Ашберн°
69.22
Евро
56.56
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Политолог назвал создание Фонда по сохранению башкирского языка своевременной мерой

Политолог Дмитрий Михайличенко назвал образование в Уфе Фонда по сохранению и развитию башкирского языка прогрессивным и своевременным решением властей. Свое мнение эксперт высказал корреспонденту нашего сайта.

В частности, политолог Дмитрий Михайличенко сказал, что в такой полиэтнической среде, которая сложилась население республики, власти Башкортостана должна проводить такую политику, которая будет отвечать интересам всех коренных этносов. Дело в том, что в Башкортостане практически в равной пропорции проживают русские, башкиры и татары, составляющие вместе более 90 % населения региона. Причем башкиры решили проводить национальную политику не так, как к ней подошел Татарстан, отмечает эксперт. 

"Учреждая такой фонд, власти республики действовали в соответствии с установками федерального центра о недопустимости навязывания изучения неродных языков. В отличие от Татарстана руководство которого навязывало обязательное изучение татарского, власти Башкортостана поставили во главу угла установки федерального центра", -- считает Дмитрий Михайличенко.

Он также добавил, что вопросы сохранения и развития башкирского языка сегодня – это не столько политика, сколько эффективные методики интеграции языка в современные формы так называемой «мягкой силы» (юмор, кулинария и т.д.).

"Проводимые мною социологические замеры в Башкирии показывают, что большинство родителей хотят, чтобы их дети изучали башкирский язык на добровольной основе. Конечно же есть небольшая часть населения, которая против изучения башкирского. Ее нельзя заставлять и принуждать, этим можно добиться только обратного эффекта. Отрадно, что республиканское руководство это понимает. Считаю, что выбранная форма поддержки в сложившихся условиях оптимальна", -- заключил эксперт.

Напомним, сегодня на сайте официальной правовой информации был опубликован указ главы Башкортостана Рустэм Хамитов об учреждении Фонда по сохранению и развитию башкирского языка. Формирование Фонда будет осуществляться за счет внебюджетных источников.

Полностью мнение эксперта читайте здесь

Еще по теме:

РЕГИОНЫ РФ

Ольга Чернокоз: Дальневостосточные гектары надо оснащать домами
Евгений Куйвашев провел встречу с Сергеем Носовым
ОНФ: Более 740 тысяч голосов граждан учтены на «Карте убитых дорог»
«Байкал Сервис» снижает расценки в Омске
Подведены итоги работы Общественного совета при Минвостокразвития РФ и озвучены планы на 2018 год
Разиет Натхо: Расширение программы «Земский доктор» на малые города поможет решить кадровую проблему в медучреждениях
Управление Роспотребнадзора расследует случай групповой заболеваемости среди асбестовских школьников
В Московской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях появится доступное жилье с инновационной системой электрообогрева
ОНФ: Ситуация с отоплением поселка Безбожник в Кировской области далека от разрешения
Бизнес под экологическим прикрытием: Как WWF Russia в Карелии паразитирует на экотуризме?
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.