Сиэтл°
69.63
Евро
56.52
Доллар
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Анатолий Филиппенков о том, почему предприниматели ждут смены курса

Сегодня, 24 января, в редакцию портала Регионы Online пришел президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков, который откровенно рассказал, как государство только говорит о поддержке малого бизнеса, но на деле ничего не делает.

Здравствуйте, Анатолий Анатольевич, скажите, чего предприниматели ждут от политической элиты в 2018 году?

– К сожалению, энтузиазм предпринимателей упал, т.к. лозунги – одни, а на деле – мы наблюдаем совсем другое. Все, что мы ждем в 2018 году – это смена курса. Видите ли, повышение предпринимательской активности – это не только экономическая, но и политическая задача. Помните, какие прогрессивные были «майские указы» президента в 2012 года? Мы все ждали, что эти указы откроют «зеленую улицу» предпринимателям по налогам, проверкам и т.д.

Анатолий Филиппенков с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым

Однако этого не произошло?

– Нет.

А почему? Что стало причиной?

– Чиновники очень упрямы. Поэтому мы очень ждем предвыборной кампании президента, да и в Екатеринбурге депутаты обновятся.

Председатель правления НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Сергей Мазуркевич, Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков на "Дне Предпринимателя"

Кто должен отвечать за экономику региона?

За экономику должны отвечать предприниматели. Но сейчас такая обстановка в стране, что много предприятий закрылось или ушли в тень.

Что убивает бизнес в России?

Смерть для бизнеса на сегодняшний день – это кредитная ставка. Будь я Санта-Клаусом, сделал бы для российских предпринимателей такие же условия, как в Европе и Америке  или  в Китае.

А российская практика не знает положительных примеров стимулирования предпринимателей?

– У нас есть исторический пример. В СССР коммунисты дали свободу предпринимателям в обстановке голода. И за 2-3 года предпринимательство пережило золотой век в России. Такого рывка в производительности еще не было.

На ваш взгляд, какая экономика наиболее эффективна? К какой экономике мы должны стремиться?

–  Самая хорошая экономика – плановая и системная. Бюджет худеет. ГУПы, МУПы – это предприятия с государственным участием, которые практически не участвуют в тендерах. По сути, государство теряет на этом, предпринимательство не может конкурировать с ГУПами и МУПами. Они получают налоговые льготы и субсидии, чего не хватает бизнесу.

Чего не хватает предпринимателям?

– Мы считаем, что малому и среднему бизнесу нужно дать больше свободы, создать условия. Банки во время кризисов только наживаются. Первым делом нужно понизить кредитную ставку в 3 раза. Банки боятся давать деньги малому бизнесу, им нужны гарантии. Если бы государство выступило гарантом, то банки начали бы активно давать кредиты, и ставка бы снижалась. Денег у них достаточно.

Анатолий Филиппенков и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов

Если бы в программе поддержки малого бизнеса была бы норма, которая позволяла бы давать длинные деньги малому и среднему бизнесу, насколько бы бизнесу стало проще?

– Да хватило бы гарантий от государства. На областном уровне нам дают деньги, но на федеральном – нет. Москва полностью оторвалась от реальности, они считают нашу область регионом-донором и считают, что нам деньги не очень нужны, и если что-то дают, то в последнюю очередь. По программам, по субсидиям, по технопаркам – отдаленные регионы развивают. А мы за то, чтобы деньги, которые выделяются, направлять конкретно на развитие каких-то инфраструктур, проектов. У нас, как я уже говорил,  есть проект  создания индустриального парка в Екатеринбурге, но до сих пор на федеральном уровне не решен вопрос с землей. Это все федеральные вопросы, не наши.

Почему банки не хотят давать сейчас кредиты на подобные крупные проекты?

– Они считают, что производство – рискованная зона, это длинные деньги. Ищут большие предприятия, где нефть, газ. Только за подключение к источнику энергии с предприятия могут потребовать 12 млн. рублей (!). Откуда у малого бизнеса такие деньги? (возмущается).

Ваши основные предложения – это доступность кредитов, уменьшение налогов и административного давления?

– Да, совершенно верно. Можно брать старые наказы, которые мы направляли в 2012 году и высылать – ничего не изменится. Путин стабилизировал экономику, теперь нужно двигаться дальше, потому что стоять – это смерть. Чтобы перейти к экономике роста, надо реально помогать малому бизнесу с инновационным производством. Поэтому мы обращаемся к предпринимателям, пусть передают свои наказы Владимиру Путину через наших представителей на местах. Хватит отсиживаться в окопах и надеяться на пенсионеров. Экономику должны поднимать предприниматели.

Вы говорите о том, что нужно выбрать приоритеты. Какие приоритеты нужно выбрать именно сейчас?

– В первую очередь инновационных товаропроизводителей. В экологии, медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Лучше всего это сделать через технопарки, т.к. это самый эффективный инструмент внедрения инноваций. К сожалению, федеральный закон по технопаркам так и не появился, но есть подобные законодательные инициативы на областном уровне. Он был в проекте, но… (вздыхает и разводит руками). А мы его очень ждали. На областном уровне через Заксобрание мы утвердили два закона по технопаркам и по инновационной деятельности.

Если получилось на региональном уровне то, что тогда помешало принять закон на федеральном, на Ваш взгляд?

– Все упирается в деньги, да и в Госдуме сидят люди, которым нет по сути дела до малого бизнеса. Там сильное лобби нефтехимиков, металлургов. Они и не пропустили.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Андрей Колядин: «В политике должна быть преемственность»
Князь Александр Трубецкой: Наше Отечество – Россия
Анатолий Филиппенков о том, почему предприниматели ждут смены курса
Константин Бабкин: Образ будущего России на МЭФ-2018
Политический аналитик о женщинах, которые смогли бы стать президентом России, и причинах их неучастия в предвыборной гонке
Андрей Гребнев: «Каждый ребенок в России достоин жить в полноценной любящей семье, где есть мама и папа»
Леонид Решетников: Надо освободить историю от пластов лжи
Владимир Кравцов о сентябрьском «губернаторопаде» и аутсайдерах
Политолог о сентябрьских отставках губернаторов, «варягах» из Москвы и ставке на местные кадры
Высокая цена: Михаил Делягин об уничтожении европейской экономики
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
27 января 1:55
То, что для производства нужны длинные деньги-вроде бы никто из правительства прямо не оспаривает. Но часто говорят, что нужны активные и предприимчивые- и при этом никакой программы выдачи длинных денег нет. Нет даже программы помощи сельхозпроизводителям в реализации их продукции, а она могла бы стать еще одним источником увеличения оборотных средств. Если действительно всему этому ставят препятствия нефтяные и прочие ресурсные магнаты-монополисты- значит, они убивают промышленное развитие России в зародыше. Но зачем им это нужно ? Разве промышленность является конкурентом "естественным монополистам" ? Может быть, такая их позиция вызвана условиями, выставленными им мировыми финансовыми глобалистами ?