырубку леса на месте бывшей турбазы "Веревкин Угол", расположенной на берегу Верх-Нейвинского пруда недалеко от водозабора питьевой воды города Новоуральска. По местным СМИ идет постоянная реклама о продаже мест под строительство в новом коттеджном поселке, который планируется разместить на месте бывшей турбазы. Занимается и вырубкой, и строительством коттеджного поселка ООО "Корвет".

Жители города серьезно обеспокоены законностью этих действий и возможными негативными последствиями близкого соседства будущей фекальной канализации и существующего питьевого водозабора. Прошу дать вашу оценку на предмет нарушения природоохранного законодательства».

РОО «ЗАЩИТА ПРИРОДЫ» немедленно обратилось в прокуратуру ЗАТО Новоуральск. В обращении, в частности, говорится, что «Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа» (с изменениями от 29.06.2016 года) не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации и Постановлению Правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 г. № 1843-ПП «Об установлении границ и режима зон санитарной охраны Верх-Нейвинского водохранилища, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Новоуральска и городского округа Верх-Нейвинский».

А, следовательно, эти Правила надлежит привести в соответствие с законодательством. А ведь согласно этих «неправильных правил» уже совершено чёрное дело – вырублен лес в водоохранной зоне (в результате чего весной вниз по течению к водозабору понесёт грязевую смесь) и уничтожено культовое место Новоуральского городского округа. Ради чего? Ради 50-ти избранных семей и «бабла», которое распихает по карманам «узкий круг ограниченных людей»?

Хитрый план администрации города

Как такое могло произойти? Как это всё случилось? А вот как. 16 декабря 2009 года (при главе администрации Кузнецове А. А.)Дума Новоуральского городского округа решением № 176 принимает «Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа». 24 сентября 2014 года (при главе администрации Попове В.В.)решением Думы № 100 в них вносятся изменения. А 29 июня 2016 года (при главе администрации Баранове А.Б.)решением № 90 ещё более серьёзные изменения.

И вот он, вот – долгожданный момент, которого группа очень заинтересованных лиц терпеливо ждала целых семь лет! На свет Божий (конечно, за подписью Баранова А.Б.) появляется постановление Администрации Новоуральского городского округа от 31.08.2016 № 1905-а, которым утверждена документация по проекту планировки жилого микрорайона «Веревкин угол». Ура, товарищи!

Подчеркну: в этой законодательной манипуляции принимают участие аж три главы администрации и аж два созыва Думы НГО. Пагубная всё-таки вещь коллективная ответственность! Базу стёрли с лица земли, а никто вроде бы персонально и не виноват…Хотя, отвечать, уверен, им всё-таки придётся.

В чём же манипуляция городской администрации? Какое нарушение закралось в Новоуральские «Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа»? Поясним. В соответствии с п. 1. ст. 61 этих Правил зоны санитарной охраны (ЗСО) поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения состоят из трёх видов: 1-й пояс, 2-й пояс и 3-й пояс. В соответствии с п. 2 ст. 61 Правил 1-й пояс является зоной ограниченного доступа и подлежит ограждению. Границы 2-го и 3-го поясов санитарной охраны источников водоснабжения определяются гидродинамическими расчетами.

Заметим, что в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» границы и режим зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (а не местным самоуправлением!). И в Свердловской области они установлены постановлением Правительства от 28 декабря 2011 г. № 1843-ПП «Об установлении границ и режима зон санитарной охраны Верх-Нейвинского водохранилища, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Новоуральска и городского округа Верх-Нейвинский».

В соответствии с главой 1 данного Постановления: «первый пояс зон санитарной охраны (ЗСО) - 100 метров во всех направлениях по акватории водозабора и по прилегающему к водозабору берегу; второй пояс ЗСО - вся акватория Верх-Нейвинского водохранилища и боковые границы по правому и левому берегам от уреза воды - 1000 метров; третий пояс полностью совпадает со вторым.

В пределах второго пояса (1000 метров от уреза воды) не производятся рубки леса главного пользования и реконструкции, допускаются только санитарные рубки. Использование источников водоснабжения в пределах второго пояса для купания, туризма, водного спорта и рыбной ловли допускается в установленных местах при условии соблюдения гигиенических требований к охране поверхностных вод.»

Итак, границы второго и третьего пояса Верх-Нейвинского водохранилища определены постановлением правительства Свердловской области № 1843-ПП от 28 декабря 2011 г. И это 1000 метров от уреза воды! А что в наших местечковых Правилах написано? «Границы 2-го и 3-го поясов санитарной охраны источников водоснабжения определяются гидродинамическими расчетами.» Какими? На основании каких законодательных актов и законов? История умалчивает. Но это ключевое нарушение постановления правительства №1843-ПП и ещё ряд незаметных на первый взгляд манипуляций с текстом и схемами Градостроительного плана привели к вырубке леса и началу капитального строительства на Верёвкином Углу.

Памятник коллективному разуму Думы НГО

Выходит, постановление субъекта федерации нарушено Думой НГО? По какому праву? Кто ответит? Бывший глава НГО Владимир Машков – уехал на повышение в Калининград, Дума-  переизбрана… Но есть – есть же у нас несменяемые председатели ключевых комиссий! Вот им и придётся отвечать: и перед избирателями, и перед судом истории!

Интересно посмотреть протокол эпохального решения Думы НГО № 90 от 29 июня 2016 года: кто был за, кто – против? И опубликовать. По-моему, горожане должны знать кому говорить спасибо. Я бы даже памятник установил на месте уничтожении леса и базы с фамилиями убийц деревьев, исторической памяти и преемственности поколений. Как говориться, чтобы помнили… Там парк памяти открывать надо, а не дома строить.

А что гласят Законы?

Ну да ладно – идём дальше. Чтобы понять, что совершено, нам придётся пробежаться по законам. На основании п. 2.3.2.4 СанПиН 2.1.4.1110-02 боковые границы второго пояса от уреза воды при летне-осенней межени (низкий уровень воды) должны быть расположены на расстоянии: при равнинном рельефе местности - не менее 500 м; при гористом рельефе местности - до вершины первого склона, обращенного в сторону источника водоснабжения, но не менее 750 м при пологом склоне и не менее 1000 м при крутом. 

В соответствии с п. 3.2.2.2 СанПиН 2.1.4.1110-02 новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В соответствии с п. 3.3.3.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 не производятся рубки леса главного пользования и реконструкции. Допускаются только санитарные рубки леса.

В соответствии с Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485 «Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов» не допускается вырубка леса в водоохраной зоне.

«Таким образом, вырубка леса в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища противоречит действующему законодательству Российской Федерации» - высказываем своё мнение руководитель Региональной общественной организации Свердловской области «Защита природы» Юрий Камаев в своём обращении в прокуратуру Новоуральска.

Не буду далее утомлять читателя перечислением статей и положений Водного, Лесного и Земельного кодексов Российской Федерации, которые нарушены новоуральскими законотворцами (этот анализ есть в обращении РОО «Защита Природы» и на него обязательно обратит внимание прокуратура), но всё же выделю из существующего массива федерального законодательства ещё один документ.

В соответствии с пунктом 20 Приказа Министерства природных ресурсов России N 13 от 22 января 2008 г."Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах…"в городскихлесах запрещаются размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп и гидротехнических сооружений.

 «Таким образом, Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации и подлежат изменению» - утверждает руководитель «Защиты природы» Юрий Камаев в своём обращении в Прокуратуру ЗАТО г Новоуральска и резюмирует:

«На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 68  ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» и ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прошу:

  1. Обязать Администрацию Новоуральского городского округа внести изменения в Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Корвет» немедленно остановить все работы в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища.
  3. Провести проверку по вышеуказанным фактам и принять решение в порядке ст. 144-145 УПК РФ о наличии либо отсутствии признаков преступления.»

От Никипеловой факт уничтожения бывшей турбазы УЭХК руководству города пока удалось скрыть

В ДК УЭХК 16 января 2018 года прошла встреча городской «общественности» с вновь назначенным директором АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой. Меня, как руководителя экспертно-аналитического управления Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Свердловской области уже традиционно никто, естественно, на эту встречу не пригласил. (Как, впрочем, и представителей других общественных организаций города. За квадратным столом собрались в основном руководители управлений администрации и часть депутатов Думы НГО. Из реальной общественности был только руководитель движения «Наш Новоуральск» Геннадий Семёнов.) Я пришёл на эту встречу без приглашения. 

Наталья Никипелова упорно просила главу НГО и собравшихся обозначить «болевые точки» города и предлагала помощь АО «ТВЕЛ» (в том числе и финансовую) в решении городских проблем. Глава города Александр Баранов с таким же упорством эту помощь отвергал, утверждая, что в городе проблем нет и мы сами со всем справимся.

Никто из присутствующих вопрос об уничтожении знаменитой турбазы УЭХК поднимать не собирался. Руководителю «Защиты Природы» Юрию Камаеву, также прибывшему на встречу без приглашения, слово не предоставили, а когда после официального закрытия совещания, он всё-же попытался поднять экологическую повестку, хором закричали, что с экологией у нас всё нормально, нечего нас тут надуманными проблемами отвлекать. И как не пытался Юрий Васильевич объяснить, что предлагает позитивное сотрудничество в общих интересах, «городские» и «комбинатовские» его зашикали. Вопрос с вырубкой леса остался за скобками.

Жаль. Наталья Владимировна Никипелова, на мой взгляд, очень позитивный, энергичный, социально-ответственный руководитель. Мы намерены довести до неё информацию об уничтожении бывшей турбазы УЭХК, незаконной вырубке леса в водоохранной зоне и созданию предпосылок для загрязнения Верх-Нейвинского водохранилища. Уверен, руководство ТВЭЛ поддержит нашу позицию. И поможет исправить ситуацию.

         Вадим Аверьянов

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

1000 жителей Брянска без работы. Кому это выгодно?
Фонд «Перспектива» в Краснодаре
III Международный круглый стол ученых, историков и краеведов «Трагедия плена» пройдет в Екатеринбурге
Территория развития – городская среда. Артек – город будущего
Владимира Путина ждут на форуме «Россия – спортивная держава» в Ульяновске
Владимир Путин и Дмитрий Медведев на Ставрополье проведут совещание по развитию сельского хозяйства
В ГИБДД назвали причину аварии с автобусом и маршруткой в Тверской области
13 человек погибли в ДТП с автобусом и маршруткой в Тверской области
Силовики начали стрелять в воздух на митинге против передачи земель Чечне
В Костромской области в авиакатастрофе погиб заместитель генпрокурора
Еще РЕГИОНЫ РФ

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях