Сиэтл°
69.63
Евро
56.52
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Историк Мультатули презентовал книгу о трагедии непонятого самодержца Николая II

Накануне в пресс-центре Общества «Двуглавый Орел» состоялась презентация новой книги кандидата исторических наук, члена Совета Общества «Двуглавый Орёл» Петра Мультатули «Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца». Автор назвал свою книгу жизнеописанием политического мученика.

«Моя книга – это жизнеописание Николая II. Меня интересовала его непосредственная роль в управлении государством, и не только в управлении, он меня интересовал как человек, как политик, как мученик», –  сказал Петр Мультатули.

Как отметил на презентации книги зампредседателя Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Леонид Решетников, эта книга не появилась бы на свет без пожертвований неравнодушных  к отечественной истории людей. По его данным, за счет добровольных взносов удалось собрать практически треть всех средств, на которых был выпущен тираж книги.

Среди основных достоинств книги директор Центра информационных и социологических программ Фонда изучения исторической перспективы, историк Александр Музафаров выделил простой язык, обилие материала и огромную библиографию.

« Достоинство, о котором часто забывают, – это огромная библиография. Я специально полистал — там порядка 30 страниц библиографии и ссылок на архивные источники», – оценил он.

Итоговой с точки зрения создания правильного просветления образа государя-мученика, существующего в нашем общественном сознании, назвал эту книгу кандидат исторических наук Глеб Елисеев. Он также определил автора Петра Мультатули  блестящим специалистом в области изучения судьбы не только Николая II, но и всей России конца XIX – начала XX вв.

На презентацию книги была приглашена гендиректор НП «Регионы XXI век», политолог Ольга Чернокоз, которая поинтересовалась у автора книги о том, что могло бы ждать Россию, если бы Николаю II удалось создать тот представительный орган, ставший предтечей Госдумы, который он изначально планировал сделать. Многие историки утверждают, что Дума, на которую вынужден был согласиться царь, была навязана правителю западниками и значительно отличалась от первоначального замысла.

«Должна была быть сословно-совещательная дума, которая должна была представлять реальные сословия. Он очень хотел, чтобы там было как можно больше крестьян…Они бы подавали государю проекты решения проблем. Планировалось, что эти проекты будут переходить в государственный совет, который уже назначался императором. Они не имели права эти законы принимать. Они могли их только обсуждать, но происходило это с позиции сословий, что очень важно. Там не было партий, которым нужна только победа, там должны были быть сословия, озабоченные как раз реальной проблемой жизни народа», – объяснил ситуацию Петр Мультатули.

Автор книги также добавил, что именно в том, что сейчас в думах всех уровней власти сейчас представлены партии, а не сословия, как раз и заключена одна из проблем российской современной политики.

Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.