Ашберн°
69.22
Евро
56.58
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

«Вас всё равно здесь не будет!..»: в Челябинске давят на предприятие, которое якобы не вписывается в концепцию индустриального парка «Станкомаш»

В последнее время амбиции чиновников, связанные с получением высокого рейтинга оценки эффективности, стали виртуозно использоваться некоторыми представителями бизнес-элиты. Так, собственно, было всегда. Но в таких масштабах, как сейчас, впервые. Особенно эта тенденция прослеживается на региональном уровне, где за положительную оценку работы со стороны московского руководства местные чиновники готовы положить головы – и свои, и чужие.

Можно было бы снисходительно поиронизировать над этой слабостью чиновников, если бы Президенту не приходилось после каждой «Прямой линии» разгребать ворох вопросов и проблем уровня региональных и даже муниципальных властей. Не хотелось бы нашей историей отягощать и без того напряженные будни Владимира Владимировича, его администрации и других федеральных органов власти. Надеемся, что компетенций ответственных лиц в Челябинской области будет достаточно для урегулирования ситуации, которая уже длительное время омрачает существование скромного предприятия на территории широко разрекламированного местными чиновниками технопарка.

Закрытое акционерное общество «УглеродПромСервис» (ЗАО «УПС») с 2009 года занимается производством графитосодержащей продукции для металлургических предприятий России и стран СНГ. Производственный цех расположен на территории бывшего завода «Станкомаш» и находится в собственности предприятия.

В 2014 году, после того как промплощадка завода «Станкомаш» перешла в собственность ЗАО «КОНАР», ЗАО «УПС», сообщили, что нахождение этого производства на территории создаваемого парка «Станкомаш» нежелательно. Вот только «исключить с территории» законного собственника здания можно либо незаконным путем, либо через административное давление.

«Нам говорили, что не хотят видеть нас на территории парка, и сделают так, что нас здесь не будет. Одновременно с этим позиция о «выселении» нас с зоны технопарка аргументировалась необходимостью обеспечения единого стиля технических зданий в период проведения 8-9 ноября 2017 г. XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана», – поделился своей точкой зрения на ситуацию генеральный директор ЗАО «УглеродПромСервис» Евгений Кокорев.

Активная фаза началась в начале 2017 года и продолжается до сих пор, несмотря на то, что форум уже проведен, и от него остались лишь воспоминания, фотографии и отчеты различных министерств и ведомств о проведенных мероприятиях.

Если говорить о давлении на ЗАО «УПС» в 2017 году, то оно началось с тотальных проверок со стороны практически всех силовых и надзорных органов. Основаниями для них стали анонимные жалобы и присоединившиеся к ним официальные обращения заместителя губернатора Челябинской области Олега Климова. Предприятие проверяли налоговая инспекция, прокуратура, следственное управление, трудовая инспекция, санэпидемнадзор, природоохранная прокуратура, пожарный надзор. Следственными органами при поддержке ОМОНА были проведены обыски в офисе и квартирах генерального директора и главного бухгалтера, на которых завели дело о неуплате налогов в особо крупных размерах. Обращения Евгения Кокорева за поддержкой к местным депутатам и бизнес-общественности пока не нашли отклика – все боятся вступаться за предпринимателя, никто не хочет конфликта ни с правоохранительными органами ни с собственником индустриального парка «Станкомаш». Среди предпринимателей ходят слухи о связи собственника «Станкомаша» с окружением первого лица области. Действительно ли это так, либо на челябинской земле происходит апробация бессмертного произведения Н. Гоголя «Мертвые души», остается только догадываться.

Ситуация длится уже более года, но чиновники продолжают игнорировать проблему. С их молчаливого согласия давление неизвестных на ЗАО «УПС» продолжается. Хотя Генеральной прокуратурой РФ указано было на наличие фактов нарушения рядом контрольных органов Челябинской области действующего законодательства РФ при проведении проверок в отношении ЗАО «УглеродПромСервис», давление не снизилось. На сегодняшний день блокируется один из выездов предприятия, перестала функционировать производственная железнодорожная ветка (теперь вывоз продукции и доставка сырья осуществляется более затратным способом – автотранспортом), всячески усложняется пропускной режим для грузов ЗАО «УПС».

Представителей ЗАО «УПС» заявляют, что хотят диалога с новым руководством парка, однако пока конструктивной беседы не получается. Одновременно с этим со стороны ЗАО «УПС», еще до начала давления на предприятия, были проведены мероприятия по улучшению как внешнего оформления занимаемого предприятием здания, так и экологической составляющей производства. Хотя важно отметить, что у предприятия есть официальные документы соответствия экологическим нормам на протяжении всего периода функционирования.

В процессе общения ЗАО «УПС» уже предлагало руководству индустриального парка «Станкомаш» провести дополнительную работу по улучшению фасада принадлежащего им здания с целью приведения в соответствие требованиям общей концепции индустриального парка при условии, что эти мероприятия будут определены в документе (плане мероприятий, договоре, соглашении), имеющим обязательный характер для ЗАО «УПС» и «Станкомаш». То есть со стороны ЗАО «УПС» нет желания уйти в бесцельный затяжной конфликт, есть желание найти диалог с руководством «Станкомаш» для выстраивания взаимовыгодных деловых отношений.

Но пока с директором компании ЗАО «УПС» общаются только с позиции силы, предлагают просто закрыть предприятие или продать его за бесценок, а также искать другое какое-то место, где компания заново будет осваивать существующее сейчас производство. ЗАО «УПС», который на легитимных основаниях осуществляет предпринимательскую деятельность, является поставщиком значимых материалов для металлургической отрасли, ВПК хотел быть резидентом индустриального парка и готов вкладывать дополнительные средства в модернизацию принадлежащего ему здания, оборудования. Но только ему нужны экономические и правовые гарантии того, что после того, как он сделает существенные материальные вложения в целях соблюдения концепции «Станкомаш», его снова не попросят поискать где-нибудь другое место для размещения производства.

Не беремся утверждать, что думает по этому поводу руководство компании «Конар». Предложение от нашей редакции публично высказать свою позицию компания пока игнорирует.

Однако, анализируя сложившуюся ситуацию, создается впечатление, что все действия правоохранительных органов направлены на искусственное снижение рентабельности ЗАО «УПС», в идеале – на банкротство. Возникает вопрос: как долго официальные лица, ответственные за поддержку предпринимательства в области, будут отмалчиваться, а некоторые из них и напрямую содействовать методичному уничтожению предприятия, продукция которого пользуется спросом, которое приносит прибыль и платит налоги, создает рабочие места?

Если они, действительно, заинтересованы в переносе вредного, на их взгляд или взгляд других заинтересованных сторон производства, в другое место, то, наверное, стоит подумать над тем, как это сделать без ущерба для всех участников процесса. Ведь есть федеральные и региональные программы и по развитию технопарков, и по экологии, в рамках которых можно предусмотреть выделение соответствующих средств (не таких уж и больших даже для регионального бюджета). Без «наездов», угроз, саботажа... Ведь можно, наверное, работать так? Или Евгению Кокореву и его сотрудникам, которые в преддверии президентских выборов могут остаться без работы, чтобы защитить себя и свое предприятие, придется ждать очередной «прямой линии» с главой государства?

РЕГИОНЫ РФ

Ольга Чернокоз: Дальневостосточные гектары надо оснащать домами
Евгений Куйвашев провел встречу с Сергеем Носовым
ОНФ: Более 740 тысяч голосов граждан учтены на «Карте убитых дорог»
«Байкал Сервис» снижает расценки в Омске
Подведены итоги работы Общественного совета при Минвостокразвития РФ и озвучены планы на 2018 год
Разиет Натхо: Расширение программы «Земский доктор» на малые города поможет решить кадровую проблему в медучреждениях
Управление Роспотребнадзора расследует случай групповой заболеваемости среди асбестовских школьников
В Московской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях появится доступное жилье с инновационной системой электрообогрева
ОНФ: Ситуация с отоплением поселка Безбожник в Кировской области далека от разрешения
Бизнес под экологическим прикрытием: Как WWF Russia в Карелии паразитирует на экотуризме?
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.