Ашберн°
69.22
Евро
56.56
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Болгария будет слабым председателем Евросоюза

Польша боится, что вопросы о «Северном потоке-2» при болгарском председательстве будут решены в пользу российского «Газпрома»

«Многочисленные проблемы, стоящие перед Болгарией, свидетельствуют о том, что она будет слабым председателем Евросоюза. Но не стоит забывать, что для Европейской комиссии это выгодно, так как она может сама формировать повестку и добиваться оптимальных решений», – уверена эксперт РИСИ Оксана Петровская.

 В свою очередь Польша заявляет, что в Болгарии очень сильно российское влияние. «Польша боится, что вопросы, касающиеся газопровода «Северный поток-2» при председательстве Болгарии будут решены в пользу российского «Газпрома», ведь болгарский президент неоднократно заявлял, что необходимо снять санкции с России, так как они мешают нормальному развитию экономических отношений», – отметила эксперт.

 Аналитик напомнила, что Болгария считается самой бедной и коррумпированной страной ЕС, хотя и старается выполнять все предписания европейской бюрократии. Это государство также часто называют неравноправным членом ЕС, а с 2007 года оно находится под контролем Евросоюза за адаптацией норм европейского права внутри страны. Помимо прочего, Болгария не является ни членом шенгенской зоны, не входит в еврозону, что также не даёт благоприятных прогнозов о её дальнейшей политике, которую она будет проводить в ЕС.

Эксперт РИСИ обратила также внимание, что сама Болгария уже определила собственную повестку на первое полугодие 2018 года. Главная проблема, которую она будет решать, – интеграция Западных Балкан в ЕС. Кроме этого, перед страной стоят вопросы о миграционной политике и беженцах, формировании военного союза европейцев, развитии цифрового рынка. Ожидается, что София будет активно предлагать инициативы по решению назревших вопросов, так как ей очень важно это председательство для улучшения собственного имиджа. «Болгария хочет стать хотя бы видимой для европейцев страной, так как на сегодняшний день о ней мало знают», – заключила исследователь.

 Подробнее о некоторых особенностях и задачах нового председателя Евросоюза – в видеокомментарии эксперта РИСИ Оксаны ПЕТРОВСКОЙ.

Видео

Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.